Екатерина Юрьева: Лидером сборной себя не чувствую

28 ноября 2007 14:14
Лучшая наша биатлонистка по итогам прошлого сезона планирует регулярно попадать в призеры стартующего 29 ноября в финском Контиолахти Кубка мира-2007/08. Незадолго до отъезда в Финляндию Екатерина Юрьева дала интервью «Новым Известиям».

- На вас теперь равняются, от вас ждут результатов. Груз ответственности давит?

- Нет, психологически себя совершенно нормально чувствую. Нервничаю, конечно, немного, но не больше, чем обычно. Другой груз давит - многие вопросы, проблемы, которые возникают в подготовке, приходится решать самой. Потому что федерация родная, как выясняется, делать это не может. Это обижает.

- Вы имеете в виду историю с визами, из-за отсутствия которых вы, Наташа Гусева, и еще несколько девочек пропустят второй, австрийский этап Кубка мира?

- Да, и это тоже. Оперативно шенгенские визы нам продлить не смогли. Еще один день мы потеряли перед отъездом в Финляндию, ожидая словенские визы, чтобы участвовать в третьем этапе в Поклюке.

- Как вы, кстати, этот "пустой" день в Москве провели?

- Ничего себе пустой! В семь утра встала и начала по городу мотаться как раз для того, чтобы свои проблемы решать. Из-за того, что второй этап пропускаю, очень длинный перерыв между стартами получается. О том, где нам тренироваться все это время, руководство федерации, естественно, тоже не позаботилось. Спасибо московскому областному центру олимпийской подготовки, там пошли навстречу, обещали организовать мне сбор в Словении сразу после окончания первого этапа.

- Но была информация о том, что вы свои отношения с Союзом биатлонистов России как-то урегулировали. Не договор, но декларацию с взаимными обязательствами подписали.

- Знаете, как это выглядело? Мне сказали: «Не подпишешь - не будет ни визы, ни билетов». Несколько дней оставалось до первого этапа Кубка мира, и я не могла рисковать. Естественно, все подписали. Мы же готовились к сезону, старались...

- За что вы свой вид спорта любите?

- За энергичность, динамику, за непредсказуемость во всем. Находишься в эти минуты в состоянии стресса, выплескиваешь себя там. Даже говорю иногда: хочешь с кем-нибудь поругаться - дистанцию пробеги. После наших гонок точно ни с кем ссориться не захочется.

- Возращение в спорт сразу двух олимпийских чемпионок - Зайцевой и Ахатовой - подзадоривает?

- Еще как! Оля с Альбиной, кстати, во многом хороший пример для нас. Приятно ощущать, что есть в сборной люди, на достижения которых ты можешь равняться. И знать, что можно родить и при желании опять вернуться. Хотя вижу, как тяжело сейчас Оле достается ...

- И все-таки, на сегодня лидер в команде - вы. Гонка на последней перед завтрашним стартом контрольной тренировке тоже осталась за вами...

- А я лидером себя все равно не чувствую. Просто в отличие от прошлого сезона сегодня уже знаю, на что могу рассчитывать, к чему надо стремиться. Буду стараться не просто пятые-шестые места на этапах Кубка мира занимать, а быть как минимум в тройке. Правда, главным стартом станет все-таки мировой чемпионат, поэтому все силы брошу, естественно, на него. А там уж как получится.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх