Михаил Мамиашвили: Росспорту, видимо, нет дела до борьбы

24 сентября 2007 10:09

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в интервью агентству "Весь спорт" подвел итоги выступления российской сборной на чемпионате мира по борьбе, завершившемся в Баку.

- Давать однозначную оценку этому чемпионату сложно. Конечно, недобрали и в греко-римской борьбе, и в женской. Можно говорить, что полкоманды впервые участвуют в чемпионате мира, но вы зададите закономерный вопрос, почему они попали в команду?
- Зададим.
- Вы со мной разговариваете спустя буквально три минуты после завершения последней церемонии награждения. Подводить взвешенные итоги в такой обстановке невозможно. По одной простой причине: детально разложить все по полочкам у нас не получится, слишком много эмоций. А недосказанным остаться я не хочу. Иначе потом мои слова можно будет трактовать в ту или иную сторону.
- Давайте тогда поговорим о фактах. Где мы потеряли медали в женской и греко-римской борьбе?
- Вот прямо сейчас потеряли - золото Манюровой. Она должна была бороться за золото. Это однозначно. И, согласитесь, тогда бы мы говорили о большом успехе сборной. По-моему, года с 2002 женская команда не выигрывала на чемпионате мира золото. В этот раз были реальнейшие шансы у Гольц и Манюровой. Но они их не использовали. Да, выступление было относительно ровным, но от женской сборной мы ждем большего. Иначе бы не приглашали Сергея Белоглазова. Время еще есть. Проблемы, которые стоят перед командой, понятны. Остается работать, засучив рукава. И назвать кое-какие вещи своими именами.
- Давайте назовем. Какую оценку заслужили женщины и классики?
- У них в Баку было неудачное выступление. Однозначно неудачное.
- А если бы, допустим, выиграл Бароев и Манюрова?
- Так дело-то не в медалях! Специалистов не обманешь. Ну, выиграл бы Бароев у кубинца, мы что, стали бы делать вид, что все нормально?! Да ничего подобного. Медалями прикрываться нельзя. Отставание классиков очевидно. Особенно на фоне великолепного - я не побоюсь этого слова - выступления коллег-вольников.
- Теперь говорят о том, что главное - это уберечь сборную России по вольной борьбе от головокружения от успехов.
- Это не первый большой успех команды, не надо так уж преувеличивать. Там собрались взрослые люди, компетентный тренерский штаб, адекватные спортсмены. Не думаю, что они, образно говоря, уйдут в загул.
- Как вы восприняли инициативу главного тренера Дзамболата Тедеева уже сейчас освободить от олимпийского отбора некоторых членов команды?
- Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем исполкоме ФСБР, который состоится в течение ближайших двух недель.
- И какого мнения вы придерживаетесь?
- Наша задача - обеспечить максимально успешное выступление в Пекине. Это главная цель, под которую должны быть подстроены все другие. Я согласен с Дзамболатом Ильичем, нельзя измочалить и выжать ведущих спортсменов уже на стадии предолимпийского отбора. Но шанс на место в национальной сборной получит каждый. В следующем году будет достаточно турниров, чтобы убедить тренеров сборной в своей незаменимости.
- В связи с неудачным выступлением вопрос о кредите доверия Когуашвили и Белоглазову стоит на повестке дня?
- Нет, это даже не обсуждается.
- А почему? Не видите им альтернативы?
- Вовсе нет. Я вижу причины, по которым мы не имеем успеха там, где ожидаем. И эти причины - объективные, от личности главных тренеров они не зависят. Можно и поменять. Только не изменится ничего.
- Что это за объективные причины?
- Естественно, никто не снимает ответственности с главных тренеров и меня лично как с президента федерации. Будет серьезный разбор полетов, будут сделаны жесткие выводы. Но есть серьезные проблемы, которые нужно решать не на уровне общественных организаций, а на уровне главного спортивного ведомства страны. Сейчас мы не видим, что Росспорт выстраивает систему профессионального спорта. Нет института детских тренеров, нет начального детского физвоспитания, нет связи с регионами. Мало тех усилий, что предпринимают ФСБР и Попечительский совет. Мы не можем заменить собой государственную структуру. А Росспорту, по всей видимости, не до нас. Маленький, но показательный пример: за семь дней турнира в российскую делегацию не позвонил ни один человек из Росспорта. Ни один не поинтересовался, как у нас идут дела, не поздравил с медалями, в конце концов. Я уж не говорю, чтобы встретить ребят в аэропорту. Зато, когда надо создать скандал на пустом месте, например, с чисто техническим вопросом о месте проведения чемпионата России, здесь работники министерства тут как тут. До Кремля доходят! Не знаю, может быть это нормальная практика и для других видов спорта. Впрочем, борцы - ребята скромные, мы не привыкли сетовать, мы просто работаем.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх