Кирсан Илюмжинов: Ананд является настоящим чемпионом. ВИДЕО!

20 ноября 2007 21:25

Гостем Дмитрия Губерниева в программе "Неделя спорта" стал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который рассказал о новой системе определения чемпиона мира и перспективах борьбы компьютера и человека.

- Кто все-таки является на данный момент чемпионом мира?

- Индиец Виши Ананд, который месяц назад выиграл чемпионат мира и обыграл Владимира Крамника и других ведущих шахматистов.

- Ананд победил в турнире, Крамник одолел Топалова в матче, состоявшим из нескольких встреч. Означает ли это, что нумерация чемпионов прервалась, ведь раньше они определялись исключительно в таких многораундовых поединках?

- Нет, Ананд стал следующим чемпионом, 16-м по счету.

- Расскажите о Кубке мира, который пройдет в Ханте-Мансийске.

- В свое время мы проводили чемпионаты мира по нокаут-системе, когда хотели привлечь молодых шахматистов и большое количество шахматных федераций. Этот турнир трансформировался в Кубок мира, где соберутся 128 игроков и выявят между собой сильнейшего. Затем победитель этого турнира встретится с победителем "Гран-при", сильнейший в этом поединке будет сражаться раз в два года с действующим чемпионом мира.

- В шахматном мире, судя по всему, наступает долгожданная стабильность. Кто является ее гарантом?

- В прошлом году шахматный мир после 13-ти летнего раскола объединился. И Крамник, и Топалов, и другие ведущие шахматисты подписали в Праге соглашение со всемирной шахматной федерацией, о том что после объединительного матча корона чемпиона является неотъемлемой собственностью ФИДЕ. После известий об урегулировании всех разногласий к нам потянулись и спонсоры.

- Значит, деньги у ФИДЕ есть?

- Когда я возглавил федерацию, у нее были только одни долги. Сейчас же на нашем счету миллионы долларов. Если раньше мы искали средства, чтобы провести чемпионата мира, то сейчас страны сами борются за право его проведения. Теперь мы не думаем как найти деньги, а размышляем над тем как их потратить.

- Поединки между человеком и компьютером все чаще заканчиваются победой последнего, чем это можно объяснить?

- Прогресс не стоит на месте, и скоро искусственный интеллект будет преобладать над белковым. Это неизбежно. Компьютер становится все сложнее и сложнее обыграть из-за того, что он начал "чувствовать", он стал больше похож на человека, в том плане, что он стал испытывать такое чувство как "боязнь".

- Как вы оцениваете олимпийские перспективы шахмат?

- Это первоочередная задача ФИДЕ, мы очень хотим войти в олимпийскую семью. Древние греки называли спорт сочетанием силы и ума, сила у международного олимпийского комитета есть, мы хотим привнести в него еще и ум.

- Матч между Карповым и Каспаровым вызвал громадный общественный резонанс, когда вернется эта дикая популярность шахмат?

- Когда развалился Советский Союз, это не прошло бесследно и для шахмат. Но постепенно мы движемся вперед, уделяем внимание детям. В Калмыкии шахматы включены в школьную программу, надеюсь, подобная практика распространится и по всей России.

Видео/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх