Матвей Шпаро: За 84 дня встретили только двух медведей. Видео!

02 апреля 2008 23:02

Российский путешественник Матвей Шпаро, который в паре с Борисом Смолиным установил мировой рекорд - за 84 дня в условиях полярной ночи они на лыжах прошли путь от Мыса Арктический до Северного полюса, в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Дмитрию Лукашову (Полная видеоверсия Вести-Спорт) рассказал о некоторых нюансах этой экспедиции.

- Поздравляю, с окончанием экспедиции. Какие чувства испытываете?

- Прежде всего, чувство завершенности. Наконец-то, путешествие завершилось. Все-таки мы потратили на него сто дней. Поэтому было тяжеловато.

- Сейчас уже можно анализировать прохождение. Какой момент был для вас с Борисом критическим?

- Глубокий анализ проводить рано. Но думаю, что это первые тридцать дней. Каждую минуту на протяжении суток было страшно - просыпаться, засыпать, пить, есть. Прислушивались к каждому шороху, к каждому звуку. Могло произойти что угодно. Мог прийти медведь, могло случиться торошение, то есть, разлом льда.

- Чувствовали, наверное, оторванность от всего мира?

- У нас были спутниковые телефоны. Каждый день выходили на связь с большой землей. Но, вы же понимаете, как мы хотели узнать свежие новости, так и люди старались получить максимум информации о нашем прохождении. Поэтому больше приходилось рассказывать, нежели что-то узнавать. Информационный голод был огромнейший. Мы были вдвоем с Борисом. И друг о друге знаем уже все. Мы ведь лет десять уже путешествуем вместе. Нового ничего не расскажешь. Постоянно хотелось что-нибудь нового.

- Сколько белых медведей встретили за время экспедиции?

- За все 84 дня пути двух. Первого на десятый день экспедиции. Но это был дневной переход, так что ничего страшного не произошло. А второй нашел нас, когда мы ночевали в нашей палатке. Сработала наша сигнализация. Мы проснулись. Пришлось стрелять в воздух, чтобы отпугнуть его.

- Что сделаете первым делом по прилету в Москву?

- Хочется увидеть близких. А еще очень хочется пойти в душ и побриться. Обросли мы за сто дней прилично. Ну а потом через две недели снова на Северный полюс с детской экспедицией.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх