Открытая лига: позиции и мнения

26 января 2008 22:30

В России активно обсуждается идея реформации хоккейной системы в стране и создание Открытой хоккейной российской лиги. Sportbox.ru предлагает высказывания инициаторов этой идеи и мнения руководителей хоккея России.

- Российский хоккей заживет в новой реальности с будущего сезона, - уверен заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, возглавивший Совет директоров новой Открытой российской хоккейной лиги. - Уже готова вся юридическая база и бизнес-проект новой лиги. Новая структура позволит прекратить отток молодых талантливых игроков за рубеж. В настоящий момент уже семь крупнейших российских компаний выразили согласие войти в число учредителей лиги.

- Предложения по участию в Открытой российской хоккейной лиге мы сделаем 18-ти из 20 клубам суперлиги. Его не получат команды, занявшие по итогам нынешнего сезона в суперлиге 19-е и 20-е места, - заявил Заместитель председателя правления "Газпрома" и председатель совета директоров СКА Александр Медведев. - Для попадания в Открытую лигу кандидаты должны соответствовать трем принципам. Это полная финансовая прозрачность, при которой "потолок зарплат" составляет 15 миллионов долларов США плюс еще 7,5 по отдельной ведомости на четырех "звездных" игроков. Желание вступить в Открытую лигу изъявляют команды из Германии, Австрии, Финляндии, Казахстана, Украины и Латвии. Все команды, вероятно, будут разбиты по географическому принципу и, не исключено, даже не на две зоны, а на четыре дивизиона. Но это не значит, что клубы из разных зон не будут встречаться друг с другом. Они обязательно сыграют, как это происходит в НХЛ, где команды разбиты на конференции. В новой лиге нужно поддерживать спортивный принцип, а потому в плей-офф выйдет максимум 12 команд, А, может быть, даже восемь.

- Это важное и очень правильное решение, - сказал в свою очередь генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян. - На базе существующего чемпионата России будет создана новая Открытая Российская хоккейная лига. Участие в ней будут принимать команды суперлиги и лучшие зарубежные клубы. В первую очередь это сильнейшие команды стран СНГ - Белоруссии, Украины, Казахстана. И это не все. Новая лига создается и с прицелом на лучшие клубы Европы, но это в более отдаленной перспективе.

- Главный итог последнего исполкома Федерации хоккея России таков: право проведения чемпионата России на следующий год осталось за ФХР. Решение было принято единогласно, - заявил президент ФХР Владислав Третьяк. - Мы имеем право на три года передать право на проведение чемпионата России той организации, которая подпишет договор с ФХР. Я, как президент ФХР, прежде всего, заинтересован в выстраивании пирамиды, способствующей успешному выступлению сборной России. Это главная задача. Также меня волнует то, чтобы регламент турнира принимала Федерация. В числе первостепенных и вопрос о легионерах. У нас есть четкая позиция - уменьшить количество игроков, не имеющих право выступать за российскую сборную.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх