Наталья Рагозина: Хочу попробовать себя в роли ведущей на телеканале "Спорт"

16 марта 2008 15:52

Абсолютная чемпионка мира по боксу во втором полусреднем весе по семи версиям WBC, WIBF, WBA, GBU, WIBA, IWBF и WBBC, двукратная чемпионка Европы и мира по кикбоксингу, двукратная чемпионка Европы по любительскому боксу, серебряный призер чемпионата мира по любительскому боксу 2001 года Наталья Рагозина рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Евгению Першину, зачем в 2004 году она пришла в профессинальный спорт и что будет делать, когда закончит свою спортивную карьеру.

- Как думаете, почему на самом деле спасовала Лейла Али, не выступавшая некоторое время из-за рождения ребенка и в конце концов официально отказавшаяся от личной встречи с вами, несмотря на ваши неоднократные вызовы?

- Лейла явно избегала выяснять со мной отношения в ринге. Думаю, просто боялась. Теперь я, имея все семь поясов, стала абсолютной чемпионкой мира по всем существующим версиям в категории до 76,2 кг. Али было, что терять, а мне нечего, и все прогнозы были в мою сторону. Али в случае поражения могла поплатиться рекламным контрактом с Adidas и титулом непобедимой звезды - дочки непобедимого папы. А я что? У меня папа шахтер. Вышла и просто подралась, проиграла - потеряла только свои пояса. Но их можно вернуть. Правда, я на контракте в Германии, где мне хорошо помогают, и сказать, что у меня нет денег, не могу. Раньше квартиру и машину мне оплачивал менеджер. Сейчас сама купила в Москве трехкомнатную квартиру и машину. Живу самостоятельно, зарабатывая на контракте. Каком? Это тайна, но мне хватает. Однако я зарабатываю в миллион раз меньше, чем мальчишки типа Кличко. А после Лейлы Али я по заработкам в женском боксе была на втором месте. Сейчас, наверное, стану первой.

- Какой титул в женском профессиональном боксе самый престижный?

- Такого понятия в нашем виде нет. Как бы то ни было, но федерации - и национальная и международная - против женского бокса. Не воспринимают они нас, не хотят, хотя мы выступаем не хуже мальчишек. На моих нескольких последних боях в Германии был аншлаг. И даже разогревы с участием чемпионов-мужчин, и прямой телеэфир. Уровень женского бокса вырос. Если раньше на чемпионат России приезжали 50 девочек-любительниц, уже был праздник. А сейчас, по меньшей мере, втрое больше. Да, и в мире теперь в каждой из одиннадцати весовых категории боксируют от десяти до тридцати любительниц. Профессионалок в среднем по 25 в каждом весе . Я считаю, что по уровню мастерства ко мне приближаются только американки. Но и они, кроме Али, для меня - так, семечки.

- О том, что вы визуально никак не соответствуете умозрительному образу женщины-боксера, вам, наверняка говорят все.

- И добавляют, мол, неженское это дело. Да, неженское. Но если нравится, почему бы и нет? Приходят в секцию пацанки, и, если их хорошо обучают, они не подставят под удары соперниц свое лицо. У меня, например, хорошая защита зубов, носа, груди, живота. Если все это надевать и отрабатывать на тренировке защиту, то сохранишь и красоту. Но главное - удача и природные данные. Я хорошо защищаюсь, поэтому пока все цело.

- Вы тренируется в одном из частных московских залов, предназначенном для индивидуальных занятий элитных спортсменов - боксеров и борцов. Кто из них вам помогает?

- В этом зале я чувствую себя великолепно. Ведь раньше приходилось заниматься в «Крыльях советов», где я стояла в одном строю на равных с начинающими. А здесь постелен борцовский ковер, и поначалу ноги, словно в клей, вставали. Зато потом в ринге буквально порхала. Меня тренирует олимпийский чемпион Вячеслав Яновский и помогают заезжие знаменитости. Например, двукратный олимпийский и шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайса Сайтиев. Он учит меня мгновенно реагировать на приемы, а я его - боксировать. Приходят боксеры Ислам Тимурзиев и Александр Поветкин, Федор Емельяненко - мастер борьбы без правил. Резкие, быстрые ребята, хотя и тяжеловесы, они стоят со мной в паре, играют в футбол, дружат, общаются. В общем, помогают, чтобы я не поигрывала и была в хорошей форме. Плюс они - настоящие джентльмены: знают, куда можно ударить, а куда нельзя. Если бы им было неинтересно, да разве же они приезжали бы и подставлялись? Но такого, что, ты, дескать, просто бей нас, тоже нет. Они же не мешки, правильно? Дергают, проверяют, реагирую я или нет? Мне с ними намного интересней, чем с девчонками. Девчонки - пройденный этап. Позанимаешься с ребятами, и бои становятся более интересными. Быстрей заканчиваются. Боксируешь, словом, уже совсем по-другому.

- Как вы пришли в бокс и главное - зачем?

- Я родилась в семье шахтера под Карагандой, куда родители на время переехали из Нижнего Тагила. Начинала с легкой атлетики, бегала средние дистанции до трех тысяч метров, получила первый взрослый разряд и училась в спортинтернате. Была стройненькая и худенькая, а теперь поздоровела и стала мощной. В зал бокса попала случайно. Шла мимо, когда, получив аттестат зрелости, уже жила у тетки - сестры матери - в Нижнем Тагиле. Тетя Валя, женщина была спортивная. Почему была? Потому что теперь ее уже нет, умерла от рака. Так вот тетя Валя в то время работала администратором в ресторане, куда я иногда приходила подработать официанткой. Тетка, правильная такая, заставляла меня бегать по лесу. Пять километров бежала, помню, за стаканчик мороженого, представляете? А в лесу красиво! Интересно, в общем, мне было. Потом, уже на стадии ее учебы в спортивно-физкультурном колледже, мальчишки, здороваясь с со мной за руку, говорили, какая у тебя рука-то тяжелая, Наташка. Приходи в бокс, попробуй. Я отнекивалась. Но однажды, проходя с подружкой мимо зала, не удержалась. Любопытство взяло верх и зашла. Просто посмотреть, и чего это меня туда мальчишки зазывали? Переоделась и встала в пару с мальчиком. А он как-а-к дал...Губу разбил, кровь рекой. Е-мое, что это? Куда это я пришла, и за что мне так врезали...Тренер говорит: а что умеешь-то, покажи? А что я, тогда семнадцатилетняя, умела? Ничего. Ну, и разревелась. Это, дескать, еще цветочки, сказал тренер. Придешь завтра, мы тебя научим. Не приду, говорю. А он - нет, придешь. Возьми только перчатки боксерские с собой и приходи.

- Первый тренер сразу разглядел в вас чемпионку?

- Александру Малышеву, первому тренеру по боксу, я благодарна до сих пор. Без него не оказалась бы в Москве и успехов бы не добилась. Малышев держал меня под жестким контролем и заставлял тренироваться. Тогда еще он не занимался с девчонками, но я емуа понравилась с первого взгляда. Он пообещал сделать все, чтобы я стала чемпионкой мира. И сделал. Всего через год я получила свой первый мировой титул.

- В боксе?

- Нет, в кикбоксинге, в котором затем выиграла все - от чемпионатов России до чемпионатов мира. Стала, можно сказать, звездой, получила квартиру в Тагиле, появилась и машина. Кому скажи, никто не поверит, что такого успеха можно добиться всего за год. Но во главу угла я ставлю природные данные. Дано - занимаешься, и все у тебя получается, не дано - не нужно заниматься вообще. Если бы по башке регулярно получала, разве же это мне понравилось? Но и мне, признаюсь, тоже иногда достается. Хотя и не так сильно, как моим соперницам. Так вот пришла я, побитая, домой, пожаловалась тете Вале на мальчика, который подкинул мне пряников. «И ты не пойдешь отомстить?», - попробовала взять на «слабо» обожаемая тетка. Я задумалась: вроде и физика у меня есть, сильная я, да и характер... Вернулась, в общем, отомстила и осталась. Для тети Вали, любящей спорт как таковой, главным было, чтобы я не пила, не курила, а занималась делом.

- В общем, пошли вы в секцию мстить?

- Ну, да. Как могла, побила того мальчика, и начала тренироваться. Хотела сразу заниматься боксом, но получилось кикбоксингом. В тот момент женский бокс еще не был развит. А когда все в кикбоксинге повыигрывала, тренер сказал: Все, Наташка, в Тагиле тебе делать больше нечего, поезжай-ка ты в столицу.

- Боялись?

- И не хотела. Ведь в Тагиле была звездой, а в Москве - никто. На пинках, можно сказать, тренер отправил меня в только что открывшуюся в столице школу кикбоксинга Марка Мельцера. В первый же день я проела полторы тысячи рублей. Пошла гулять - пирожное-мороженое, всего понахватала, домой пришла, а денег нет. «Это Москва, - сказал Мельцер, - тут надо поэкономней. Возьми деньги. Зарплату получишь - вернешь». Долго сидела и думала: и что я тут одна делаю? Там хоть друзья-подруги, а здесь никого. Потом часто ездила в Тагил, но вскоре привыкла к мысли, что надо бы и Москву уже покорять. Настроилась и начала работать. А потом встретила мужчину. Думала, на всю жизнь, но, увы. Зато бросила спорт и родила Ванюшку. Все удивлялись, как это Рагозина, у которой карьера шла на взлет, решилась на такое? И квартира уже должна была быть....Никто не думал, что я вернусь.

- Так почему же вернулись?

- Сын, Ваня, родился в 2001-м в Чебоксарах, где жила мама мужа Михаила. Через пять месяцев после родов, летом, неожиданно позвонил старший тренер женской сборной России. Осенью, говорит, первый чемпионат мира по женскому боксу в Америке, поедешь? Конечно, обрадовалась я. А ведь ребенка-то кормила еще, молока навалом, да и сама поправилась на 20 кг. До чемпионата оставалось три с половиной месяца. Грудь перетянула, шапку, костюм болоньевый, пуховик нахлобучила (это в летнюю-то жару) и вперед, на кросс. Бегу, впереди себя коляску толкаю. Представляете картину? Обалдевший от дикого зрелища гаишник тормозит: девушка, вы случаем ребенка не украли? Нет, отвечаю, я чемпионка мира по кикбоксингу, бегаю вот, а ребенок спит. За месяц 15 кг минус. По чуть-чуть ела и по чуть-чуть пила. Приехала в Гусь-Хрустальный на спарринги, никто не поверил, что такое возможно в принципе.
Еще до рождения ребенка я уже была двукратной чемпионкой Европы и мира по кикбоксингу. Именно мне было присвоено самое первое звание Заслуженного мастера спорта по этому виду среди мужчин и женщин. Удостоверение датировано 1998 годом. Но также перед родами я трижды стала чемпионкой России и дважды чемпионкой Европы по боксу.

- Поэтому поехать на чемпионат мира было для вас делом чести?

- Муж тогда сказал: рискни, получится. На спаррингах, все задрожали: Рагозина, Рагозина... Потому что в сборной равных мне не было, я могла побеждать в любом весе в диапазоне от 67 кг до супертяжелого. Убрала с дороги двух претенденток и поехала первым номером в США.

- А там? Снова - чемпионка?

- Два своих первых боя на чемпионате мира я выиграла, а третий, финальный, судьи мне не отдали. Дело в том, что тогда в финал вышли шесть русских боксерш. Мой бой с венгеркой был пятым, четыре золота россиянки к тому времени уже завоевали. Надо было сливать либо меня, либо супертяжа. Ну, и давай меня клевать, да засуживать. Сказали, будто я одно очко проиграла. Слили, в общем. Хотя я била-колотила свою соперницу и довела ее до нокдауна. «Ни черта я не проиграла», - уперлась я и с ринга - ни в какую! Полиция подключилась, а иностранцы орут - «Наташа - молодец! Не уходи, мы за тебя». В общем, стала я героем телепрограмм и печатной прессы. Полиция с ринга убирает, а я кричу: медаль отдайте! В общем, на пьедестал меня за это не пригласили и не подняли наш флаг. Но вечером на банкете президент Ассоциации бокса медаль мне все же вручил. С тех пор я всем говорю, что чемпионат мира в США не проиграла, а выиграла. Хотя и не мою руку тогда подняли. В общем, никто не ожидал, что после родов я выступлю настолько удачно.

- Когда вас пригласили в профессиональный бокс?

- Еще в 1999-м году я решила, что добилась в кикбоксинге всего и пошла добиваться успехов в боксе. И когда стала выигрывать в новом для себя виде на чемпионатах Европы и мира, то пригласили в профессиональный бокс. Долго не раздумывая, я сказала всем «до свидания», девочки в сборной обрадовались, а тренеры загрустили. Настоял на переходе мой немецкий менеджер Ульф Штайнфорт. Подопечных женщин у него тогда не было. А тут приехала русская красавица, да еще и титулованная. Он предложил свои условия, но я ничего сразу не подписала. Уехала, подумала и, вернувшись, подписала контракт. Оставшись в профессиональном боксе, я ни секунды об этом не пожалела. Потому что ждала включения женского бокса в олимпийскую программу, но не дождалась. А годы идут. Сейчас мне уже 31 год, а в любительском боксе можно выступать только до 34 лет. Не стала я ждать, собралась и ушла. Из всей сборной России только я добилась столь впечатляющих успехов и в любительском, и в профессиональном боксе. Нынче я - самая титулованная чемпионка мира, провела уже 17 профессиональных боев, выиграла все, причем 11 нокаутом.

- Когда-то и профессиональный бокс для вас станет прошлым. Что тогда?

- Когда активный спорт закончится, я открою свою школу, в которую, как мечтаю уже сейчас, придут учиться боксу актеры, певцы, художники. Я участвовала в «Больших гонках», так вот все те, кто был там рядом, умоляли меня научить их боксерским приемам. И на проекте «Король ринга» я давала мастер-класс, и тоже всем было интересно. Я к своим планам отношусь серьезно. Если тренировать, то надо это делать от души, а не как попало. Есть у меня друг, бывший спортсмен по имени Федор. Он тоже очень хочет помочь мне осуществить мечту и открыть эту самую школу бокса. Я ведь не скрываю, что уже очень устаю. Да, и ребенку внимание уделить надо. Моя мама говорит: «Пусть сын будет, как брошь. Это лучше, чем брошенный». Поэтому Ваня почти повсюду ездит со своей мамой. В Германии дважды на боях был и на сборах. А Федор помогает мне и в спорте, и в жизни. Он меня убедил, что можно не только спортом заниматься, но и чем-то другим себя занять. Я учусь на телеведущую, хочу на телеканале «Спорт» себя когда-нибудь попробовать. Дима Губерниев посоветовал мне учиться технике речи у педагога, у которого учился он сам. Но пока я не успеваю объять необъятное. Тренируюсь порой по три раза в день. Но, если бы не Федор, то я бы и по сей день только и знала, что колотить груши. Надо выбирать либо бокс, либо телевидение. Я пока не могу без бокса, хотя надо мной и студенты, и преподаватели смеются: делать тебе нечего, Наташка. А я им говорю: вот когда отбоксирую свое, тогда приду. Смешно?

Видео/Бокс

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх