Екатерина Юрьева: Мы шокируем соперниц!

15 декабря 2007 05:21

В четверг в индивидуальной гонке этапа Кубка мира в Поклюке россиянка Екатерина Юрьева завоевала первую в своей карьере золотую медаль.

- Вы проводите только второй полный сезон в Кубке мира и уже успели подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Неужели все так просто?

- Непросто! Да и не так уж и быстро. Я ведь не первый год к победе стремлюсь - биатлоном занимаюсь 11 лет. На отдельных этапах Кубка мира бегала еще два года назад и показывала довольно-таки хорошие для своего уровня результаты. Просто тогда состав сборной России был очень сильный, и я была на этом фоне незаметна.

- Нынешний спортивный год начался для вас очень удачно. В этом была какая-то неожиданность?

- Неожиданностью бы свои результаты не назвала. Главное, о чем говорят мои нынешние выступления, - вся работа, все тренировки идут в правильном направлении.

- Но российская команда не провела перед началом сезона ни одной международной гонки, как это делается обычно, а потому вы могли не знать своего уровня по отношению к соперницам.

- Это действительно так. Контрольные старты являются пробой сил, они нужны для того, чтобы посмотреть, кто на что способен. Но, в конце концов, подумаешь, какая беда - посмотрели на будущих соперниц уже на этапе Кубка мира в Контиолахти, а не до него. Может быть, именно поэтому мы сейчас выступаем хорошо, а остальные не очень. Просто соперники шокированы! (Смеется.)

- На что настраивались в прошедшей гонке?

- На большую работу Трасса в Поклюке именно рабочая. Впрочем, простых трасс в Кубке мира вообще нет, везде нужно вкалывать, бежать, выкладываться по максимуму. А соревнования в принципе - это та же тренировка, только с массой зрителей и участников. И больше, чем наработала за тренировочные сборы, за время летней и осенней подготовки, ты показать не сможешь.

- Наверное, теперь вашей любимой дисциплиной будет именно пятнашка?

- Нет! С одной стороны, она мне нравится - четыре огневых рубежа, с другой - уж очень она долгая.

- Но у вас-то все так быстро в этой гонке получилось. Чик-чик-чик.

- Чик-чик-чик, говорите? (Смеется.) Эта легкость - всего лишь видимость. На это было столько энергии положено... Я даже не о подготовке говорю, а о самой гонке - по ходу же надо контролировать и свои эмоции, и свои действия.

- Первый, второй, третий круги - без штрафа, и по результату вы шли вслед за лидером Магдаленой Нойнер. Наверное, уже видели себя на втором месте?

- Об этом, честно говоря, даже не думала. Бежала, делала свое дело. Хотя знала, конечно, что немка трижды отстрелялась на ноль. А на последнем рубеже мне вдруг тренеры сказали, что иду лидером с минутным преимуществом. Сначала, конечно, была несколько шокирована - подумала: а где же Нойнер? Но мысли эти быстро улетучились - самой надо было работать на дистанции.


- Последний-то круг вы пробежали, уже внутренне понимая, что являетесь победительницей?

- Что иду лидером - знала, но все равно не разрешала себе думать о возможной победе, чтобы раньше времени не расслабиться. Впустила в себя эти мысли только метров за 300 до финиша, когда уже все действительно стало ясно. Тут-то и начала экономить силы на субботний спринт (смеется).

- Со стороны казалось, что вам можно готовиться к спринту уже за три километра.

- За три километра до финиша расслабляться нельзя! Соперницы ведь этот финальный отрезок отрабатывают по полной программе. И если сама побежишь, так сказать, на одной ноге, минута преимущества быстренько растает.


"Спорт-Экспресс"

Видео/Биатлон

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх