Константин Сарсания: Хочу, чтобы Адвокат остался

05 ноября 2007 13:15

Спортивный директор питерского «Зенита» Константин Сарсания рассказал в интервью радио "Маяк", каким он видит будущее команды.

- Успехи иностранных тренеров «Зенита» в первые годы их работы - тенденция или случайность?

- Наверно, тенденция, если это уже не первый раз. В 2003-м году тогдашний президент клуба Виталий Мутко попросил меня найти иностранного тренера. И мы сошлись на том, что Властимил Петржела - тот самый человек, который «Зениту» подойдет. Так получилось, что он выиграл с командой серебряные медали.

Когда мы только пригласили Дика Адвоката, команда была на восьмом месте, а закончила сезон четвертой. А сейчас пока мы первые, но не будем ничего загадывать. Результат положительный в любом случае, как бы чемпионат ни закончился. Я считаю, Адвокат вывел команду на новый уровень.

- Останется Адвокат в клубе или уйдет?

- Этот вопрос окончательно не решен. Мне бы хотелось, чтобы он остался. Это было бы логично: команда движется вперед, близка к чемпионству, и, конечно, лучше, чтобы этот тренер остался.

- Предложение Дику Адвокату от ПСВ - слух или верная информация?

- Все может быть. Но если это действительно так, то, я уверен, он отказался.

- А как же предложение от сборной Австралии?

- Предложение было, но пока вопрос открыт. Я боюсь, что не могу всего рассказать радиослушателям.

- Правда ли, Константин, что Вы возглавите «Зенит»?

- Это неправда. Потому что я хочу, чтобы в следующем году команду тренировал Дик Адвокат. При любом раскладе я не буду тренером «Зенита».

- Если нынешний тренер продолжит работу с командой, сможет ли она хорошо выступить и в следующем сезоне?

- Думаю, да. Команда только во второй половине чемпионата вышла на высокий уровень и продолжает прибавлять от игры к игре. Поэтому у нее еще есть потенциал для роста. Как раз именно с Диком как тренером.

- Как вы будете совмещать работу тренера в «Спортакадемклубе», который вышел в первый дивизион, и спортивного директора в «Зените»?

- Работа в первом дивизионе значительно отличается от работы во втором. Она серьезнее. Но с руководством клуба мы это подробно не обсуждали. Я не могу пока точно ответить, потому что мне как спортивному директору «Зенита» непонятно еще, кто возглавит питерскую команду.

- Останется ли Андрей Аршавин в «Зените»?

- Он очень хороший игрок, который приносит много пользы команде. И если будет действительно хорошее предложение, то, как сказал сам Андрей, он хотел бы принять его.

- Каковы перспективы Павла Погребняка?

- Это молодой форвард, лучший бомбардир «Зенита» в чемпионате, выступает за сборную России. Он может еще прибавить. И кто бы ни был тренером, Погребняк, будет играть в «Зените».

Никакого конфликта между ним и Диком Адвокатом нет. Поначалу Паша как молодой амбициозный игрок все время хотел выходить на поле. Но есть конкуренция, поэтому некоторое время он пропускал матчи, но потом снова играл. Никаких обид нет, у них с Диком великолепные отношения.

- Может ли Александр Кержаков вернуться в питерский клуб?

- Когда он уходил, у нас было много предложений, в том числе и от российских клубов. Но мы не хотели усиливать конкурентов, поэтому мы, продавая Кержакова в «Севилью», внесли в контракт пункт о том, что он в течение двух лет не может вернуться в другой российский клуб.

Я перестал быть агентом Кержакова, поэтому не так пристально следил за ним в последнее время. Хотя слышал, что он испытывает определенные проблемы в испанском клубе. Но говорить о его возвращении в «Зенит» неправильно, потому что клуб на данный момент не собирается приобретать Александра. Тем более мы не знаем, какой тренер будет у нас. Если останется Адвокат, Кержаков не будет возвращен.

- О предстоящем матче Кубка УЕФА с греческой «Ларисой».

- Думаю, кому-то в команде будет предоставлен отдых, и кто-то не поедет в Грецию. Все-таки у нас важная игра в воскресенье с «Сатурном», где решится судьба золотых медалей.

- О последней игре чемпионата России с «Сатурном».

- На «Зенит» будет давить результат. Потому что при возможности осечки всегда тяжело играть. А «Сатурн» будет раскрепощен. Я жду сложно игры, тем более в гостях. «Сатурн» так просто не сдастся. У них хороший тренер, они могут преподнести сюрприз.

- О матче «Спортакадемклуба» с ФК «Смоленск».

- Мы играли в гостях со «Смоленском», не общались ни с кем из этого клуба, так же, как и они с нами. А потом через месяц после матча вышло заявление тренера, одного игрока и президента клуба, что какие-то люди (они не обвиняют «Спортакадемклуб») пытались попросить их сдать нам игру. Я считаю, все это провокацией. Мы ни к кому не обращались и со «Смоленском» не контактировали.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх