Эрик ван Харпен: Кириленко будет самым универсальным игроком

19 декабря 2007 12:10

Тренер российской теннисистки Марии Кириленко рассказывает о своей подопечной и женском теннисе, в целом.

О первом знакомстве с Марией Кириленко

Впервые увидев Марию Кириленко, я впечатлился мало, но сказал: "Давай попробуем". Она приехала в Германию, мы начали работать, и к концу недели я был покорен: "Ты необыкновенно талантлива. Что ты делала последние пять лет?"

О красоте и жертвах

Некоторые говорят, что для теннисистки Маша Кириленко слишком женственна и мила, но я видел и другую Марию: в матчах против Луции Шафаржовой и Елены Янкович она боролась, как тигрица. Да, я тогда пообещал ей щенка, но затем купить Маше собаку захотел ее сердечный друг - Игорь Андреев, и я мешать не стал. Только спросил Марию: "Значит ли это, что в следующий раз я должен пообещать тебе лошадь?". В Индии против Даниэлы Хантуховой она провела суперматч, играла просто необыкновенно. А до финала турнира в Сеуле против Винус я никогда не видел Марию такой жесткой и агрессивной. Эти качества должны войти в кровь через работу.

О главном увлечении девушек-теннисисток

Когда мы начали, Мария была сороковой в рейтинге. Я сразу же сказал ей: "Ты должна как можно скорее войти в первую "двадцатку", до чемпионата Франции. Я помогу тебе в этом". Вообще все девчонки просто помешаны на рейтинге. Парней это мало волнует, иногда они вообще не знают своего места, но девушки каждый понедельник начинают с Интернета - часами изучают, кто где находится.

О вертолете Анны Курниковой

С Курниковой были другие проблемы. В середине тренировки вдруг прилетают вертолеты. Анна мне кричит: "Извини, я забыла тебе сказать: через полчаса у меня съемка в Нью-Йорке. Ты не присмотришь за моей собакой?"

О Штеффи Граф и мулах

Я всегда говорю: в теннисе есть три категории игроков - чистокровки, мулы и ослы. Чистокровки попадаются очень редко - это Энен, Федерер, Кончита Мартинес. Лучше всего сосредоточиться на муле. Граф была мулом. У нее было таланта, она била форхенд далеко сзади себя, она не могла сыграть крученым слева, только резаным, на подаче она подбрасывала мяч под облака и выходила к сетке только для того, чтобы пожать сопернице руку. Но у Граф был характер, ноги и сердце чемпионки. Я работал в Марбелье и Граф (ей было тогда 15 лет) приехала ко мне недели на три. На одном из уроков, ближе к концу, я посмотрел на часы, она заметила и сказала: "Эрик, иди поужинай, я сама сделаю 300 подач". Дело не столько в ее доброте, а в том, что Граф могла работать самостоятельно, ее сознательность была беспредельна.

О ближайших планах Кириленко

До чемпионата Австралии я буду работать с Кириленко в Валенсии. Здесь тренируется и Игорь Андреев. Мне это тоже идеально подходит, поскольку Игорь тренируется в академии Панчо Альварина, моего большого друга. Целый месяц Маша будет играть только на грунте. Я не хочу, чтобы она по восемь месяцев подряд проводила на харде. Надо, чтобы она сначала недели три играла лишь по 45 минут в день для тонуса, а потом мы начнем серьезно работать на "земле", где она получит основы системы - разнообразные удары и разнообразное передвижение. Единственное, что может нам помешать, - травмы. У Маши проблемы с коленом и за этим надо следить. Я всегда повторяю Марии: "Ты можешь исполнить любой тактический вариант, ты можешь сыграть резаным, выйти к сетке, сыграть высокий, короткий, косой - все, что угодно. Это разнообразие, уместно примененное, здорово бы облегчило игру". В будущем именно Мария Кириленко может стать самым разнообразным игроком в мире. Для этого ей нужно хорошо работать - и через год вы ее не узнаете.

"Теннис-плюс"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх