Максим Калиниченко: Серебро - это проигранное золото

22 декабря 2007 10:48

Украинский полузащитник московского "Спартака" подвел итоги завершившегося сезона для своей команды.

- Что для «Спартака» три «серебра» чемпионата России в течение трех последних лет?

- Мне сложно полностью разобраться в этом вопросе. Для меня, как для игрока, долго играющего в «Спартаке», первое «серебро» можно было рассматривать, как движение вперед. Второе - как стабильность для команды, растерявшей ее за последние годы. Ну а третье «серебро» не может радовать. И эксперты должны сойтись в одном: «Спартак» не та команда, которая должна занимать вторые места. И с этих позиций, мы никак не можем быть довольны. Во всяком случае, я не могу назвать три «серебра» плодотворными в целом. По отдельности предыдущие вторые места несли команде какие-то позитивные эмоции, они свидетельствовали о поступательном движении вперед. По последнее «серебро» было проигранным «золотом».

- Во времена Бескова «Спартака» на протяжении долгих лет постоянно был в «тройке», но чемпионство завоевывал лишь дважды, и никто застоем это не считал.

- Аргумент, конечно, железный, но это если исходить только из сухих цифр. Надо понимать, что чемпионат СССР - это не чемпионат России, при всем уважении к нынешнему первенству. Я думаю, оно сейчас не самое слабое, а одно из сильнейших во втором эшелоне европейских стран. Но тогда все было по-другому. Ни у кого не возникало желания переплюнуть кого-то в бюджете. В основном превалировали идеологические моменты - переиграть исторических соперников, например, московские команды или киевскую.

- Как вы отреагируете, если «Спартак» завоюет очередное «серебро» в будущем сезоне?

- Второе место второму - рознь. Если оно будет таким же, как в этом году... На самом деле, от вторых мест уже тошнит. Я уже устал получать медаль «лузера».

- Но ведь второе место - билет в Лигу чемпионов?

- Да, Лига есть, но в основной турнир надо еще пробиться.

Радио "Маяк"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх