Дмитрий Сычев: У Газзаева - собаки и пятиметровый забор

14 декабря 2007 11:48

Форвард "Локомотива" вспоминает  минувший сезон, чемпионат мира в Японии, и рассказывает, как его не взяли обратно в "Спартак".

- Как вы прожили три дня - от Израиля до Андорры?

- Очень тяжело. Злополучная штанга, в которую я ухнул мячом, снилась и ночью, и днем...

- Прежде такие переживания случались?

- Переживания были, но таких - никогда. Сделали гигантскую работу, перевернули ситуацию в группе с ног на голову, в Израиле чувствовали себя полными хозяевами положения. Потерять все в один миг было очень печально.

- Что творилось в раздевалке после матча с Израилем?

- Гнетущая тишина висела. Минут пятнадцать-двадцать все сидели молча, потом потихоньку потянулись в душ. Только и слышно, как Роман Абрамович яблоком хрумкает. Он тоже был совершенно растерян - все на лице написано.

- В какой момент поняли, что для "Локомотива" год станет провальным?

- Еще в октябре был уверен - этот сезон худший в карьере. Летом, когда сыграли вничью с "Зенитом" в гостях, вплотную могли приблизиться к лидерам, - но после паузы в чемпионате все разладилось. Начались серые будни. Чем дальше, тем хуже. На тренировках работали как обычно, но что-то внутри коллектива было не так.

- Нам интересен взгляд на команду изнутри. Те же Лоськов с Евсеевым, при всем уважении, смотрели на этот сезон "Локомотива" немного со стороны...

- Мне Бышовец вроде бы ничего плохого не сделал. Но о человеке говорят поступки, логично? Весь год в "Локомотиве" были скандалы. Один за другим. А прежде команда жила как семья. Весь футбольный мир знал, что в "Локомотиве" коллектив - супер.

- Так что было в этом году?

- Приходим на очередное собрание и каждый раз слышим: там-то заговор, там-то нас поливают, судьи сплавляют... Волей-неволей настроение переносилось на поле. Команда устала от этих разговоров. Нам хотелось играть, а не отвлекаться на всякие глупости.

- У Лоськова есть чувство вины за то, что не отстояли всей командой Евсеева. У вас такого чувства нет?

- Когда я узнал, что с Лоськовым расстались, ходил сам не свой. Пар из головы шел: "Как такое может быть, чтобы "Локомотив" - и без Лоськова?!" Мы хотели пойти просить за него. Но Дмитрий сказал, что шансов никаких. Тогда и впрямь ничего сделать было нельзя. Вопрос был давно решен - убрали Дмитрия грамотно.

- В чем положительная сторона этого сезона? К чему вы теперь будете готовы?

- Убедился, что бывают в жизни не только хорошие сезоны. Надо работать, хочется тебе того или нет. Нельзя говорить: "Все, бросаю..." Теперь представляю, как надо вытаскивать матчи "на жилах", когда ничего не получается.

- Вы рассказывали, что летом могли вернуться в "Спартак". Но Леонид Федун заявил, что никаких разговоров о Сычеве в "Спартаке" не было...

- Объясняю: мой агент, Павел Андреев, общался по поводу перехода в "Спартак" со Смоленцевым. И услышал в ответ: "Нам этот футболист не интересен".

- Не задумывались - почему получили такой ответ из "Спартака"?

- Нет. Было уже все равно. Главное, у меня сразу пропало желание играть за "Спартак".

- Чья, к слову, была инициатива? Вашего агента?

- Моя. Сам сказал агенту: "Хочу в "Спартак".

- Перед каким матчем нервничали больше всего в жизни?

- Как же меня трясло на чемпионате мира в 2002-м! Три матча там сыграли - и перед каждым заснуть не мог. Запредельное было волнение.

- Помните, тогда, после поражения от Бельгии в решающей игре, вся команда ждала каких-то слов Романцева, - а он вовсе не пришел в раздевалку?

- Я был так убит, что не обратил на это внимания. Когда проигрываешь такие матчи, по большому счету уже не важно, что скажет тренер. Ты закрываешься в себе и пытаешься пережить случившееся.

- Вы назвали Евсеева "самым странным футболистом, которого встречали за карьеру". Почему?

- Если вспоминать все его чудачества, газетной полосы не хватит. Разве забудешь, к примеру, как он на спор летел в горнолыжных ботинках и очках через всю Европу?! В самолете, бедняга, мучился от духоты, но терпел. А ребята, глядя на Вадима, угорали от смеха.

- Вы друзья?

- Да. И на хоккей в Мытищи вместе ходим, и на дачу к себе часто зовет. Там водохранилище рядом. Помню, когда первый раз к нему приехал, Вадик предложил на его скутере прокатиться. Давай, говорит, попрыгаем на волнах. Если сильно разогнаться и попасть на волну, которая идет от катеров, метра на три взлететь можно.

- Овчинников поселился неподалеку от базы "Локомотива". Были хоть раз у него в гостях?

- Спрашиваете!

- Напротив Овчинникова живет Валерий Газзаев. Правда, калитку на эту сторону улицы заварил.

- У его участка даже не калитка бросается в глаза, а пятиметровый забор. У Босса спокойненько, открыто, а у Валерия Георгиевича все серьезней.

- К нему не наведывались?

- К нему так просто не зайдешь. Там охрана и злые собаки.

- Ваша главная нефутбольная мечта?

- Как у любого мужчины - построить дом, посадить дерево, завести семью.

- Дом вы уже построили.

- Я не построил, а купил. Огромная разница. Причем дом хочу сделать по собственному проекту и на берегу реки. Уже продумал, там будет все: винный погреб, бильярдная, баня, бассейн, джакузи, теннисный корт...

- И пятиметровый забор с охраной и собаками, как у Валерия Георгиевича?

- Это вряд ли. Чего ради мне скрываться?

"Спорт-Экспресс"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх