Николай Дурманов: Оградим наше будущее от допинга. Видео!

06 февраля 2008 20:05

Глава Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов рассказал о вновь созданной в Москве антидопинговой лаборатории, которая будет бороться с допингом в детском и молодежном спорте, в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Наталье Кларк (полная видеоверсия).

- Какие цели будет преследовать новая антидопинговая лабаратория?

- Главная задача нашей Национальной антидопинговой лаборатории, которая является одной из лучших на планете, бороться с допингом в преддверии Пекина. Олимпиада стартует через 150 дней с небольшим. Лаборатория, которая сейчас открывается, будет заниматься борьбой с допингом в детском спорте, бороться с допингом на Олимпиаде в Сочи через шесть лет. Потому что маленькие спортсмены, которых мы сейчас образовываем, обучаем, с родителями которых мы ведем беседы – это наши чемпионы через шесть лет. Поэтому эти лаборатории друг друга дополняют. Понятно, что Национальная антидопинговая лаборатория, система Росспорта имеют аккредитацию WADA, работают в строгих рамках, очерченных специальными правилами, но и московская лаборатория будет стараться следовать этим правилам. Тем более, что мы имеем очень тесное дружеское партнерство.

- Поскольку вы говорите, что лаборатории друг друга дополняют, то, наверное, есть какие-то различия? Может быть, московская лаборатория имеет какие-то инновации?

- Нашу центральную лабораторию обскакать трудно. Там работают настоящие монстры. Как только на планете появляется новая методика, они туда отправляются и привозят эти методики. С ними тягаться сложно не только нам, но и многим зарубежным лабораториям. Разница есть. Московская лаборатория не обязательно будет исследовать пробы на предмет всех возможных допингов. Мы примерно знаем тот набор химических гадостей, которые присутствуют в детском и молодежном спорте. И мы будем охотиться в основном за ними. Но, если мы почувствуем, что с нами кто-то играет совсем хитро, по-взрослому, тогда мы немедленно позовем на помощь наших друзей из центральной лаборатории. И жуликам не поздоровится.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх