Питер Одемвингие: Болельщикам нужно подождать

19 марта 2008 16:19

Нигерийский нападающий "Локомотива" рассказывает о перспективах команды в сезоне и выступлении на Кубке Африки.

- Зимой все ждали, что «Локо» по сравнению с прошлым сезоном преобразится. Вы лично стартовым поражением от «Рубина» (0:1) сильно разочарованы?

- Конечно, хочется начать чемпионат с победы. Но ведь и другие фавориты - «Зенит», «Спартак», ЦСКА не смогли взять в первом туре 3 очка. Хотя вряд ли нам стоит обращать внимание на конкурентов. Важно заиграть в полную силу самим.

- Как считаете, на что сможет претендовать «Локомотив» в новом сезоне?

- Уверен, что нам в любом случае по силам претендовать на золото чемпионата. Видно, что команда прибавляет в организации игры. Болельщикам просто нужно немного подождать, когда это принесет результат.

- Хотя у вас и есть российское гражданство, вы выступаете и за сборную Нигерии. На недавнем Кубке Африки она дошла только до четвертьфинала. Как считаете, могла ваша команда выступить лучше?

- По своему потенциалу мы, конечно, могли пройти дальше. Но надо признать, что именно на этом турнире атмосфера вокруг команды была негативной. Это и повлияло на настроение игроков.

- А от тренера что-то зависело?

- Знаменитый немецкий наставник Берти Фогтс делал все, что от него зависело, но изменить настрой команды он не мог. К сожалению, у него не слишком складывались отношения с представителями федерации. Фогтс говорил правильные вещи, часто рубил сплеча. Но в Нигерии это далеко не всем нравилось. Ну а когда турнир начался, то давление еще сильнее стало. Сплошные собрания и «накачки» пошли.

- Но стартовали вы все равно неудачно?

- Да, проиграли примерно в равной борьбе Кот-д`Ивуару - 0:1. Хотя сложилось впечатление, что соперники нас побаиваются. А во втором матче не смогли обыграть Мали - 0:0. Тогда на очередном собрании я решил взять слово. И можно сказать, стал героем в глазах остальных футболистов (смеется).

- Что именно вы тогда сказали?

- Я обратился к чиновникам федерации, которые вновь говорили о нашей ответственности. Сказал им в том духе, что если футбол для Нигерии так важен, то почему же многие ветераны сборной живут очень бедно и им никто не помогает? И далеко не все действующие игроки сборной уверены в своем будущем. С таким настроением сражаться на поле за свою страну сложно.

- Вас поддержал кто-нибудь из команды?

- Да, сначала все меня внимательно слушали. А когда закончил говорить, встали ветераны команды Жозеф Йобо и Нванкво Кану и сказали примерно то же, что и я. В итоге собрания прекратились, дышать стало легче. Мы обыграли в последнем матче в группе Бенин и вышли в четвертьфинал. Но там, к сожалению, уступили Гане. Думаю, нам немного не хватило сыгранности. Но если Фогтс продолжит работу с командой, она наверняка сможет прогрессировать.

"Известия"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх