Елена Чайковская: Мы еще не готовы бороться. Видео!

25 марта 2008 05:34

Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Елена Чайковская в программе "Неделя спорта" поделилась впечатлениями о завершившемся чемпионате мира в Гетеборге (Полная видеоверсия).

- Как ваши ощущения от чемпионата мира?

- Если говорить в общем о чемпионате, то он был сложным. Если говорить о наших, то какие-то успехи и поводы для радости уже есть.

- В одной из программ после чемпионата Европы мы говорили о кризисе в отечественном фигурном катании. После этого чемпионата мира можно сказать, что он все еще есть?

- Кризис есть и он довольно значительный. И больше всего проявляется в женском одиночном катании, потому что мы развиваемся абсолютно не в ту сторону. Если говорить об общей тенденции, то, конечно, это первая медаль после Турина и радость в том, что мы ее завоевали. Причем завоевали парой, которая была в тени все это время (Яна Хохлова и Сергей Новицкий - прим. Sportbox.ru). Хотя в прошлом году они могла быть на пьедестале, потому что это очень силный дуэт. Если еще вернутся Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые были чемпионами Европы, то двумя парами в следующем году и на Олимпиаде мы можем претендовать на хороший результат, и "золото" в том числе. Если говорить о мужском одиночном катании, то блестяще выступил Сергей Воронов. Он катался с такой самоотдачей, так успешно, не разрешал себе выпустить ни единого движения.

- Тренер Воронова сказал, что федерация не ставила перед ним никаких задач. Вы считаете это правильным?

- Я считаю, что нельзя перед спортсменом не ставить задачи, тогда нечего и заниматься спортом. Любой спортсмен, который едет на соревнования, должен быть настроен на высочайший результат. Я с ужасом слушаю отклики нашего руководства, что неплохо выступили девочки. В чем проблема Ксении Дорониной? В короткой программе она сделала все, что могла сделать по максимуму, и была 16-й. То есть человек сделал все, что он может, и занял 16-е место. У нас бывали случаи, когда Солдатова приехала первый раз на чемпионат мира и стала третьей, Елена Соколова стала второй.

- Если вернуться к Дорониной. Это ее потолок или нас уже не воспринимают в мире? Нет авторитета?

- Мы не по тому пути идем в одиночном катании. Вы посмотрите на чемпионок - это женственность и высочайшая сложность, то, что было у Бутырской, у Слуцкой. Сейчас же мы уходим в сторону, на всех чемпионатах разговариваем только о том, докрутила девочка тройной прыжок или не докрутила. Больше не ведется разговор ни о чем. Мы не понимаем, что нам делать по тем результатам, которые у нас есть в чемпионате России. Правильно сказала Тамара Москвина, что мы не готовы бороться. Нужно найти свое лицо, свое направление, потому что все делают то, что делают. Не нужно выигрывать на падениях соперника, нужно побеждать на чем-то своем. Это главная задача, то, чем всегда отличалась русская школа. Мы все это потеряли. Если говорить о парах, то хотелось бы отметить безусловный успех дуэта Москвиной (Юко Кавагути/Александр Смирнов - прим. Sportbox.ru). Жаль, конечно, что не немножко не дотянули до 3-го места. Второй паре, думаю, нужно подумать о серьезной психологической работе. Потому что эта история с разрезанием рукава мне показалась не очень нужной на таких серьезных стартах.

- Я слышал, что весомый вклад в бронзу Хохловой и Новицкого внесли два фактора - это шесть судей с постсоветского пространства и падение американской пары.

- Это спорт. Американцы были главными претендентами на золото, но ведь никто не способствовал этому падению. Упасть на первом виде - это самое страшное в танцах. Они из этой ямы так и не смогли выбраться. Честь и хвала Хохловой и Новицкому, что первые два вида они выстояли гениально.

- А точна ли информация, что теперь у нас в танцах будет две пары вместо трех?

- Теперь будет два - это совсем плохо. Это тоже можно назвать кризисом. Он не в том, что у нас нет медалей, а в представительстве. У нас нет скамейки запасных, так сказать. Есть две сильные пары Хохлова/Новицкий и Домнина/Шабалин, они могут другу друга заменить в случае чего. Но вот выпала пара Домнина/Шабалин и все, заменить некому.

Видео/Фигурное катание

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх