Футбол: "Спартаку" нужна помощь государства, убеждена председатель общества

06 декабря 2008 09:05

Председатель Всероссийского общества "Спартак" Анна Алешина считает, что вернуться на утраченные позиции красно-белым может помочь государство.

- Если у нас будет помощь со стороны нашего спортивного министерства, хотя бы в первое время, то у нас есть шанс вернуть обществу утраченные после распада Союза позиции, - сказала Алешина в интервью корреспонденту Sportbox.ru Ивану Бондарю. - Однако на данный момент у нас лишь пять совместных проектов. У нас, например, даже нет возможности проводить соревнования среди команд-мастеров… Остается с ностальгией вспоминать, как когда-то соревновались "Динамо", "Локомотив", "Буревестник", "Спартак" в различных видах спорта. Очень хочется надеяться, что все это удастся когда-то возродить.

- Вы - общество "Спартак", а есть еще множество разных команд с таким названием. Они все ваши?

- Наше общество имеет лицензионное право на использование понятия "Спартак" или, говоря современным языком коммерции, бренда. Команды, желающие носить имя "Спартак", должны стать членами общества. Но многие профессиональные клубы сегодня носят наше имя и используют эмблему, хотя не состоят в обществе "Спартак". Мы хотим решить эту проблему: предлагаем заключить договор, и клубы смогут на законных основаниях пользоваться нашей эмблемой и названием с пользой для себя и для развития всего спартаковского движения. Это непростая задача. Например, на Дальнем Востоке создали баскетбольный клуб "Спартак" (Приморье), не спросив разрешения ни у нас, ни у футбольного клуба, эмблему которого они практически повторили, только футбольный мяч заменили баскетбольным. Мы подали протест, но переговоры ведутся очень медленно. К сожалению, это не единичный случай.

Зато с хоккейным клубом у нас нормальные отношения. Сейчас ХК "Спартак" использует эмблему, которая существует с 1935 года. Появляются новые команды - например, "Спартак" из г.Видное. В работе с клубами, использующими наше имя, но не входящими в наше сообщество, мы руководствуемся правилом: либо клуб присоединяется к нам, либо он должен сменить название. Так случилось со "Спартаком" из Луховиц. Мы им предложили заключить договор, согласно которому они должны были перечислять обществу "Спартак" очень небольшую сумму денег за использование бренда. Это сумма, о которой вообще смешно говорить при тех деньгах, что крутятся сегодня в спорте. Но клуб нам отказал и переименовался в "Луховицы". Это честно.

А вот команды "Спартак" из Костромы и Тамбова сотрудничают с нами, и мы пытаемся им оказывать посильную помощь. К сожалению, мы - общество, которое никто не финансирует. Мы существуем лишь благодаря товарному знаку и пытаемся привлекать спонсоров. Но сегодня кризис на дворе, сегодня нам спонсоры не помогают.

- Как дела у "Спартака" на международных просторах?

- У нас де-юре две организации: российское общество "Спартак" и "Спартак" международный, в который входят клубы из ряда стран СНГ. Я являюсь председателем и международного, и российского обществ. Самые большие результаты приносит сотрудничество с Украиной. Тамошний "Спартак" получает дотацию от фонда соцстрахования (мы в России, увы, этого не имеем). Украинцы получают финансирование и из других источников, например, от профсоюзов, у них сохранились все спортивные базы. У нас иначе. Почти все, что имел "Спартак" в советское время, либо продано, либо передано в муниципалитет.

А "Спартак " - это ведь не просто имя, а целая философия. Я сорок лет в "Спартаке" и горжусь тем, что вхожу в сообщество, в котором были и есть Никита Симонян, Александр Якушев, Тигран Петросян... Перечислять плеяду великих спартаковцев можно бесконечно. Мы хотим, чтобы каждый ребенок, придя к нам, ощущал сопричастность к этому. Если мы не будем воспитывать их в духе традиций, со временем этот дух угаснет...

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх