Филипп Канделоро: "Мы теряем фигурное катание"

12 октября 2007 17:27
Один из самых эксцентричных фигуристов в истории рассуждает о настоящем и будущем своего вида спорта. В интервью AFP в связи с презентацией в Лилле своего прощального ледового шоу Hello et Goodbye Филипп Канделоро заявил, что "потеря фигурного катания неизбежна, если международная федерация не санкционирует его профессионализацию".

- Как вы оцениваете ситуацию в фигурном катании через 27 лет после своего дебюта на льду?

- Я пытался сделать что-то позитивное для фигурного катания. Внес вклад в изменение его стареющего облика. И в этом не был одинок - мы сражались вместе с канадцем Элвисом Стойко. Мы сделали наш вид спорта чуть современнее. К несчастью, эти усилия не поддержали и не продолжили. Мы возвращаемся в прошлое, когда доминировал технический момент. Никто не работает над артистизмом. Это называют фигурным катанием, но я предпочитаю другое название - "техническое катание". А "фигурное катание" - совсем другое соревнование, в котором сегодня могли бы принимать участие даже такие ветераны, как я.

- Карьеру спортсмена трудно завершить. Что вы будете делать после своего заключительного выступления?

- Моя цель - развивать любимый вид спорта. Попытаюсь делать это с умом, чтобы привлечь к нему новых почитателей... Руководители фигурного катания меня не жалуют. Они полагают, что я хочу лишить их фигуристов, что будет означать потерю спорта. Потеря же фигурного катания для меня уже почти очевидна. Поскольку сейчас интерес к нему не так силен, как в 70-е годы.

- В чем разница между прошлым и современностью, которая объясняет утрату интереса?

- Люди достаточно умны, чтобы не тратить 15 лет жизни на занятия спортом, которые не принесут им ни копейки. Нужно готовить профессионалов, которые затем смогут принимать участия в соревнованиях. Наш спорт - третий в мире по интересу болельщиков и при этом единственный, который остается любительским. Сейчас руководители фигурного катания удерживают фигуристов только тем, что дают доступ на Олимпийские игры. Они говорят: если вы примете участие в ледовом шоу, мы вас не пустим на Игры. Это - скандал!

- Какой итог вы можете подвести под своей карьерой? Не жалеете, что не стали олимпийским чемпионом?

- Предпочитаю бронзу Игр и карьеру с признанием публики, которые у меня были. Предпочитаю те номера, которые поставил. Это лучше, чем выиграть олимпийское золото и кануть в забвение. Кто сегодня помнит русских олимпийских чемпионов Алексея Урманова (1994) или Илью Кулика (1998)? Эти ребята больше не работают. Я же через 14 лет после медали в Лиллехамере все еще работаю. К тому же был чемпионом мира (среди профессионалов в 2000 году), опередив и Урманова, и Кулика. Это отличная компенсация. Ни о чем не жалею.

- Вашим наследником называют Брайана Жубера. Чем вы отличаетесь?

- У Жубера есть техника, которая позволяет ему стать олимпийским чемпионом. У меня ее не было. Выполнял обязательные элементы (тройной аксель), но никогда не мог смириться с тем, что для победы обязательно надо включить в программу четверной прыжок. И я не хотел оказываться под излишним давлением. Жубер может выдерживать такое давление. Для него это очень большой вызов, поскольку он к тому же обладает необходимой техникой. А вот в артистическом плане ему много над чем надо работать.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх