Евгений Трефилов: Победа в Суперкубке мира не добавила мне уверенности

22 октября 2007 03:53

Главный тренер женской сборной по гандболу Евгений Трефилов о победе в Суперкубке мира, недостатке времени и туманных перспективах.

- Евгений Васильевич, как обычно после тяжелых игр, у вас сорванный голос.
- Да, финал получился очень нервным, итоговый счет обманчив. Первые минут 15 шли мяч в мяч, только ближе к перерыву оторвались на четыре мяча и сохранили эту разницу до последнего свистка. И, откровенно сказать, я не слишком доволен.

- Чем конкретно?
- Хотелось спокойствия. До чемпионата мира 2-16 декабря во Франции нам осталось провести всего один сбор и один турнир. Надо сыгрываться, а времени нет. И Суперкубок мира не добавил мне уверенности в завтрашнем дне.

- Честно говоря, со стороны ваш пессимизм может показаться непонятным.
- Ну, вот смотрите. В советские времена сборная СССР сидела на сборах по 200 дней. Сейчас мне дают только 60 дней. Я не вижу свою команду, у меня нет времени привести их к общему знаменателю! К Суперкубку мира мы готовились шесть дней. Это несерьезная цифра. Отсюда - резкие перепады в игре. Я, конечно, для прессы могу долго рассуждать, что женщинам изначально свойственна нестабильность и прочее. Но это все ерунда. Нужно просто иметь возможность для последовательной работы. Спортивные игры не терпят такого пренебрежительного отношения.

- И какой выход?
- Я-то знаю, какой выход, только популярность он вряд ли получит. Надо создавать - пусть даже искусственно - базовые клубы для сборной России. Хотя бы в олимпийский год. Так было в советское время, так работали великие тренеры Игорь Турчин и Анатолий Евтушенко. Я предлагаю, а меня обвиняют, что я хочу все под себя подмять. И наоборот принимают странное решение о формуле чемпионата России. Последние сезоны была нормальная туровая система, оставлявшая время на тренировочный процесс. Сейчас чемпионат страны идет с разъездами. За следующую неделю моей «Звезде» нужно будет три раза съездить туда-сюда: вначале на матч чемпионата России, а потом на игру Лиги чемпионов.

- Вы сказали об одном сборе и одном оставшемся турнире - когда и где они пройдут?
- Будет недельный сбор во второй половине ноября, а 23-25 ноября мы поедем в Норвегию на «Mobelringen Cup». Небольшой отдых - и чемпионат мира во Франции. С хозяевами мы встречаемся уже во втором круге, что не есть хорошо. Всегда лучше отложить такие встречи на последние раунды.

- Насколько уже определен состав команды?
- Сейчас он далек от оптимального. Недавно прооперирована один из лидеров команды, линейная Людмила Бодниева. Она только месяц как начала тренировки. Такая же ситуация у тольяттинских девочек из «Лады» - правого полусреднего Надежды Муравьевой и крайнего Екатерины Маренниковой. Если они поправятся к чемпионату мира, это очень усилит сборную.

Беседовали корр. агентства "Весь спорт".