Фернандо Торрес: Этот Евро может стать испанским

22 июня 2008 08:33

В минувшем сезоне нападающий сборной Испании и "Ливерпуля" был признан одним из лучших форвардов чемпионата Англии. И на Евро он показывает игру, которая может сделать Испанию чемпионом континента.

- Перед каждым крупным соревнованием Испанию называют фаворитом, и каждый раз она останавливается на полпути. Как это объяснить?

- Лично я участвовал лишь в одном чемпионате Европы, это - второй, и в одном первенстве мира, и оба раза сборная Испании выступила неудачно. Мне трудно объяснить, почему мы ничего не выигрываем уже больше 40 лет (Испания стала чемпионом Европы в 1964 году – прим. Sportbox.ru). Знаю только, что для победы недостаточно только собрать хороших футболистов.

- А что нужно?

- Создать команду. С опытом, взаимопониманием, одинаковым отношением к футболу. Мне казалось, что два года назад на чемпионате мира у нас была именно такая команда. Перед матчем с французами мы решили, что заставим их бегать за мячом, вымотаем, а затем забьем. Но забыли о том, что французы сыграли вместе десятки матчей, провели тысячи часов на тренировках. Словом, против нас сыграл их опыт. То же самое могу сказать и о сборных Италии или Германии. Почему в числе призеров чемпионатов мира и Европы всегда одни и те же?

- Вы говорили на эту тему с Луисом Арагонесом?

- И не раз. Как видите, дискуссии не прошли даром. За два года Испания стала другой командой. В 2006-м произошла смена поколений. Лидерами сборной стали Касильяс, Рамос, Иньеста, Вилья, Хави и я. Позднее появились Фабрегас и Сильва. Этот чемпионат Европы может стать нашим.

- Ожидали, что столь сильно выступите в групповом турнире?

- После матча с Россией стало понятно, что у нашей сборной огромный потенциал. Крупный счет (4:1) не должен никого удивлять – мы использовали почти все свои шансы. Приятно сегодня осознавать, что победа была одержана над сильной командой – ведь сборная России также вышла в четвертьфинал.

- Впереди Италия, возможно, самый неудобный для вас соперник.

- Она для всех неудобный. Итальянцы - самая искушенная в тактике команда, которая умеет играть на результат.

- Но в ее составе не будет Пирло.

- У итальянцев есть другие футболисты, которые могут сыграть на его позиции. Мы думали об этом.

- На Евро Испания применяет схему 4-1-4-1, в которой вы чувствуете себя не столь комфортно, как в "Ливерпуле".

- Это действительно так. "Ливерпуль" действует быстрей, чаще применяет контратаки. В сборной Испании мы стремимся больше контролировать мяч, не позволять сопернику создавать голевые моменты. Поэтому я нередко оказываюсь один на острие, и защитникам проще меня закрыть.

- Что же делать?

- Ловить момент. Ждать ошибки соперника. Подкарауливать отскок, рикошет. В общем терпеть.

- С итальянцами это точно придется делать.

- Наверняка. И мне бы не хотелось, если не забью, чтобы кто-то сказал, что Торреса на поле не было видно. Но если нападающий создает за матч всего один момент и его использует, как это сделал Ибрагимович во встрече с греками, значит, он не зря ест свой хлеб.

- Вам нравится работать с Арагонесом?

- Да. Он честный человек, и я полностью ему доверяю, хотя не все одобряют его решения. Работа Арагонеса, и вообще тренера сборной, напоминает мне работу инженера в Формуле-1, который должен подготовить болид к старту Гран-при. Если он не проверит даже маленький винтик, машина до финиша не доедет.

Ги Роже

L'Equipe - специально для sportbox.ru

Инсбрук
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх