Дмитрий Лобков: Знаю, что способен бороться за медали

20 декабря 2007 09:58

Лучший спринтер России Дмитрий Лобков, установивший на этапе Кубка мира в Калгари рекорд России на дистанции 500 м, рассказал в интервью "Коммерсанту" о задачах на сезон и надеждах на успешное выступление на Олимпиаде в Ванкувере.

- После травмы и неудачного выступления на Олимпиаде в Турине вы, судя по отличным результатам на кубковых этапах, сдаваться вовсе не намерены?
- Теперь передо мной стоит новая цель -- Олимпиада 2010 года в Ванкувере. Я не расстался с мечтой об олимпийской медали, и это основной стимул, который меня подхлестывает и поддерживает. Хочется реабилитироваться. Но теперь, памятуя о подкосившей меня два года назад травме паховой мышцы, я буду осторожней во всех отношениях. На последнем чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити в первом забеге на 500 м я побил собственный рекорд России трехлетней давности. Этот момент был крайне для меня важным, поскольку именно тогда я сам себе доказал, что ожил после травмы и способен еще что-то делать. Но ко второму забегу оказался не готовым технически. Сейчас на кубковых этапах идет спокойная, и, считаю, грамотная работа. Свидетельство тому - два вторых места на "пятисотке". Сначала на втором этапе Кубка мира в Калгари, где я с новым национальным рекордом (34,35 сек.) был медленнее только канадца Джереми Уотерспуна, а потом на четвертом в Эрфурте, где меня обогнал чемпион мира кореец Ли Кан Сек. В этом году главными соревнованиями, конечно, станут два чемпионата мира -- спринтерский и на отдельных дистанциях.
- Что для вас в этом году важнее - Кубок мира ровно пройти и закончить с призовым результатом или показать выдающиеся секунды на вашей коронной дистанции 500 м и получить медаль на чемпионате мира?
- Всех российских конькобежцев больше других соревнований интересует чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет в марте в Нагано. На это нас нацелил и президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров. А все потому, что этот чемпионат проводится по олимпийским дисциплинам. Все другие старты - лишь подводящие к выступлениям в Японии.
- Дистанция номер один -- по-прежнему 500 м?
- Конечно. Все-таки 1000 м я еще не до конца освоил. Хотя отдаю себе отчет в том, что в принципе готов бежать тысячу не хуже, чем, например, Евгений Лаленков. Но я беру скоростью, а Женя выносливостью. Взрывной спринт на 500 м и длинный на 1000 м - совсем разные дисциплины.
- Когда вам будет ясно, способны ли вы на самые высокие результаты?
- Форму набираю от старта к старту. Тем не менее, глобальных выводов пока не делаю и свои возможности не переоцениваю. Просто знаю, что способен бороться за медали, а все остальное зависит от самочувствия в нужный момент. Ведь могу серьезно подойти к старту, а что-нибудь собьется.
- Какова основная тенденция развития современного конькобежного спринта?
- Мировая спринтерская элита выровнялась. Это показал чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити, где чуть не попал в призы. Многие считают, что во втором забеге меня вывело из себя то, что перед этим Ли побил мировой рекорд, и к этому я оказался психологически не готов. Но уверяю, с психологической устойчивостью у меня все в порядке. Просто организм не был готов бороться до конца. Высококлассных спринтеров стало очень много, результаты выровнялись. Сейчас на победу претендуют от десяти до пятнадцати человек. Два года назад в спринте доминировали лишь два-три стабильных лидера. Теперь, если у тебя все получилось идеально, значит, ты первый. Какой-то микроскопический сбой и все - ты отлетаешь во вторую десятку.