Марат Измайлов: По Москве не скучаю

21 декабря 2007 11:45

Полузащитник "Спортинга" рассказал о последних новостях в своей карьере.

- Вы уже считаете себя своим в "Спортинге"?

- Я считаю себя частью команды. Своим я могу считать себя в России, где я родился, где провел много сезонов в "Локо". А здесь, я думаю, пока рано об этом говорить. Хотя отношение ко мне со стороны руководства, тренерского штаба и партнеров по команде просто замечательное. Нет никаких проблем.

- Как у вас проходила адаптация в Португалии, как привыкали к "Спортингу"?

- О чем вы? Какая адаптация? Когда я ехал сюда, то понимал, что у меня нет времени на какую бы то ни было адаптацию! Слова о перемене чемпионата и климата или о том, что у меня не было отпуска, я считаю отговорками.

- Легионер в Португалии и России – разные вещи?

- Думаю, да. Но могу говорить только о себе, не сравнивая ни с кем. Я предоставлен самому себе, никто за мной не носится, не бегает. Если я что-то не успел или не сделал, это мои проблемы. Чувствую, что на футбольном поле я не имею права на серьезную ошибку. Где-то не успел, потерял концентрацию – меня тут же заменят. Если буду плохо тренироваться, на поле просто не выйду. Если мы с местным игроком будем на одном уровне, то играть будет португалец. И мне кажется, это правильный, справедливый подход. На мой взгляд, российскому футболу такое отношение пошло бы только на пользу.

- России вам, думаю, не хватает. Чего конкретно – домашней еды, общения, снега?

- Первое время не хватало… творожка со сметанкой. Но потом мне подсказали, где находится большой русский магазин, поэтому сейчас проблема отпала. А еще не хватает русской бани. Но в принципе уровень жизни, что в Москве, что в Лиссабоне одинаков. Я привык, мне нравится.

- Неужели совсем по Москве не скучаете?

- Я знал, куда ехал и, главное, зачем. Поэтому обхожусь без особых сантиментов. Ностальгии не испытываю.

- Что думаете по поводу увольнения из "Локомотива" Анатолия Бышовца?

- На мой взгляд, нельзя во всех бедах винить одного человека! Да, у всех бывают ошибки, но мы, футболисты, играем в больших клубах, все – взрослые люди и должны оставаться профессионалами. Проще говоря, каждый сам должен уметь подготовить себя к матчу.

- А как вы отнеслись к тому, что Юрий Семин принял киевское "Динамо"?

- Спокойно отнесся, – на лице Измайлова появляется улыбка. – Могу только пожелать Юрию Павловичу достичь больших высот вместе с "Динамо". Уверен, что ему это под силу.

- О вашем грядущем переезде в Киев не объявил только ленивый. Вам на самом деле поступали какие-нибудь предложения? Был ли вообще разговор с Семиным после того, как он возглавил "Динамо"?

- Нет, с Семиным я не говорил, и никаких предложений из киевского "Динамо" мне не поступало. Так что это не более чем слухи.

- В одном из интервью тренер Игорь Колыванов назвал вас "раздутым талантом". Не обиделись?

- Я лично не знаком с Игорем, но знаю, что в прошлом это был замечательный футболист, а сейчас – отличный тренер. У меня есть лишь один выход: попытаться своей игрой убедить Колыванова в обратном.

- Поговорим о мифах португальского футбола… Он действительно техничнее российского?

- Не могу так сказать, в России много игроков, которые отлично обращаются с мячом. Еще одно заблуждение – якобы португальский футбол очень мягкий. Поверьте, это не так. Играть жестко здесь тоже умеют.

- Миф номер два. Португальский футбол – это "Порту", "Спортинг", "Бенфика" и все остальные.

- Лишь отчасти. Крепких команд много, и три гранда никогда не могут быть спокойны за результат. Это, кстати, похоже на Россию – у нас тоже, как ни крути, есть деление на топ-клубы и всех остальных.

- Миф третий. Португальская пресса, а газеты здесь выходят по семь раз в неделю, имеет огромное влияние на футбол.

- Поскольку не знаю португальского, газет не читаю. Но вы правы, выходят спортивные издания по семь раз в неделю. В каждом номере полно футбола, разбирается любая мелочь… Единственное, что чувствую, – огромное внимание к игрокам "Спортинга". Надо постоянно соответствовать имиджу клуба.

- То есть давление газетчиков серьезнее, чем в России?

- Да, ваши коллеги следят за каждым шагом, за любой мелочью. Знаю, многие ребята обращают внимание на статьи. Оценки смотрят. У меня был случай – как-то поймали полицейские за превышение скорости. Я заплатил штраф и уехал. Никого рядом не было, точно вам говорю! На следующий день меня начинают подкалывать в команде – все попало в газету! Я никак не мог понять – как такое возможно? Ведь целую страницу этому происшествию посвятили.

- Собираетесь под бой курантов загадать желание – к примеру, сыграть на Евро в будущем году?

- Ох, не верю я во все это… Расскажу вам случай. Вечером перед какой-то игрой вышел на улицу, говорю по телефону с Русланом Пименовым, вдруг вижу – звезда падает. И я ради прикола загадал – вот бы забить завтра! И получилось, представляете? Потом частенько смотрел на небо – не падает ли там звезда? И как-то перед матчем с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов, смотрю, опять падает! Загадал, но не забил, — Марат смеется.

- Журналист испанской газеты Marca Хуан Кастро, обсуждая дисквалификацию капитана сборной России Андрея Аршавина, предложил заменить его Маратом Измайловым. Что вы на это скажете?

- Это всего лишь разговоры, которые не имеют под собой никакой почвы. Мое мнение: Аршавин на сегодняшний день – ключевой игрок сборной! И, даже несмотря на дисквалификацию, должен ехать на Евро.

"Советский спорт"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх