Иван Черезов: Россияне выступают с Бьорндаленом на равных

03 декабря 2007 01:46

Российский биатлонист Иван Черезов, выигравший гонку преследования на 12,5 км на первом этапе Кубка мира в Контиолахти, уверен, что Уле-Эйнара Бьорндалена можно обыгрывать, хотя норвежец по-прежнему силен.

- Иван, вы оказались единственным, кто, несмотря на сильный ветер, не допустил в четырех стрельбах ни одного промаха. В чем секрет?
- Не могу назвать одну причину. Готовился, как обычно, вносил поправки на ветер, тщательно прошел пристрелку. Ну и повезло, естественно – без этого никак. А лыжи шли просто здорово, спасибо сервисерам, прямо душа пела (смеется). Обошел по ходу гонки Бьорндалена – считаю, это был ключевой момент.

- Почему?
- Мне кажется, норвежец после этого стал нервничать. Сначала Дима Ярошенко его на подъемах задергал, потом я обогнал. Он не мог не понимать, что в таких условиях ему надо стрелять чисто. И, видимо, задергался.

- Кстати, о Бьорндалене. То, что сейчас происходит – переворот, революция, Бьорндален низложен?
- Нет, ну это вы чересчур (смеется). Норвежец по-прежнему силен, и в нынешнем сезоне еще не раз выиграет. Я в этом абсолютно убежден. Но вы правы, наша команда уже выступает с великим Бьорндаленом на равных, имеет все шансы его регулярно обыгрывать. Еще пару лет назад мне это тяжело было даже представить. И вот этот день настал.

- На последнем огневом рубеже вы положили все пять патронов в цель – в то время как ваши конкуренты дрогнули. Как вам это удалось?
- Я решил сосредоточиться только на своей стрельбе. Бросил взгляд на соседние мишени только после заключительного выстрела. Есть мнение, что мне помогло более выгодное расположение на стрельбище – с той стороны, откуда дул ветер, меня закрывал Дима Ярошенко. Может быть, это тоже сыграло свою роль.

- Помните, что теперь вы впервые в жизни наденете желтую майку лидера?
- Так мне ее уже надели на церемонии награждения! Ощущения? Пока никаких, слишком много суматохи кругом. Вот надену ее перед стартом в Хохфильцене, пробегусь – тогда и посмотрим, как оно.

"Весь спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх