Михаил Воронцов: Готов продолжить работу

12 ноября 2007 11:27

Президент футбольной премьер-лиги Михаил Воронцов считает, что прошедший сезон был особенным, 14.00 - идеальное время для центральных матчей тура, а точка во взаимоотношениях лиги и телевидения еще не поставлена.

- Многие специалисты считают, что российское первенство стало более зрелищным. Вам, наверное, такую оценку слышать приятно?

- По накалу борьбы чемпионат-2007 и впрямь стоит особняком. Такой тесноты на разных полюсах таблицы раньше я что-то не припомню. Если оставить за скобками "Ростов", практически до последнего боролись все клубы. Непредсказуемость результатов - это показатель среднего уровня турнира, который, безусловно, вырос. Сюда же можно добавить и статистику посещаемости. На каждый матч приходило примерно на тысячу человек больше, чем прежде. В сумме набегает почти четверть миллиона - солидный прирост. Притом что объем телетрансляций увеличился в несколько раз. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. 30 игр чемпионата показал Первый канал, 60 - "Спорт", все - профильный спутниковый канал. Причем почти всегда был прямой эфир. Новый контракт с телевидением считаю одним из главных достижений лиги за последнее время.

- А ведь вокруг этого контракта весной было сломано столько копий! Даже главный болельщик страны, помнится, забеспокоился, что футбол уходит с общедоступных "голубых экранов"...

- Переговоры с ТВ велись в жестком временном цейтноте. По этой причине не удалось провести нормальную рекламную кампанию. Уверен: в иных условиях лига сумела бы более эффективно реализовать телевизионные права клубов. Хотя и в принятом варианте их интересы, на мой взгляд, не ущемлены. То же самое касается болельщиков. А вот с телевизионщиками сложнее. Здесь есть над чем работать. Во всяком случае, точка во взаимоотношениях клубов, лиги и телевидения еще не поставлена.

- Проблема качества "картинки" с периферии тоже остается актуальной?

- Не знаю. По-моему, изменения в лучшую сторону очевидны. Все сразу исправить невозможно. Сейчас лига совместно с заинтересованными сторонами готовит новый документ - так называемый технический регламент с перечнем требований к стадионам. Среди прочих в нем обязательно будет пункт о месте установки камер и их количестве.

- Еще одна больная тема с условным названием "жара-"Лужники"-футбол-14.00"...

- Договор с телевидением заключался с согласия клубов - и никто против такого времени не возражал. Это - во-первых. Кроме того, специально посмотрел статистику: лишь 5 из 14 "двухчасовых" игр в период с мая по сентябрь прошли при температуре выше +24. Так что, если рассматривать сезон в целом, 14.00 - довольно удобное время для "гвоздя" тура. А для болельщиков - так вообще замечательное! А плавающий график на ТВ, к сожалению, невозможен. Надо знать, что такое телевизионная сетка...

- По ходу сезона только ленивый не критиковал решения Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Понятно, что к этому органу вы имеете косвенное отношение - и все-таки хотелось бы услышать вашу позицию.

- Не надо забывать, что во главе КДК стоит профессиональный юрист. Его действия основаны на букве закона, тогда как мы зачастую оказываемся в плену эмоций. Хотя - не скрою, некоторые решения КДК и мне непонятны. Например, почему спартаковец Дедура понес такое же наказание, как и полузащитник "Москвы" Баррьентос?!

- 14 ноября состоятся выборы нового президента РФПЛ. Будете в них участвовать?

- Если почувствую поддержку руководителей клубов. Как в декабре 2006-го, когда мою кандидатуру предложил владелец "Спартака" Леонид Федун. Кстати, по новому уставу президент лиги может быть освобожденным и избирается не обязательно на один год.

- Словом, вы готовы продолжить работу?

- Готов. И тут очень важно, что мне помогают профессионалы. С такой командой можно решать любые задачи.

"Московский комсомолец" 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх