Эмануэль Стюард: Джеб Кличко не выдержал бы и Али

22 февраля 2008 13:51

Завтра в нью-йоркском "Мэдисон-сквер-гардене" состоится объединительный бой между чемпионами мира Владимиром Кличко (версия  IBF) и Султаном Ибрагимовым (версия WBO).  В этой связи с легендарным тренером украинского супертяжа Эмануэлем Стюардом беседовал корреспондент Sportbox.ru Александр Павлов.

Будучи боксером, Эмануэль Стюарт поставил рекорд выступлений в легчайшем весе на любительском ринге - 95 побед при трех поражениях, а как тренер он работал с такими легендами мирового бокса как Эвандер Холифильд, Леннокс Льюис и Оскар де ла Хоя.

- Мистер Стюард, как вы оцениваете готовность Владимира к бою с Ибрагимовым?

- Владимир сейчас находится в неповторимой физической форме. И ментально он абсолютно сфокусирован на своем сопернике и хочет быть уверенным в том, что, в процессе подготовки от него не ускользнет ни малейшая деталь. Для этого вечерами он пересматривает видео боев Ибрагимова, изучая каждое движение соперника.

- Ваш сценарий боя?

- Уже в двух первых раундах у Султана возникнут серьезные проблемы со скоростью движения как рук, так и ног Владимира. Это повергнет Ибрагимова в панику и заставит ошибаться. К раунду пятому он вымотается психологически и физически, и тут-то Владимир перейдет в решающую атаку.

- Окатывая соперника джебами?

- Да. Владимир стал значительно лучше двигаться в ринге. Он словно гигантский кот, открыв охоту на "мышку Ибрагимова", начнет выдавать джебы. Я не знаю боксера, способного побить Кличко. Я уверен, что серьезные проблемы в бою с ним возникли бы и у Холифильда, и Тайсона, и Льюиса. Думаю, что против левого Володиного джеба капитулировал бы и сам Мухаммед Али.

- Вы работали более, чем с двумя десятками боксеров. Что особенного в тренировке с Владимиром?

- Мы очень много общаемся. И учу его не только я, но и он меня. Владимир обладает богатым опытом выступлений и  накопил немало собственных боксерских идей. Я прислушиваюсь к ним. Мы постоянно изобретаем что-то новое. С Володей я провожу куда больше времени, чем любой его предыдущий тренер. На мой взгляд, он пока лишь процентов на восемьдесят использует свой потенциал. Думаю, что Владимир способен на большее.

- Как вы познакомились?

- Это случилось в 1996 году. Я тогда был в Гамбурге, куда Кличко приехал подписывать контракт с промоутером Клаусом-Питером Колем. Я познакомился и подружился с обоими братьями, но поскольку работал с Леннокосом Люисом, то речь о совместной работе не могла идти. Кстати, я всегда говорил Ленноксу, что Кличко-младший - единственный боксер с которым нам не хотелось бы встречаться. В плане бокса Владимир мне всегда нравился больше Виталия. Когда же Леннокс завершил карьеру, мне позвонили Виталий и менеджер Бернд Бренте. Они сказали буквально следующее: «Вы всегда говорили, что у Владимира очень богатый потенциал. Не хотите ли поучаствовать в его дальнейшем развитии?»  Это случилось почти сразу после поражения Володи от Корри Сандерса. И я согласился, несмотря на то, что до этого отказал очень многим.

- Однако в первом же бою проиграли Брюстеру?

- Но зато уяснил проблему Владимира. И хотя многие говорили, что я откажусь от этого парня, поскольку его нокаутировали два раза подряд, тем не менее, когда в ток-шоу неделю спустя, после того злополучного боя, ведущий спросил меня: «Мистер Стюарт, кто станет лучшим «супертяжем» в ближайшие годы?», я ответил без колебаний: «Владимир Кличко». Даже после нокаута от Брюстера, я верил в него, как ни в кого другого.

- Можно ли говорить о том, что психологическое состояние Владимира в последнее время значительно  улучшилось?

- Как я уже упоминал, мы очень много общаемся. Владимир подробно расспрашивает меня о мельчайших деталях. Основная часть наших тренировок проходит не в спортивном зале, а в общении. Мы разговариваем во время прогулок, во время еды. Даже когда нет тренировок, он все равно по телефону задает мне вопросы о боксерской технике. Может позвонить из Гамбурга или из Кении. Он стремиться стать самым совершенным «супертяжем» в истории бокса.

- Вы говорите исключительно о боксе?

- Иногда говорим о политике. Она его очень интересует.

- Что думаете о российской школе бокса?

- Мне очень нравиться российский и европейский тренерский подход. В российской школе бокса изначально заложена лучшая  техническая подготовка, поэтому, приезжая в Америку, русские очень быстро овладевают американским стилем.