Дон Кинг: Владимир Кличко сильнее Ибрагимова!

23 февраля 2008 15:48

Дон Книг - одна наиболее пестрых фигур боксерского бизнеса. 76-летний промоутер, запоминающийся своими экстравагантными одеждами и прической,  а также флажками России и США в руках. В широких карманах, а точнее пуленепробиваемых сейфах, у Кинга находятся контракты с такими спортсменами как Сергей Ляхович, Рэй Остин, Лэрри Дональд и другими. Кинг также обладает определенными правами на бои Николая Валуева.

Перед боем Кличко-Ибрагимов скандальный и легендарный промоутер изрек свои новые пророчества.

- Дон Кинг, вы, наверняка, будете следить за боем Владимира Кличко и Султана Ибрагимова?

- Кличко - хороший боксер. Ибрагимов проигрывал Рэю. Остину (официальный результат - ничья, - прим. ред.). Однако WBO предоставила ему шанс победить Шеннона Бриггса. В любом случае, это будет  очень интересный бой. Давайте подождем его результат.

- Ваш фаворит - Кличко?

- Несомненно. Я даже не сомневаюсь в  его победе. Он не только лучший в данном случае боксер, но у него и лучший тренер - Эмануэль Стюарт.

- Считает ли вы Кличко лучшим супертяжем в мире?

- Я бы этого не сказал. Лучший - Самюэль Питер. Его, правда, Кличко однажды побил. Будь я на тот момент его промоутером, то ни за что бы не выставил парня на бой с Кличко. У Питера тогда не было ни капли боксерского мастерства, а лишь  неотесанная сила. Тогдашний его консультант ради денег принес его в жертву Кличко. Тем не менее, он трижды посылал украинца в нокдаун. Помножь тогда Питер свою силищу на технику, он бы однозначно нокаутировал Кличко.

- На протяжении многих лет ведутся разговоры об объединительном поединке. И вот столь долгожданное свершается. Ваше мнение в этой связи?

- Скажу однозначно: я уже много лет пытаюсь объединить титулы. Однако мне систематически препятствуют в организации такого турнира, который бы все расставил по местам и объединил бы все четыре пояса. А бой за два пояса не значит для меня много. Да, скоро появится чемпион с двумя титулами, но ведь ему не будет доставать еще двух.    

- Вы верите в возможность последующих объединительных боев?

- Даю вам слово: Если Питер одержит победу, то да. Мы к этому готовы. Однако имеется еще и Виталий Кличко, "вышедший из отставки" и на уже три года не выходивший на ринг. Сейчас за его интересы должен бороться Владимир. Я - человек семейный и считаю братскую любовь прекрасным чувством. Однако братья играют в свою игру. И нужно признать факт того, что Кличко манипулируют Всемирным боксерским советом WBC.

- Вы без понимания относитесь к главной цели Кличко - одновременно стать чемпионами мира? Ведь им это еще ни разу не удавалось.

- Однако в этом случае будет невозможно объединить все четыре пояса. Сейчас, после победы над Маскаевым, Питеру придется смести с пути Кличко-старшего. А если победит Виталий, то мы окажемся в тупике. Ведь оба брата пообещали своей маме, что никогда не будут биться друг с другом. Я уже слышу голоса критиков и вижу журналистские комментарии. Но все же скажу: Каин убил Авеля, а поэтому Кличко обязаны биться друг с другом. Однако этого не произойдет. Поэтому Питеру, после победы над Маскаевым, предстоит поочередно побить обоих Кличко.

- Вы и немецкий промоутер Вильфрид Зауэрланда владеете совместными  правами на бои Валуева, официального претендента на пояс WBA, которым сейчас принадлежит Руслану Чагаеву. Не может ли это также служить препятствием к объединительному бою?

- Нет. Поскольку тогда я выставлю Валуева и Питера, если они оба завладеют титулами, друг против друга. Клянусь вам в этом, я готов хоть прямо сейчас.  

- Ныне  в супертяжелом весе доминируют боксеры из бывшего СССР. Это вас удивляет?

- Абсолютно нет. Эти ребята серьезно относятся к делу. Конечно, они хотят заработать, но выступают с честью, полностью фокусируются на работе и дисциплинированы. Они тренируются 365 дней в году. Наших же спортсменов в первую очередь интересует не работа, а оплата, а также то, по какому каналу их покажут. Поймите меня правильно, стремление к популярности не является порокам. Но они ведь сразу же хотят зарабатывать, как Тайсон или Али, а при этом работать спустя рукава.   

- Как долго выходцы из бывшего СССР сохранят за собой господство на мировых рингах?

- Пока американские боксеры не очнуться и не заметят, что час пробил. Однако справиться с теми ребятами им будет не просто. Ведь они в подростковом возрасте не просиживают часами перед телевизором, а тренируются. Мы также должны вернуться к этому: тренировка, тренировка и еще раз тренировка.

Что требуется для воспитания хорошего боксера?

- Конечно физические предпосылки, а также воля. Во время войны за независимость  у нас был капитан Джон Пол Джонс: его судно тонуло, но он все равно захватил британский корабль. Никогда нельзя недооценивать партнера. Я, кстати, не думаю, что Кличко недооценивает Ибрагимова. Однако, проявив волю, возможно обратить в свою пользу даже безвыходную ситуацию. 

- Другими словами, если Ибрагимову удастся преподнести сюрприз, то не за счет своего боксерского мастерства, а воли к победе?

-Именно, это в этом я и вижу его единственный шанс!

 Интернет-портал T-Online

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх