Футбол: Для Славолюба Муслина ближайший матч всегда самый важный

17 сентября 2007 13:18

Сбор в австрийском городке Леоганг на минувшей неделе с подмосковными "Химками" проводил новый главный тренер Славолюб Муслин. Корреспондент газеты "Спорт Экспресс" побеседовал с бывшим наставником московского "Локомотива".

- Скажите, что вас связывает с Австрией?

- Здесь идеальные условия для работы, особенно летом, поскольку в горах не так жарко. Сюда приезжают очень серьезные клубы типа "Арсенала" и "Ромы". Да и я часто привозил в Австрию свои прежние команды. Правда, на этот раз речь идет о чистом совпадении. В Леоганг я прибыл, когда "Химки" уже были здесь.

- Вам предстоит включиться в борьбу за право сохранить прописку в премьер-лиге. В "Локомотиве" задача перед вами ставилась более высокая - выиграть чемпионат России. Что, на ваш взгляд, сложнее?

- Для меня это новая ситуация. Впрочем, считаю, что все-таки сейчас мне придется тяжелее, чем раньше, когда боролся за первые места. Но я доверяю ребятам. Они хорошо работают, особенно капитан команды, так что я ими вполне доволен. Если мы еще немного усилимся, думаю, у нас появятся другие амбиции.

- Что показал контрольный матч с немецким "Бургхаузеном"?

- Что у нас есть хорошие футболисты, и что мы, по идее, должны хорошо закончить сезон. В первом тайме могли забить и больше, во втором шансов было не так много. Но ничего - это всего лишь первая игра (2:2). Были, конечно, ошибки, но это нормально. Видно желание футболистов играть, выполнять мои указания.

- У вас на попечении оказалось много представителей Балкан. Ваш предшественник говорил, что такое насыщение однотипными легионерами ему немного мешает. А вам, наверное, наоборот - помогает?

- Хорошие футболисты везде адаптируются быстро. Спора нет, с людьми из бывшей Югославии мне легче общаться. Но в принципе мне все равно, кто из какой страны: поблажек не будет никому.

- За год, что вас не было в России, вы как-то изменились?

- Я меняюсь ежедневно. Хотя в целом остался прежним. Надеюсь, у меня будут такие же хорошие результаты, как и с "Локомотивом".

- Говорят, когда "Бавария" приезжала на сборы в Австрию, их бывший тренер Феликс Магат заставлял футболистов подниматься в номера бегом по лестнице, а ступенек там было 90. Вы аналогичные методы не используете?

- Вы не поверите, но, получается, использую. На днях повел подопечных на экскурсию в пещеры, а там было около 300 ступенек. Я им и сказал: считайте это дополнительным упражнением к нашей обычной тренировке.

- Есть тренеры, которые во время сборов выступают в роли детективов - следят за игроками, чтобы они не нарушали спортивный режим. Вы не из их числа?

- Полицейским быть не собираюсь. Я доверяю своим игрокам. Но если меня кто-то обманет, то вместе мы больше работать не будем. Отмечу, кстати, что в Леоганге все вели себя очень дисциплинированно.

- Но, скажем, у той же "Баварии" в Мюнхене масса добровольных помощников. Стоит какому-нибудь игроку загулять в дискотеке, как об этом тут же становится известно руководству: звонят другие посетители заведения.

- Москва - слишком большой город. Думаю, москвичи мне вряд ли будут докладывать, если, не дай бог, кто-то из моих ребят загуляет.

- Признайтесь, вы сейчас готовитесь к матчу с "Ростовом" или уже и к следующему - со "Спартаком"?

- Все мои мысли заняты ближайшей встречей. Для меня она всегда самая важная.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол