Фабио Капелло: Я родом из деревни

15 декабря 2007 08:34

Новый главный тренер сборной Англии вспоминает начало своей карьеры и дает советы начинающим наставникам.

- Кто сильнее всего повлиял на вас как на футболиста?

- Мой детский тренер по имени Джован Баттиста Фаббри. Еще могу выделить Эленио Эрреру. Он научил меня не бояться соперника, действовать решительно и верить в себя, чтобы побеждать.

- Когда вы поняли, что хотите стать тренером?

- Когда закончил играть. Люди говорили, что у меня есть нужные для этого качества. Поэтому, как только я завершил карьеру игрока, то тут же стал тренировать детскую команду. Мне очень понравилось, потому что я родом из деревни и люблю быть на поле. Я с удовольствием занимался с детьми, чтобы стать лучше как тренер и как человек.

- Какие упражнения вы давали, чтобы улучшить чьи-либо игровые качества?

- Чтобы сделать игрока сильнее, сначала надо определить его слабые места. Но можно улучшить личностные или игровые качества, только если человек понимает, что ты делаешь все ради того, чтобы сделать его сильнее, а не для того, чтобы обнажить его слабости. Думаю, стоит рассказать про эпизод, который случился со мной, когда я тренировал Кларенса Зеедорфа в "Реале". После двух месяцев работы я спросил его: "Как ты считаешь, ты умеешь бить по воротам?". Он ответил: "Да, и очень хорошо". Тогда я сказал ему, что у него в арсенале только один удар. В футболе можно бить по-разному: внешней стороной стопы, внутренней, и я преподал ему небольшой урок. Он парень с характером и большой силой воли, поэтому он взялся за работу и значительно прибавил в этом компоненте.

- Если вы бы не играли в футбол сами, то вряд ли смогли бы объяснить такие вещи игроку.

- Да, поэтому всегда есть разница между тренерами, которые сами играли в футбол, и теми, кто не выходил на поле. Последние больше работают над тактикой, чем над техникой, потому что не всегда легко делать замечания чемпиону.

- Какие три совета вы бы дали начинающим тренерам?

- Молодой тренер должен быть скромен, иметь сильный характер и пользоваться уважением среди игроков. Он должен беседовать с ними, но не быть для них другом, это отрицательно сказывается на коллективе. Если подружиться с игроком, остальные начнут завидовать и думать, что он попадает в состав только потому, что вы с ним друзья. Затем модель игры должна соответствовать имеющимся у вас футболистам. Никогда не зацикливайтесь на одной системе. На мой взгляд, это самая крупная из всех возможных ошибок. Многие полагают, что существует только одна хорошая модель, но я считаю, что их гораздо больше.

uefa.com

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх