Луис Фабиано: Уважаю Вагнера Лава

28 января 2008 12:29

Форвард "Севильи" и лучший бомбардир нынешнего чемпионата Испании о кумирах детства, форвардах сборной Бразилии и футболке с девятым номером.

- Скажите, кто, по вашему мнению, лучший нападающий в примере?

- Без колебаний скажу - Самуэль Это'О. В "Барселоне" Роналдиньо и Лионель Месси всегда образают на себя больше внимания, но все, кто пристально следит за испанским чемпионатом, понимают, насколько важен для команды камерунец. Я его большой поклонник.

- Как в "Севилье" проходит процесс превращения из середняка в команду мирового класса?

- Я очень горд, что оказался частью клуба именно в такой момент и что в успехах команды есть и мой вклад. "Севилья" действительно становится командой, представляющей серьезную силу на континенте. Хотя, чтобы нас окончательно признали, нужно выиграть чемпионат страны.

- Кто был кумиром вашего детства?

- Ромарио. Я восхищался его игрой на чемпионате мира 1994. Он был ключевым игроком команды, ставшей лучшей в мире после 24-летнего перерыва. Ромарио был настоящим гением штрафной площадки. Но самым примечательным в его игре было то, что самые красивые голы давались ему так легко, как будто он забивал подобные мячи в каждой игре. Просто посмотрите еще раз его гол в четвертьфинале со сборной Голландии, и поймете, о чем я.

- Какой момент вы считаете лучшим в своей карьере?

- Ну, это легкий вопрос. Матч отборочного турнира ЧМ-2010 с командой Уругвая, где прошлой осенью я сделал дубль, а мы впервые за восемь лет победили одного из самых старых наших соперников. К тому же это произошло в моем родном Сан-Паулу.

- Кстати, о "Сан-Паулу". Не жалеете, что покинули клуб?

- "Сожаление" - неверное слово в данных обстоятельствах. Переезд в Европу - необходимый шаг для всех футболистов, которые хотят прогрессировать. "Сан-Паулу" остался в моем сердце, хотя это не значит, что я вернусь на родину именно в эту команду.

- Вы всегда были классным игроком, но ваш темперамент отпугивал многих наставников национальной сборной. Что изменилось сейчас?

- Я сам, со временем. Стал опытнее и научился контролировать эмоции. Раньше я готов был полезть в драку, если против меня играли грубо. Сейчас я совсем другой человек.

- В нынешнем сезоне вы играете потрясающе, и за клуб, и за сборную. Удастся ли сохранить эту форму до чемпионата мира?

- Надеюсь, ведь стабильность один из главных критериев отбора игроков в команду на мировое первенство. До него еще два года, и их нужно прожить, шаг за шагом. Сначала мне нужно застолбить место в основе в матчах отборочного турнира.

- Почему у вас не получилось в "Порту"?

- Помешали обстоятельства, прежде всего психологическая обстановка в команде. Все могло бы сложиться по-другому, получай я больше игрового времени. Впрочем, плохие времена бывают у всех.

- Что вы думаете о ваших конкурентах в сборной? На желтую майку с девятым номером претендуют также Вагнер Лав, Афонсо Алвес и Фред.

- Все они уже имеют опыт выступлений за сборную, и всех их я уважаю. Думаю, между нами здоровая конкуренция. Это доказывает, что кризиса в нападении, о котором столько говорят журналисты у меня на родине, нет. Быть может, уровень бразильского чемпионата не очень высок, зато мои соотечественники здорово играют в Европе.

Официальный сайт УЕФА