Елена Исинбаева: Оцениваю прошедший сезон на "девять" из "десяти"

09 октября 2007 12:15

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева считает, что, несмотря на отсутствие мировых рекордов, 2007 год сложился для нее удачно. Об этом и о планах на будущий сезон Исинбаева рассказала в интервью агентству "Весь спорт".

- Лена, две ваши последние победы в сезоне - дальневосточные, 28 сентября в Шанхае и 3 октября в Дэгу - прошли практически незамеченными. Вы довольны выступлениями в Китае и Корее?

- Конечно, довольна. В первую очередь, что выиграла оба старта. Несмотря на самый конец сезона, показала вполне приличные результаты, 4,83 и 4,80 м соответственно. Кроме того, почувствовала еще какие-то варианты акклиматизации в Азии, после чемпионата мира в Осаке. Учитывая, что Олимпийские игры в следующем году пройдут в Пекине, этот опыт для меня очень важен. Кстати, это был первый сезон в моей карьере, в котором я выиграла все турниры, в которых участвовала. Все 13.

- И какую оценку поставите себе за весь сезон по 10-балльной шкале?

- По 10-балльной? Наверное, "девять". "Десять" поставила бы, если бы удалось установить хотя бы парочку мировых рекордов.

- А за предыдущие сезоны наработали на десятку, на "отлично"?

- Думаю, на "отлично" я провела сезоны 2004 и 2005 годов. А вот за сезон 2006 года я поставила бы себе по 10-балльной шкале, наверное, только "пятерку". Правда, это если исходить исключительно из уровня показанных результатов. Ведь все важные турниры я все-таки выиграла. Но при этом уровень результатов был не очень высоким. В этом году средний уровень результатов вырос значительно. Все турниры, кроме одного, я выиграла, прыгая на 4,80 и выше - до 4,91. Попытки на мировой рекорд были гораздо более частыми и более реальными, чем в 2006 году.

- Вместе с тем, сложилось впечатление, что нынешний сезон для вас базовый, трамплинный перед следующим, олимпийским.

- Наверное, это действительно так. Я стала более уверена в себе, в своих силах, чем в 2006-м, когда поменяла тренера, а затем и технику прыжка. В прошлом году мне было очень сложно. В этом - гораздо легче. Прыжок стал более ясным и четким, высота 4,80 - если не разминочной, то базовой. И попытки на мировой рекорд тоже выходили уже совсем не безнадежными.

- Вы после смены тренера и переезда за границу не чувствуете себя таким "отрезанным ломтем"?

- Наоборот, после отъезда из Волгограда на временное место жительства в Монако и тренировки в Италию я стала гораздо ближе и нужней своей стране. В первую очередь, сужу по отношению Всероссийской федерации легкой атлетики и Валентина Балахничева. Федерация полностью оплачивает мне все заграничные сборы. А со стороны Валентина Васильевича я всегда чувствую заботу и поддержку. Для меня это очень важно.

- Уже успели поработать в комиссиях спортсменов Олимпийского комитета России и Международной ассоциации легкоатлетических федераций, куда вас выбрали в этом году?

- Поработать - пока не успела. У меня только завершился сезон, во время которого я не могу отвлекаться. Но теперь готова встречаться, заседать, обсуждать. Определенные идеи, предложения для обеих комиссий спортсменов у меня есть.

- Знаете, что вас рассматривают одним из трех российских кандидатов на выборы в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета?

- По моим данным, кандидата от страны нужно было заявить в МОК еще до 1 октября. Какое решение принял Олимпийский комитет России, я не знаю. Встречусь с Валентином Васильевичем Балахничевым, обязательно поинтересуюсь.

- Когда и где начнете подготовку к новому, олимпийскому сезону?

- 12 ноября, в Монте-Карло. Дальнейшие этапы тренировок и стартов мы с тренером Виталием Афанасьевичем Петровым пока не обсуждали. Решим при первой встрече.

- Знаете, что на чемпионате России-2008 хотят обязать выступать абсолютно всех кандидатов в олимпийскую сборную - независимо от статуса, титулов и текущих результатов?

- Насколько мне известно, исключения все-таки будут предусмотрены. Но это я говорю не к тому, что не хочу выступать на национальном первенстве. Примут решение - я, конечно, подчинюсь. Но все-таки, надеюсь, руководители сборной и федерации также постараются учесть план подготовки и выступлений, который для меня разработает тренер. Если не будет противоречий, если план Виталия Афанасьевича будет предусматривать выступление на чемпионате России, я приеду домой с большим удовольствием.

- О планах на следующий сезон спрашивать, наверное, глупо?

- Как и в этом, для меня самым важным будет выиграть все соревнования, в которых я буду участвовать. В том числе и в первую очередь, Олимпийские игры в Пекине. И, естественно, я постараюсь почаще преодолевать планку на рекордной высоте.

Видео/Виды спорта/Легкая атлетика

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх