Евгений Гинер: Невозможно из бразильцев сделать русских

24 декабря 2007 05:19

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер прокомментировал трансферные планы красно-синих, будущее бразильской диаспоры армейцев и главного тренера Валерия Газзаева.

- Поговорим о селекции. Вы говорите, что придерживаетесь линии на приобретение молодых футболистов. В то же время "Зенит" год назад взял опытных Тимощука и Зырянова. Они сразу стали лидерами команды, а "Зенит" - чемпионом. Не увлекся ли ЦСКА покупкой молодежи?

- Уверен - нет. Да, стать чемпионом очень престижно. Но нужно думать и о завтрашнем дне клуба. Такова позиция ЦСКА. Наверное, мы тоже могли бы брать опытных футболистов. Однако скажите, как Тимощук и Зырянов сыграют в следующем году?

- В следующем, думаем, еще хорошо.

- Возможно. Но когда игроку 29 или 31, такие вопросы возникают. Мальдини с Костакуртой и в возрасте под 40 играют очень прилично - но все же, наверное, не так, как в 22 - 23 года. В любом случае возраст дает о себе знать: теряются скорость, концентрация. Мы пошли одним путем, "Зенит" вправе был выбрать другой.

- Есть ли у вас, в свою очередь, уверенность, что в сезоне-2008 заблистают Рамон, Джанер, Янчик, Мамаев?

- Точно такие же вопросы мне задавали раньше: а засверкают ли Жо, Вагнер, Карвалью, Жирков... Правда, если поверить некоторым газетам, то в следующем году никто из них и играть-то у нас не будет. Я прочитал, например, что купил Рикарду Жезуса, Рыжова и Власова, а отпустил, если не ошибаюсь, 14 человек. Если же серьезно, молодым футболистам надо доверять, давать им время. Не может игрок забивать голы, сидя на скамейке. Не уверен, скажем, что Месси стал бы такой звездой, если бы "Барселона" ему не доверяла. Футболисты, которых вы перечислили, - Рамон, Джанер, Янчик, по моему субъективному мнению, будут играть очень сильно.

- Можно ли говорить, что Газзаев недостаточно давал играть таким перспективным игрокам, как Таранов и Григорьев?

- (После паузы.) Я бы не сказал, что они играли достаточно. В этом году ЦСКА было важно каждое очко. У нас не было задела в пять, семь или девять очков, мы не были впереди настолько, чтобы дать возможность молодежи играть побольше. Сезон получился скомканным, поэтому ставка и делалась на 11 - 12 футболистов.

- Отсутствие дорогих приобретений порождает слухи о финансовых проблемах ЦСКА...

- Могу вас уверить, что все в порядке. Желаю, чтобы в новом году в каждом доме было такое финансовое благополучие, как в ЦСКА! Особенно, конечно, у наших болельщиков. (Улыбается.) А что касается дорогих покупок... Не понимаю, почему за Янчика надо платить, абстрактно говоря, 20 миллионов. У каждого трансфера - своя цена. Дорого можно купить Анри или Роналдинью, Мальдини или Ибрагимовича. Но пока они к нам не едут. Хотя уверен: когда изменятся инфраструктура, календарь и масса других вещей в российском футболе поедут обязательно. Почему? Вспоминаю чемпионат Англии двадцатилетней давности - туда в основном ехали доигрывать. А потом там создали премьер-лигу. Начали делать продукт. И в последние лет пять это лига номер один в Европе.

- Ваше отношение к лимиту на легионеров?

- Мое мнение: с лимитом мы все-таки немного перебарщиваем. Не потому, что семь иностранцев - мало. Процесс должен быть эволюционным. Как только начнут расти российские футболисты, нам попросту не будет смысла покупать игроков за границей. Зачем, если есть свои? Но на это нужно время. А мы хотим все сделать очень быстро. Мы спорим о достоинствах и недостатках Хиддинка, но очень редко журналисты задаются вопросом: сколько футболистов мы сегодня можем ему дать? 20. Ну, 22. В сборной Англии таких игроков - 40, а то и 60. В Бразилии можно и вовсе создать пять сборных примерно одного уровня. Круг игроков, достойных сборной, у нас очень мал. Ужесточение лимита приведет к тому, что четыре-пять топ-клубов всех выкупят. Отсюда - непонятные цены, которые за них выставляют. Когда разговариваешь о российском игроке, то все время слышишь: "Ну он же россиянин, надо процентов 30 или 50 добавить!" - "Но он же не играет на эти деньги!" - "Нет, но он же россиянин!"

- Не попав в Лигу чемпионов, ЦСКА сильно пострадал финансово?

- Да. Мы недополучили 8 - 9 миллионов.

- Новичков уже присмотрели?

- Мы смотрим пятерых футболистов на разные позиции: защитник, полузащитники атакующего и оборонительного плана, нападающий.

- Вам не кажется, что в тактическом плане команда немного застоялась?

- Я бы не хотел с дилетантской точки зрения обсуждать тактические схемы. Наблюдая за матчами с трибун, мы все - специалисты, но если посадить нас на скамейку и попросить что-то сделать с командой, никто не справится. Вот когда я смогу судить о футболе не как болельщик (хотя уверен, что этого никогда не произойдет), нарисовать тактическую схему, выстроить игру, распределить футболистов - тогда и пойду на скамеечку.

Я не умею тренировать. Мне как болельщику может нравиться или не нравиться игра команды, может казаться, что этот игрок хорош, а тот плох. Но для чего тогда во всем мире создаются селекционные группы, скауты, которые видят талант в молодых футболистах, если президент сам может посмотреть на игрока и сказать - этот подходит, а этот нет? Конечно, для того, чтобы увидеть, подходит ли команде Анри или Дрогба, много ума не надо, а вот молодого парня попробуй найди.

- Вы не раз говорили, что Валерий Газзаев продлил соглашение с клубом, но ни разу не сказали, что он останется главным тренером.

- Честно говоря, думал, что продлить контракт, который был, и есть продлить контракт тренера. Но не будем плодить слухи. Еще раз повторюсь: Газзаев подписал контракт не как футболист, президент, вице-президент или кто-то там еще, а как главный тренер.

- Вы сказали, что просматриваете пятерых. А расставаться с кем-нибудь собираетесь? Не кажется ли вам, что клубу нужна некоторая встряска?

- Встряски не нужно. Вот когда в доме не было сушилки, хозяйка встряхивала белье после стирки. А если серьезно, обновление, о котором вы говорите, нужно. Но, при том что есть спрос на пятерых-шестерых футболистов ЦСКА, мы сегодня не готовы никого отпустить. Нужно кого-нибудь приобрести, но при этом самим не остаться без штанов. Поэтому у нас с ребятами есть договоренность, и они нормально, адекватно оценивают ситуацию. У нас нет предложений, которые можно было бы считать последним шансом футболиста заиграть в Европе. И пока все остаются. Но, конечно, всех будем постепенно отпускать, потому что большинству ребят интересно поиграть в западных чемпионатах.

Понятно, что ничего вечного в футбольном клубе не существует - уходят и президенты, и игроки, и тренеры. Но сегодня предпосылок к каким-то глобальным изменениям в ЦСКА я не вижу. Ни в отношении футболистов, ни в отношении тренера.

Это, естественно, совсем не значит, что через полгода не может уйти, скажем, Вагнер. Поступит достойное предложение из "Реала", "Манчестера" или "Барселоны" - и что, я должен буду скрывать его от футболиста? Да, можно повысить ему зарплату до уровня ведущих клубов мира, но разве я имею право ломать молодому парню жизнь? Он приехал в ЦСКА совсем юным и вырос здесь до уровня основного игрока сильнейшей сборной мира, он помог нашему клубу - и я буду его обманывать? Говорить: зачем тебе этот "Реал", разве ты не видишь, какой у нас чемпионат? Ты полетишь во Владивосток - это же такое счастье! Скажи мне: кто еще из бразильцев видел Приморье - а ты увидишь! Так, что ли?

Стоит поступить подобным образом единожды - и никто из серьезных футболистов к нам больше никогда не приедет. С другой стороны, нельзя уходить лишь бы уйти. В начале этого года у нас было фантастическое предложение по Дуду - думаю, дороже мы его вряд ли продадим. И самому футболисту сулили весьма приличные условия. Но кто? Клуб, который боролся за выживание в испанской примере. Игрок пришел ко мне и сказал: как вы решите, так и будет. На что я ему ответил: зачем тебе из клуба, постоянно играющего в Лиге чемпионов, переходить в тот, что борется за выживание? И он с моими доводами согласился. А потом, когда команда, которая его приглашала, вылетела в низший дивизион, Дуду сказал мне спасибо.

- А много в этом году штрафных денег с футболистов пришлось удержать?

- Много. За разные проступки - начиная от опозданий на тренировку и заканчивая нарушениями командной дисциплины на поле.

- Если не секрет, куда тратятся средства от штрафов?

- Не секрет. Все деньги идут в детскую школу ЦСКА. Можно сказать, что оштрафованные футболисты готовят себе замену, за свой счет улучшая там условия. (Смех в зале.)

- Почему решили расстаться с Ратинью, который играл на правах аренды?

- Не сказал бы, что он нам категорически не понравился. Скажем так: нас не удовлетворил объем работы, который он может выдавать. Если физическое состояние футболиста позволяет ему красиво провести лишь полчаса, он не сможет играть на высоком уровне.

- О продаже Олича жалеете?

- Ни в коем случае. Ивица - хороший игрок, я очень тепло к нему отношусь. Но у парня была мечта - попасть в бундеслигу. К примеру, в ЦСКА есть футболист, который хочет играть в Англии. Так и говорит: "Будут приглашения от испанцев или итальянцев - даже не обращайтесь. Но если позовут англичане - поеду сразу". А вот Ивица стремился в Германию. К тому же у него заканчивался контракт. Некоторые российские клубы пытались украсть Олича...

- Кто посоветовал приобрести Рикарду Жезуса?

- Валерий Георгиевич. Полгода мы за ним наблюдали и пришли к выводу: Жезус нам подходит.

- На каком языке общались?

- На русском. Жезус его неплохо знает.

- А что мешает Вагнеру, Карвалью и К° разговаривать с вами по-русски?

- Лень-матушка. Почему, например, Чиди Одиа здорово говорит по-русски? Потому что искал в Кишиневе Кремль. Агент задурил ему голову, сказал, что везет в Москву... А с кем в Нальчике на родном языке мог общаться Жезус? Земляков-то там у него не было. Кстати, Газзаев на установках дает бразильцам указания по-русски - и они все понимают без переводчика. Да и вообще - мы из бразильцев почему-то хотим сделать русских. Оставьте! Это невозможно. Вот у меня много знакомых в эмиграции. И, если честно, жутко раздражает, когда в некоторых семьях родители задают вопрос по-русски, а дети отвечают по-английски или по-немецки. Им лень говорить на русском. Но ведь ребенок должен знать свои корни! А вы от иностранцев чего-то требуете...

При этом к сплоченности коллектива это не имеет никакого отношения! Футболисты такой народ, что на поле всегда найдут общий язык. А сидеть всем вместе за одним столом и отмечать праздники необязательно. Хотя до сих пор перед глазами картина - Денис Попов идет на тренировку с Карвалью, который только-только к нам перешел, и оживленно с ним беседует. Я ошалел! О чем и, главное, на каком языке Попов разговаривал с Карвалью, для меня загадка.

- Успеете построить стадион к 2009 году, как было объявлено?

- Думаю, да. Мы вырубили там все деревья, переложили часть коммуникационных сетей. В понедельник или во вторник экскаватор уже начнет рыть котлован. Играть на своем стадионе ЦСКА в 2009-м сможет. Что же касается прочей инфраструктуры - магазинов, ресторанов, тренажерных залов и так далее, - на их доделку времени потребуется чуть больше. Впрочем, это не помешает болельщику прийти на нашу арену, в комфортных условиях посмотреть футбол и чувствовать себя в полной безопасности.

- Какой уложите газон?

- Пока склоняемся к тому же варианту, который собираются использовать в Лужниках на финал Лиги чемпионов. Речь о съемном газоне. Весной и осенью можно играть на искусственном поле последнего поколения. В хорошую погоду - стелить травяное. Его укладка займет всего 48 часов, а храниться газон будет в специальных палетах. Для России с учетом нашего климата это, на мой взгляд, оптимальное решение.

 

"Спорт-Экспресс"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх