Ирина Кириллова: Я привыкла побеждать

28 октября 2008 14:54

Связующая московского "Динамо" Ирина Кириллова, возобновившая карьеру игрока после четырех лет работы тренером в сборной России, в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Наталье Гречишкиной рассказала о том, как ей далось это решение и поведала о своих планах на сезон.

- Поздравляем вас с возвращением в большой спорт. Насколько сложно далось это решение?

- Совсем несложно. Это желание меня никогда не покидало. Даже за время работы со сборной. Я очень счастлива, что вернулась.

- У вас был перерыв четыре года. Физически это сложно было?

- Ну, на самом деле я пропустила всего два сезона, потому что два года я играла в Италии с Еленой Годиной. И во время работы со сборной я не теряла тонус. Конечно, не играла с девочками, но в индивидуальном порядке бегала, прыгала, играла в теннис, плавала в бассейне.

- Не было опасений перед началом сезона, что может не получиться?

- Нет. Я была уверена в себе.

- Работать тренером и затем возвратиться в качестве игрока. Насколько сложно сейчас контактировать с тренером и чувствовать себя игроком?

- У меня огромное преимущество перед всеми игроками из-за того, что я была и тренером и игроком – я знаю все с обеих сторон. Поэтому трудностей в связи с этим не возникает. Труднее всего было снова стать игроком после того, как ты уже побывал тренером.

- То есть сейчас вы ощущаете себя игроком и никаких советов тренеру не даете?

- Я такая же, как и все, явлюсь частью команды и выполняю установки тренера. Если, конечно, у меня спрашивают, я высказываю свое мнение.

- Девушки в "Динамо" – это те, кого вы тренировали в сборной. Какие отношения с ними?

- У меня с ними прекрасные отношения, так как для меня не составило труда снова стать игроком. Я веду себя с ними на равных. Возможно, есть проблема у них в восприятии меня, потому что я была их тренером.

- У "Динамо" в этом сезоне серьезные задачи. Для вас успехом будет победа в чемпионате или важно или достаточно будет провести хороший сезон?

- Я привыкла побеждать. Поэтому для меня важна именно победа.

- Вы являетесь легионером. А так как в России действует лимит вы готовы сидеть на скамейке?

- Разумеется на скамейке никто не любит сидеть, поэтому тут нет смысла выворачиваться и придумывать какие-то слова. Думаю, что на площадке играют только сильнейшие. И для команды это лучше. Я буду стараться быть всегда на площадке.

- Учитывая ваш тренерский опыт, тренируетесь сейчас с большим энтузиазмом или каким-нибудь интересным подходом?

- С более интересным подходом, потому что за четыре года тренерской карьеры я научилась многому, узнала больше каких-то деталей, которых не знала, будучи игроком. Поэтому жду не дождусь, когда я смогу принести это на площадку.