Любош Калоуда: Хочу заиграть сразу, как Ярошик

12 марта 2008 20:15

Сразу после того, как ЦСКА подписал контракт с полузащитником «Брно» и молодежной сборной Чехии Любошем Калоудой, новобранец красно-синих дал интервью официальному сайту армейского клуба. В ходе беседы выяснилось, что у Любоша немало общего с другим чешским футболистом, не так давно игравшим в нашем клубе, - Иржи Ярошиком. Оба они действуют в полузащите, оба сразу после перехода выбрали для выступлений 20-й номер, и, наконец, девушку Калоуды, как и избранницу Ярошика, зовут Вероника. А сам Любош считает, что у него достаточно сил и способностей, чтобы со временем понравиться армейским болельщикам ничуть не меньше, чем Иржи.

Мы с Иржи игроки разных поколений

- Добро пожаловать в ПФК ЦСКА, Любош! Расскажи немного о себе. Где родился, где начинал играть в футбол?

- Родился я в маленьком чешском городке под названием Вышков. Он расположен недалеко от Брно, поэтому довольно логично, что в итоге я оказался в одноименной команде из этого более крупного города. Начал играть в футбол с семи лет, а вот привлекаться в молодежку стал гораздо позже, в сборную U-18. С девятнадцати играю за первую команду «Брно», в двадцать поехал на молодежный чемпионат мира в Канаду...

- ... И вернулся оттуда серебряным призером первенства планеты, да еще и забил на турнире три мяча.

- Самым важным был, безусловно, первый из них. Дебютную игру чемпионата с Аргентиной я пропустил из-за легкого повреждения, а во втором матче с Северной Кореей тренер уже собирался меня менять, но именно в этот момент я забил! (улыбается). После этого наставник пересмотрел свое решение и оставил меня на поле, а сам я почувствовал уверенность в своих силах. Что же касается серебра, то это было очень важное достижение. Но, я надеюсь, не последнее в жизни.

- Именно после канадского турнира скауты ведущих европейских клубов обратили на тебя внимание. Нынешней зимой ты мог оказаться и в «Ньюкасле», и в «Ювентусе», однако в итоге примерил футболку ПФК ЦСКА. Что думаешь об этом повороте в своей карьере?

- У нас в Чехии все знают, что ПФК ЦСКА - очень серьезный клуб, на счету которого уже есть большой международный успех. Прекрасно знаю о том, что в 2005 году моя новая команда выиграла Кубок УЕФА. В составе ПФК ЦСКА собрано много сильных футболистов, большинство из которых выступают за национальные сборные своих стран. Кроме того, в вашем первенстве немало чешских игроков. Они говорят, в России у них все складывается очень хорошо.

- Известно ли тебе, что один из этих чехов, Иржи Ярошик, оставил заметный след в истории ПФК ЦСКА?

- Да, конечно. По-моему, Иржи заиграл в клубе прямо сразу, с первых матчей. Но он приехал в Россию уже сложившимся игроком. Я, разумеется, сделаю все, чтобы пойти по его стопам. Однако не исключаю, что потребуется какое-то время на адаптацию, ведь я еще молод. Кстати, именно по этой причине лично не знаком с Ярошиком - мы с ним игроки разных поколений.

Знаю не только о футбольном ЦСКА, но и о хоккейном

- О Кубке УЕФА и Иржи Ярошике ты уже рассказал. Что еще знаешь о ПФК ЦСКА?

- Наслышан о том, что команда выступает в красно-синих цветах, что это армейский клуб. Насколько я понял, задача перед футболистами стоит только одна - побеждать в каждом матче. А вообще ЦСКА для меня ассоциируется еще и с хоккеем. Я же чех, поэтому, несмотря на молодость, фамилии Макарова, Ларионова, Крутова, великого тренера Тихонова мне так же хорошо известны, как и имена наших собственных звезд. Прекрасно знаю, что эти люди были символами хоккейного ЦСКА.

- В «Брно» и молодежной сборной Чехии ты играл под 19-м номером, однако в ПФК ЦСКА выбрал для выступлений 20-й. Почему?

- Честно говоря, когда ехал сюда, думал, что «двадцатка» занята. Но в клубе мне сказали, что Дуду теперь будет играть под «восьмеркой», и я очень этому обрадовался. Дело в том, что в «Брно» я попросил №19, поскольку мне тогда было 19 лет. Сейчас - двадцать, вот и заказал себе соответствующую цифру на футболке.

- В Чехии тебя величают «вторым Недведом». Согласен с таким определением?

- «Второй Недвед» - это скорее журналистский штамп. В командах меня называют «Любо». А сравнения с Павлом... Пока что это аванс, хотя, конечно, приятно, когда тебя ассоциируют с таким футболистом. Думаю, кое-что общее у нас есть, например, я люблю пробить по воротам из-за пределов штрафной, метров с 20. Но я отчетливо понимаю, что мне еще многие качества предстоит в себе развить, чтобы хотя бы приблизиться к уровню Недведа.

- В таком случае уместно будет спросить тебя о сильных и слабых сторонах.

- Люблю подключаться к атаке, стараюсь быстро принимать решения. Действую в основном или в центре полузащиты, или на правом фланге. Уверенно играю и правой, и левой, но правая все-таки посильнее. Надо прибавлять в игре головой, да и в целом в мастерстве. Думаю, в ПФК ЦСКА у меня это получится. Но для этого нужно будет привыкнуть к коллективу, к требованиям наставников.

- Осваивать придется и новый язык. Отдельные слова за время нашей беседы ты произносишь по-русски, но их пока немного...

- «Спасибо», «пожалуйста», «сегодня», «вчера», «утро», «тренировка», «мяч»...

- А, скажем, «девушка»?

- (Думает) Нет, а что это?

- Girlfriend.

- А-а! (смеется). Нет, не считаю, что это слово нужно выучить в первую очередь. У меня уже есть девушка, зовут ее Вероника. Она очень красивая. Надеюсь, скоро она приедет ко мне в Москву.

- Куда поведешь ее прогуляться в первую очередь?

- Да я сам-то еще нигде толком не был, в аэропорту да в клубном офисе. Но догадываюсь, куда мы направимся. Рядом с Красной площадью есть потрясающе красивый собор. Мы обязательно посмотрим на него со всех сторон.

Видео/Футбол