Максим Чудов: Соскучился по русской бане

19 февраля 2008 10:15

Российский биатлонист Максим Чудов, завоевавший на чемпионате мира в Эстерсунде две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль, рассказал об итогах первенства планеты и о планах на будущее.

- Максим, если не секрет, о чем вам говорили норвежские биатлонисты после вашей победы в спринтерской гонке, прежде чем вскинуть вас на свои плечи?

- Не секрет. Халвард Ханеволд спросил у меня, какое это по счету индивидуальное золото в моей карьере. Я сказал, что первое. И тогда он улыбнулся, подмигнул Бьорндалену и сказал, что я заслужил особых почестей.

- Кстати, на каком языке вы общаетесь с соперниками?

- Лично я — пока на ломаном немецком, но надеюсь подтянуть это слабое звено (улыбается).

- Вы ожидали от себя такого всплеска результатов на чемпионате мира? Все-таки два золота, серебро и бронза.

- Вообще-то это назревало. Мы хорошо готовились весь сезон, постепенно набирали форму и должны были выйти на пик именно к чемпионату мира. Так что какого-то чуда для меня лично и для всей команды в Эстерсунде не произошло.

-Но все-таки, скажем, перед победной эстафетой у сборной России трижды подряд были вторые места, а в Швеции вы как-то слишком уверенно выиграли командную гонку.

-Действительно, получилось неплохо. Наверное, сказались сплоченность нашей команды и ответственность каждого парня за результат на своем этапе.

-Можно ли сказать, что нынешний чемпионат стал для старой биатлонной гвардии сигналом к уходу, так как на первый план вышли молодые и дерзкие спортсмены?

-Я так не думаю, о смене поколений пока говорить рано. Биатлон считается возрастным видом спорта, и старая гвардия себя еще не раз покажет, по крайней мере, до Олимпиады в Ванкувере. Что касается "выстрела" молодых спортсменов, он лишь подтверждает правило, что результат может родиться только в очень серьезной борьбе.

-Максим, многие участники чемпионата жаловались на плохое питание.

-Могу это подтвердить. Пища в ресторанах Эстерсунда была отвратительной. Но главное - не было выбора. Кормили картошкой, рисом, макаронами, иногда рыбкой, но каких-то деликатесов не было. Я даже не знаю, существует ли такое понятие, как шведская национальная кухня, но по русской пище за эти недели я соскучился неимоверно!

-Что в таком случае закажете маме, когда вернетесь домой?

-А я уже заказал пирожков и наваристого борща. А через день-два после приезда обязательно пойду в папину баню. Батя у меня знает толк в этом деле.

-Сильно устали?

-Наверное, больше от перелетов и переездов в этом сезоне, нежели от самих гонок.

-Какая золотая медаль из двух вам более ценна?

- Я бы не стал их разделять — обе ценны. Хотя эстафетная, наверное, все-таки выше. Мы же защищали свой прошлогодний титул и неплохо отбились от посягательств соперников. Думаю, что все наши болельщики со мной согласны.

-Правда ли, что биатлонисты разных стран очень доброжелательно относятся друг к другу?

-Могу это подтвердить. Атмосфера в нашей большой семье действительно доброжелательная и теплая. Соперники мы только на трассе, а за рамками соревнований уважаем друг друга. Наверное, это специфика нашего вида спорта.

-На пару с норвежцем Свендсеном вы не дали королю биатлона Бьорндалену побить вечный рекорд Александра Тихонова из 11 золотых медалей — оставили прежде непобедимого Оле-Эйнара десятикратным чемпионом мира. А у вас есть какая-то планка по числу титулов?

-Если честно, я об этом даже не думаю, просто выхожу на дистанцию и стараюсь быстро бежать и метко стрелять. Если начнешь думать о медалях, то обязательно или собьется прицел, или ноги перестанут слушаться. В биатлоне слишком много факторов, которые влияют на конечный результат.

"Известия"

Видео/Биатлон

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх