Эвандер Холифилд: Зла на Тайсона я давно не держу

11 октября 2007 13:09

Рекордный для российского профессионального бокса призовой фонд в размере 6,5 миллиона долларов США будет разыгран в эту субботу на ринге московского спортивного дворца на Ходынском поле. Большую часть гонорара разделят между собой действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) россиянин Султан Ибрагимов и бывший абсолютный чемпион мира американец Эвандер Холифилд. Об этом и многом корреспонденты "Известий" Борис Титов и Анатолий Белясов распросили у Холифилда в среду на пресс-конференции в одном из развлекательных центров столицы.

- Эвандер, никогда прежде вы не боксировали за пределами США. Что заставило вас изменить своим принципам и привело в Москву - возможность заработать солидные деньги или желание вернуться на мировой трон?

- Деньги для меня не имеют решающего значения, так как я небедный человек, у меня в Штатах есть свой бизнес. В Россию я приехал за чемпионским поясом. Моя сегодняшняя цель - вновь стать лучшим тяжеловесом в мире. Я хочу вернуть себе титул абсолютного чемпиона мира, а для этого необходимо отнять его у российского боксера. Я благодарен Богу, что он позволил мне продемонстрировать свой талант в России. Также хочу сказать огромное спасибо Султану Ибрагимову за предоставленный шанс поучаствовать в бою за чемпионский титул. Я буду самым счастливым человеком на Земле, если выиграю пояс. Точнее говоря, я планирую это сделать.

- Через неделю вам исполняется 45 лет. Ваш соперник на 12 лет моложе вас и вряд ли захочет добровольно расставаться с титулом. Никогда не мелькает мысль, что ваше время уже ушло? Не помешают груз лет и травмы?

- На моем пути всегда было немало преград и скептиков. Но я всегда старался быть лучшим, поэтому моя мечта - лишь дело времени. Сегодня травмы меня не беспокоят. Скоро все убедятся, что я в хорошей спортивной форме и готов к 12 раундам интенсивного боя.

- Ваша боксерская карьера продолжается более тридцати лет. Помните, что послужило побудительным мотивом стать боксером - может быть, уличная драка?

- Я никогда в жизни не дрался на улице и не был хулиганом, потому что родился в очень набожной семье и был последним, девятым ребенком у моих родителей. Мы жили в Алабаме, затем переехали в Атланту. Поначалу, как многие американские мальчишки, я мечтал стать футболистом, однако тренер Картер Морган, понаблюдав за моими тренировками, посоветовал перейти в бокс. Он прямо заявил: "Эван, ты станешь чемпионом мира в тяжелом весе!", и я ему поверил. Мне было восемь лет. Тренер меня не обманул.

- Поделитесь секретом, как в столь зрелом возрасте можно сохранять молодость и успешно выступать на высшем уровне?

- Стараюсь правильно чередовать нагрузки и отдых. Люблю поспать (смеется). Но главное, наверное, заключается в том, что мама научила меня, что к поставленной цели может привести только упорный труд.

- Вы сказали, что выросли в набожной семье. Вера в Бога помогает вам добиваться побед? И не является ли число "13" для вас роковым?

- Для меня вера - это единственное, что помогает мне столько лет выступать на ринге. Я хочу уйти из бокса в звании чемпиона и тем самым доказать всему миру, что я - настоящий победитель. Что касается чисел, я никогда не был суеверным и с радостью встречаю любой день своей жизни.

- А если в субботу 13-го удача отвернется от вас?

- Тогда я отдохну после боя, наберусь сил и начну новое восхождение. Но я не верю в поражение. Единственное поражение может быть, когда ты заканчиваешь карьеру. В жизни всегда так: либо взлеты, либо поражение. Но надо всегда преодолевать трудные моменты в жизни и продолжать бороться.

- Предположим другое развитие событий. Допустим, судьи в вашем поединке с Султаном объявят ничью. Попытаетесь снова испытать судьбу и стремиться к новому поединку с Ибрагимовым?

- Безусловно! Кто-то из нас должен уйти с ринга чемпионом. Да и в субботу ничьей от нас не ждите!

- Глядя на ваши руки, никогда не скажешь, что они принадлежат боксеру. Признайтесь, в свободное от бокса время своими длинными пальцами играете на рояле?

- К моему большому сожалению, музыкальную науку я до сих пор не освоил, только боксерскую. И рояля у меня нет. Ни дома, ни в кустах...

- Десять лет назад в вашей боксерской карьере произошел эпизод, который помнит весь мир. В поединке за чемпионский титул Майк Тайсон откусил часть вашего уха.

- Вы хотите спросить, не держу ли я за это зла на Майка? В моей душе нет ни капли обиды, я давно простил Тайсона за нанесенный ущерб...

Видео/Виды спорта/Бокс