Евгений Гинер: В футболе побеждают не по именам или бюджету, а по игре

03 сентября 2007 21:49

Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер рассказывает о своем отношении к успехам и неудачам своего клуба и отвечает на вопросы ведущего программы "Футбол России" Ильи Казакова.

- Матч ЦСКА - "Спартак" вы рассматривали как последнюю возможность армейцев "зацепиться" за Лигу чемпионов, за золото чемпионата России-2007?

- Я не думаю, что именно эта игра должна была рассматриваться в таком ракурсе. Каждый матч для нас важен - со "Спартаком" или с другим клубом. Впереди еще 7 туров, и мы не собираемся снимать с себя ответственности в борьбе за чемпионство. Другое дело, что матчи со "Спартаком", независимо от того, какое место занимают они или мы, это всегда интересные, смотрибельные игры, от которых получают удовольствие болельщики, все, кто любит футбол. На сегодняшний день результат - 1:1 и обсуждать на последней минуте ЦСКА отыгрался или нет... Тогда можно вспоминать предыдущие матчи, и говорить, что там было наоборот. Это все пустая лирика. "Спартак" играл очень неплохо, команда действительно на подъеме. Жаль, что не смогли они обыграть "Селтик" и не пробились в Лигу чемпионов, тогда бы два клуба представляли Россию в Европе, а это рейтинговые очки, престиж страны. Я переживал за них в Глазго, а в Москве, конечно, переживал за свою команду. Хотелось победы, но, считаю, и ничья - нормальный итог.

- Как в клубе ЦСКА воспринимают критику, звучащую в прессе?

- Я думаю, нам самовыражаться надо не на страницах газет или с экранов телевизоров, а на футбольном поле. А критика... Где-то она правильная, где-то не совсем. Мы приучили болельщиков и СМИ, что ЦСКА - великий клуб, он в чемпионате на первых местах, он в Европе достойно представляет Россию. В этом году у нас были некоторые проблемы, не хочу на них ссылаться, да и Валерий Газзаев о проблемах не говорит, хотя, как тренер, мог бы сказать, что, мол, не докупили игроков, травмы мешают, постоянные отъезды лидеров в свои сборные отвлекают. Возьмите любой клуб Европы или мира, уберите из него двух-трех лидеров и посмотрите, как он тогда играть будет? С другой стороны, мне нравится, что в чемпионате появилась конкуренция. Если бы ЦСКА еще несколько лет доминировал в России, то могла бы наступить деградация футбола в стране. Это видно на примере той же Шотландии, где в стране всего два клуба - "Селтик" и "Глазго Рейнджерс" и ничего больше - отсюда и уровень их чемпионата. А раз у нас в стране появляются другие сильные клубы, раз люди начали вкладывать деньги в футбол - это только на пользу. Я рад, что мы были первопроходцами в этом, сейчас нам будет тяжелее добиваться успехов, и это очень хорошо, значит, российский футбол в Европе будет представлен иначе.

- Для вас, как президента клуба, этот сезон неудачный или переходный?

- Для меня, для тренеров, для футболистов, если мы не занимаем первое место - это уже неудача, мы и себя к этому приучили, и других. Однако трагедии нет, у нас, как и везде в мире, каждые четыре-пять лет идет процесс изменения, обновления команды, из года в год быть первым невозможно.

- От того, как ЦСКА выступит на групповом этапе Лиги чемпионов зимой, будет зависеть, какой станет команда в межсезонье?

- Я бы так не сказал. Если посмотреть внимательно на наш состав, то вы увидите 5-6 молодых 18-19-летних футболистов, которые пришли в команду. Между тем, было много обращений по поводу покупки того или иного игрока, которые уже влились в состав, но мы не могли себе позволить это сделать, потому что нам надо достойно представлять Россию в Лиге чемпионов. Резко запустить молодежь сразу играть в еврокубке - неправильно. А в чемпионате мы постепенно подведем их к основе: и Рамон выходил на замену, и Джанер появлялся, а им по 19 лет. Янчик играет, Ратинью, Мамаев - эти игроки рядом с опытными футболистами быстрее вольются в коллектив. Кого-то, конечно, отпустим в другие клубы. Многим хочется попробовать свои силы в европейских клубах, в других чемпионатах, и со временем у них эта возможность появится.

- Э то принципиальная позиция клуба приобретать не готовых игроков, а футболистов на ближайшую перспективу?

- Взять Топ-10 или Топ-20 Европы или мира - мы бы их с удовольствием пригласили, но звезды уровня Роналдо или Руни пока в российский футбол не идут. А посредственных, средних игроков приглашать в команду смысла не вижу. Лучше приобрести молодого, перспективного, который через несколько лет адаптации в России может играть и в Европе. И здесь даже не вопрос коммерции на первом месте. Сейчас мы можем покупать только молодых, нераскрученных, талантливых, остальные уже давно на заметке в других клубах. Поиграв у нас, став заметным, игрок получает возможность перейти в другой клуб. Не будем отпускать - никто к нам не пойдет. Может быть, у нас нет пока сиюминутного результата, но четверо наших игроков входят в лучшую сборную мира - сборную Бразилии. На каждый вызов из нашего клуба в другие сборные разъезжаются 11-14 человек из 18-ти - это показатель. Мы команду строим с перспективой на 3-4 года вперед. Какой-то год, конечно, может быть переломным: все в звездах, а результата нет.

- Многие СМИ масштабно говорили об отставке Валерия Газаева или уходе из клуба по его личной инициативе, когда ЦСКА не набирал очки в привычном объеме...

- Это сплетни чистой воды. Ни Валерий Георгиевич никогда мне не говорил, что он собирается уходить в другой клуб, ни я не собирался его увольнять. Акинфеев, Карвальо, Одиа - травмированы практически с начала сезона. Жо, Вагнер, Дуду - тоже травмы и уезжали на различные чемпионаты. Шесть игроков основного состава отсутствуют, какие могут быть претензии к тренеру? Давайте тогда дадим ему хорошо играющий дублирующий состав и поставим задачу занять с ним первое место в чемпионате, чтобы доказал, какой он тренер. Это же неправильно. Нужно сначала выяснить причины относительных неудач, а потом предъявлять претензии. Газаев - великий тренер, который выиграл не только несколько чемпионатов России, но и Кубок УЕФА. Об его отставке не может быть и речи.

- Вам не кажется, что многие проблемы армейцев - это проблемы роста: надо куда-то двигаться, а куда - не ясно, все уже завоевали?

- Рост уровня нашего чемпионата говорит о том, что надо двигаться в направлении завоевания победы в Лиге чемпионов. Взять "Реал", "Манчестер Юнайтед" - они выиграли все, что можно по несколько раз, но не потеряли мотивацию двигаться вперед. Вот говорят, что "Бавария" в предыдущем сезоне выступила неудачно, но, посмотрите, в этом сезоне она обновилась и прямым ходом движется в направлении Лиги чемпионов. Они в нынешнем году по спортивному принципу не играют в этом турнире и кто, по-вашему, потерял больше? Думаю, потеряла Лига чемпионов, лишившись такого клуба. Так и в нашем случае. Нельзя все время все выигрывать, мы, конечно же, ставим перед собой задачу стать чемпионами России и успешно выступить в Лиге чемпионов. Но футбол это игра, а она интересна своей непредсказуемостью, зрелищностью. Выходит, например, "Реал" против какой-нибудь средней команды. Выстроились футболисты на поле и ушли в раздевалку - три очка записали "Реалу", потому что у них в команде "звезд" больше, чем в противоположной - абсурд. А "Реал" в чемпионате Испании с неприличным счетом проигрывает "Хетафе" - это и есть радость футбола, когда побеждают не по именам или бюджету, а по игре.

 

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх