Николай Давыденко: Мне нужно заняться своей головой

26 октября 2007 12:45

После поражения во втором круге SPb Open от хорвата Марио Чилича (6:1, 5:7, 1:6) россиянин Николай Давыденко рассказал о том, что арбитр матча бельгиец Жан-Филипп Дерк обвинил его в преднамеренном поражении. Свое видение ситуации Давыденко разъяснил в интервью агентству "Весь спорт".

- Когда я совершил двойную ошибку, судья сделал мне предупреждение за неправильное поведение на корте. Прямо сказал, что я "сдаю" матч. Такого со мной прежде не бывало. Когда мы с Чиличем менялись сторонами, арбитр подозвал меня и поинтересовался, какие проблемы. Как будто он мог решить их! Я сказал, что со мной все в порядке. Вслед за этим получил предупреждение и обвинение в "сдаче" матча. Не знаю, грозят ли мне теперь какие-то штрафные санкции. Буду разбираться с главным судьей.
- Если не секрет, какие проблемы вы испытывали?
- Ноги были, как ватные. Совсем не чувствовал их, не мог передвигаться по корту.
- Почему же не воспользовались помощью врача?
- Что бы это дало? Разве за три минуты, которые отводятся на медицинский тайм-аут, можно было привести себя в порядок? Судья потом сказал, что нужно было его об этом уведомить. В первый раз сталкиваюсь на турнирах с этим арбитром, и просто не понимаю, что и зачем должен был ему объяснять. Вот такие проблемы возникают у нас на турнирах АТР.
- Тем не менее, первый сет вы выиграли очень уверенно.
- Да я и второй хотел закончить на победной ноте. Только взять чужую подачу никак не получалось, даже имея 30:0. Просто именно в этот момент начал "подседать". Стал нервничать, что все складывается не так, как задумывал. Возможно, психологически сломался. В третьем сете меня словно не было на корте. Отключился от игры и не знал, что делать. Со мной такое бывает крайне редко, и очень жаль, что этот несчастный случай произошел в Санкт-Петербурге.
- Может, на судью подействовало общественное мнение, все те нелицеприятные заявления игроков в ваш адрес в последнее время?
- Не знаю, зачем вообще нужны такие откровения в прессе. Вот, и играющий здесь Вернер Эшауэр выступил с разоблачениями. Только почему он раньше молчал о якобы существующей в теннисе мафии? Многие малоизвестные игроки просто привлекают к себе внимание подобным образом. Почему Федерер, когда поинтересовались его мнением, заявил, что никогда не сталкивался с подобным?
- А когда все-таки будет поставлена точка в этой истории, которая сказывается на ваших выступлениях?
- Думаю, до конца года все закончится, и в новом сезоне мне перестанут компостировать мозги. От меня в данном случае ничего не зависит.
- Выбыв из турнира в Санкт-Петербурге, вы сразу же улетаете в Париж?
- Нет, задержусь в северной столице, чтобы пройти обследование в официальной клинике турнира. Хочу все-таки разобраться, что с локтем правой руки. Хотя, судя по последнему матчу, заняться нужно головой.

Видео/Виды спорта/Теннис