Леонид Федун: Удержать Торбинского было нельзя

26 ноября 2007 09:34

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун рассказал в интервью "Спорт-Экспресс" об итогах чемпионата России, ситуации с уходом Дмитрия Торбинского и планах клуба на будущее.


- Поговорим об итогах сезона. Обидно в третий раз подряд останавливаться в шаге от золота?

- В этом году - обидно. В первый год серебро было большой радостью, во второй - средней. Теперь стало маленькой печалью. К сожалению, так устроен спорт. Когда догоняешь и чего-то добиваешься - ты рад. Так ЦСКА радовался третьему месту, добытому в последнем туре. У нас же была противоположная ситуация - мы не завоевали, а потеряли.

- Почему "Спартак" упустил золото-2007?

- Можно, конечно, говорить о факторе удачи. Но были две очень важные объективные причины. Первая - эпидемия травм, которая, к сожалению, продолжается. Потеряли Моцарта, Сабитова, Калиниченко... Какой-то рок, который, видимо, испытывает на прочность Черчесова, а заодно и мои нервы. С другой стороны, сказалось промежуточное решение, которое мы приняли летом прошлого года, назначив Федотова. Могу сказать вам откровенно: это была не моя кандидатура.

- А чья?

- На этом настаивали Шавло и в первую очередь команда, которая вдруг при Федотове стала обыгрывать всех подряд. В этом случае менять и.о. главного тренера было крайне тяжело. Я прекрасно отношусь к Владимиру Григорьевичу. Он очень хороший человек. Но, к сожалению, очень хороший человек не бывает выдающимся тренером. Тренер должен быть жестким и требовательным.

- Федотов обиделся на ваше высказывание о том, что это он подбил Торбинского не подписывать новый контракт со "Спартаком".

- Бог ему в помощь - пусть обижается. На меня многие обижаются. Считайте это моими догадками. На самом деле некрасиво другое: когда Владимир Григорьевич после поражения от "Москвы" уходит работать в "Москву".

- Можно ли было удержать Торбинского?

- Нет. В прошлом году мы предлагали Диме контракт, но его ожидания оказались другими. А давать человеку контракт больше, чем у Титова, не было оснований. В интервью Дмитрий говорил, что будет обсуждать заключение контракта после сезона, а сейчас его трогать не надо. Мы ему поверили, хотя догадывались, что он уже о чем-то договорился с другими.

- А можно ли было перезаключить с ним контракт, оговорив пункт о продаже в другой клуб?

- Нет. Как можно подписать что-то с человеком, который не хочет ничего подписывать? Торбинский отказывался от всех переговоров о продлении. Мы делали ему одно предложение, другое, третье. А потом стало понятно: человек для себя все давно решил.

- Вы как-то обронили в интервью: "Для меня Быстров в большей степени спартаковец, чем Торбинский". Но не задавались вопросом: а поехал бы Быстров два года назад в "Спартак" за пять тысяч долларов в месяц, которые получает Торбинский?

- Начнем с того, что Торбинский получает не пять тысяч, а примерно в десять раз больше. Пять тысяч у нас получают дублеры. Слухи о низкой зарплате Торбинского - из той же серии, что и разговоры про бедного Владимира Григорьевича, которому платили десять тысяч долларов. Хотя на самом деле за год, что возглавлял "Спартак", он заработал, думаю, более миллиона.

- Вместе с премиальными.

- Какая разница? Но премиальные у нас действительно большие... Так вот, в первый раз поднять зарплату до уровня ведущих игроков Торбинскому предложили еще в конце прошлого сезона. Он отказался. Не мог же я насильно платить ему эти деньги!

- Какие позиции в первую очередь нуждаются в усилении?

- Ищем атакующего хавбека, способного играть в полузащите на любой позиции. Желательно с хорошей левой ногой.

- А левого защитника?

- Если купим сильного левого бровочника а-ля Жирков - хотя, понятно, его ЦСКА никогда не продаст, - то новый защитник, на этот фланг нам не понадобится. Штранцль, когда здоров, может при необходимости его закрыть. Если же не купим - разумеется, продолжим поиск.

- Сколько сейчас стоит "Спартак"?

- Стоимость игроков - приблизительно 90 миллионов долларов. Инфраструктура - еще 50 - 60. В потенциале же "Спартак" может стоить миллиард.

- Как продвигается строительство спартаковского стадиона?

- На прошлой неделе было очередное заседание немецкой фирмы "Хохтиф". К сожалению, стоимость стадиона приближается уже к половине миллиарда. Потянем. Закончили изучение грунтов. Выяснилось, что сваи придется вбивать не на семь метров, а на 40: рядом находится болото. Сильно подкосило сроки сдачи объекта то, что метро находится не там, где мы планировали, а на 20 метров ближе к центру

- Сроки строительства остались прежними?

- К сожалению, мы уже в 2010 год вывалились. Буду "прессовать", чтобы объект сдали весной 2010-го. Кто делал ремонт в квартире, знает: никто никогда не попадал ни по срокам, ни по деньгам. А мы строим не просто стадион, а целый комплекс с двумя аренами.

- Можете сказать, кто уходит из команды?

- Скорее всего, это определится после первого сбора в межсезонье. Уйдут те, кто не хочет быть в "Спартаке", или те, кто по уровню отстает от команды, хотя и многое для нее сделал.

- Какой бюджет планируется на следующий год?

- Думаю, примерно такой же, как на нынешний: 64 - 65 миллионов долларов. Примерно третий бюджет в премьер-лиге.

- Титов как-то сказал: "Федун - отец "Спартака".

- Хорошо, что не мать. (Улыбается.) Отец "Спартака" - Старостин. Он и папой был, и мамой, и дедушкой, и бабушкой. Он заложил ту основу, которую мы сейчас имеем. А "Спартак" в нынешнем виде возник благодаря Бескову...

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх