Николай Давыденко: Хотел завязать с теннисом

19 февраля 2008 14:15

Ведущий российский теннисист был близок к завершению карьеры из-за скандала со ставками. Напомним, что в прошлом году проигрыш Давыденко на турнире в Польше малоизвестному аргентинцу Мартину Вассальо Аргельо привлек внимание букмекеров из-за необычно большого объема ставок на аутсайдера поединка - еще до окончания первого сета их общая сумма составила 3,4 миллиона фунтов стерлингов, что в 10 раз превышало норму для рядовой игры.

- Как изменилась ваша жизнь после того, как ATP стала уделять много внимания изучению ставок на теннисные матчи, включая ваш поединок в Польше с Мартином Вассальо Аргельо?

- Я ничего не делал, даже не знал об этом, но после этого случая в Польше на турнире в Сопоте мало кто спрашивает меня об игре. Я стал знаменитым, но таким образом, что не пожелаешь другому. Этот случай ввел меня в депрессию, особенно после штрафа на турнире в Санкт-Петербурге, когда меня обвинили в "безволии". Все говорили, что я даже не пытался выиграть, но это не так. У меня начались проблемы с подачей, мне сложно было выступать на турнирах.

- В том матче вы выиграли первый сет, но снялись во втором из-за травмы ноги. Некоторые люди, поставив на победу Аргельо, заработали много денег. Мог ли кто-то знать, что вы испытываете проблемы со здоровьем?

- Это домыслы, которые я не хочу обсуждать. Могу только сказать, что физиотерапевт, присутствовавший на матче, знал, что я травмирован. Я спросил у него, что делать, потому что не хотел усугубить повреждение. Он сказал, чтобы я продолжал, если в состоянии. Все, что я могу сказать.

-  Просили ли в ATP предоставить ваши телефонные разговоры, вашей жены и брата, который является вашим тренером?

- Получили ли они их? Да, получили. Я передал им мои записи, но я до сих пор не уверен, было ли правильным предоставлять записи моих родных, и насколько это было законно.

- Как история с обвинением с договорном матче повлияла на ваш теннис?

- В конце прошлого сезона я был в депрессии и даже подумывал о завершении карьеры. Мой брат, жена и менеджер убедили меня, что мне еще 26, и все впереди.

- Сильно ли это обвинение повлияло на ваше финансовое состояние?

- Я не потерял ни одного спонсорского контракта, правда, заключение одной интересной сделки не состоится до тех пор, пока не будет объявлено окончательное решение. С участием в турнирах никаких проблем нет, потому что все знают, что я не виноват.

- Несколько игроков заявили в прессе, что им предлагали сдать матчи. Вы удивлены?

- Да, потому что я никогда в этом не участвовал. Меня также удивляет то, что они не сообщали об этом тогда, когда было сделаны предложения. А должны были. Почему они не сделали этого до ситуации в Сопоте?

- Три итальянца были дисквалифицированы за игру на тотализаторе. Из них сделали "козлов отпущения"?

- Не мне судить. Они ставили не так много денег, но тем не менее делали это.

- В теннисе существует проблема с договорными матчами?

- Нет, особенно для игроков top-уровня, которые получают достаточно за то, что побеждают. У них нет мотивации играть на тотализаторе, так как призовых вполне достаточно, учитывая их размер. Ничего не могу сказать про более низкий уровень, но тем не менее, я никогда этим не занимался.

- В правильном ли направлении развивается борьба с коррупцией, которую ведет ATP?

- Я не вижу, чем занимается ATP... У меня нет никакой информации на этот счет. Возможно, как вариант, следовало бы вообще запретить ставки на теннис.

The Independent

Видео/Теннис