Футбол: Владимир Бесчастных: Игроки сборной России в запасе сидеть не должны

23 июня 2007 00:05

Экс-форвард московского "Спартака" и турецкого "Фенербахче", начинавший нынешний сезон в "Химках", Владимир Бесчастных в программе "Футбол России" отвечает на вопросы корреспондента ТК "Спорт" Александра Бедарева о нынешней ситуации в команде "Спартак" и в российском футболе.

- Ваше отношение к тому, что в "Спартаке" сменился тренер?

- Я с большим уважением отношусь к Владимиру Федотову, я с ним работал и не понаслышке знаю, что он хороший тренер. Однако, результата нет, команда играет слабо, судя по последним матчам, некоторые футболисты действуют, мягко говоря, расхлябанно. Может не хватало у Федотова жесткости в обращении с игроками. Несерьезное отношение к матчам сквозит не только у опытных игроков, но и у молодых. Станислав Черчесов как тренер -  человек строгий, может, это как раз сейчас и надо "Спартаку". Желаю ему побыстрее разобраться в комплексе причин плохой игры команды и принять правильное решение для исправления ситуации

- Насколько важна структура клуба для достижения поставленного результата?

- Структуры многих клубов сейчас на высоком уровне. Я играл в Европе 8 лет, так вот, та структура, которая сейчас в "Зените", в том же "Спартаке" - ей многие европейские клубы могут позавидовать. Строятся стадионы, базы современные. Ну, да, в начале сезона из-за погодных условий поля невысокого качества, но, в принципе, для футболистов условия отличные. Не слышал я от игроков "Спартака", что им зарплату вовремя не платят, форму не стирают, жить им негде. В этом плане все нормально. Условия контрактов выполняются, что еще может сделать тот же президент клуба или тренер, чтобы результат был положительный?

- Невыразительная игра команда - это проблема только тренера?

- Это проблема, прежде всего, самих футболистов. Нет командного скелета, не хватает лидеров, таких как были Валерий Карпин, Александр Мостовой, Сергей Юран, один Егор Титов ничего не сделает. Лидеры могут даже во время неудачно складывающейся игры заставить игроков перебороть себя и повернуть все в нужную сторону. В свое время у нас в раздевалке после неудачного матча между футболистами такой разбор полетов был, что не надо было и Олегу Романцеву к нам заходить, сами разбирались. В футболе всякое бывает. Бывает играешь лучше соперника, а результата нет. Но бывает, что команда три-четыре игры не выигрывает, но она и не должна их выигрывать. Сложность еще в том, что в команде много иностранцев. У них у каждого свои мысли в голове. Очень трудно тренеру объяснить им, что проигрыш команды - это для кого-то настоящая трагедия. Что нельзя относиться к поражению спустя рукава, что футболист несет ответственность перед своими болельщиками.

- Ушел Федотов, пришел Черчесов, что можно изменить в команде, игроки, ведь, те же остались?

- Нужно знать ситуацию изнутри, я уверен, что и физически все игроки готовы, и тактически. Может Черчесову удастся добавить агрессивности команде. Потом должна быть конкуренция в команде. Сыграл неудачно - сел в запас, независимо, сколько за тебя заплатили. К тому же, кроме Йиранека, в нынешнем "Спартаке" звезд нет. Кто такой Моцарт? "Удинезе"? Да в наше время мы даже такой команды не знали. То же самое Жедер, что за футболист? Им надо отрабатывать те деньги. которые в них вложили. Интересно, несет кто-нибудь в "Спартаке" ответственность за покупку таких футболистов? Всегда в "Спартаке" были лучшие из лучших. Помню, по 50 человек выстраивались в манеже, и из них отбирали в основу. Политика безответственности в команде сейчас, думаю, Федотов как раз и стал жертвой такой политики. Все это очень грустно для меня. Хотел бы обратиться к молодым игрокам, если они интересовались футболом, до того, как пришли в "Спартак". Например, Дима Парфенов сломал ногу - подкатился под него игрок "Динамо" - и потерял четыре года своей карьеры за эту команду. Вот так играли люди в футбол, и в газетах интервью меньше давали, и не мелькали на обложках модных журналов в смокингах с бабочками, как сейчас.

- Если сравнить составы "Спартака", "Локомотива", "Зенита", ЦСКА, у красно-белых он слабее?

- Если оценивать по звездности, то лишь Вагнер Лав и Жо в ЦСКА на это звание претендуют, их поэтому и в сборную Бразилии вызывают. Остальные игроки - звезды российского масштаба. Если тебя знают, как игрока, только в России, то и звезда ты российская. Если знают в Европе - то это уже европейский масштаб, сыграл хорошо в матчах мирового уровня - соответственно. Наши "звезды" - может они и футболисты хорошие - но это звезды только в России, да и то за счет внимания СМИ. Почему игрок сборной России Погребняк сидит в "Зените" в запасе? Менять надо такую политику, надо российских игроков беречь. Кто хочет приходит, кого хочет ставит на игру, а за Россию кому играть? Одна половина сборников "снаряды" иностранцам подносит, другая половина - на "лавке" сидит. Так и будем отбиваться, как с хорватами, и еще радоваться, что ничью привезли.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх