Дмитрий Фомин: Лидерам придется несладко

06 октября 2007 08:49

Чемпион Европы-1991 и семикратный победитель Еврокубков Дмитрий Фомин считает, что спокойную жизнь фаворитам в стартующем сегодня чемпионате России будет портить целая группа команд. Об этом известный в прошлом волейболист рассказал корреспонденту Sportbox.ru Александру Шимановскому.

- Как вы думаете, в нынешнем чемпионате лидеры останутся те же, что и в прошлом?

- Мне кажется, прошлогодний чемпион страны "Динамо-ТТГ" из Казани, московское "Динамо" и одинцовская "Искра" по составу, подчеркну - по составу, так как игры еще не начались, выглядят сильнее остальных. Но, уверен, конкуренция у этих клубов будет не слабая. И "Локомотив" из Новосибирска, и уфимский "Урал", и неудачно выступивший в Кубке России новоуренгойский "Факел" будут активно мешать лидерам, и портить им спокойную жизнь в чемпионате.

- Казанцы поставили задачу успешно выступить в чемпионате, Кубке России и в Лиге чемпионов, это реально?

- На трех фронтах одинаково сильно играть невозможно. Мало того, что у них в чемпионате легкой жизни не будет - все клубы доукомплектовались и также ставят перед собой задачи, пусть и не такие масштабные. А постоянные переезды, когда отдыхаешь только в дороге, а возросший уровень соперников в Европе? Это и три состава не хватит, чтобы все закрыть. Тут такой точный расчет нужен: здесь чуть добавить, там - отпустить. Сомневаюсь... Если они все выиграют, то можно считать это спортивным подвигом.

- Ваше отношение к новой системе начисления очков?

- Я знаком с ней по Италии, 10 лет там отыграл, а эта система лет семь, как принята в их чемпионате. Поначалу нашим будет непривычно, но потом все быстро станет понятно. Обычно все команды неодинаковое количество игр проводят, а при этой системе подсчета глянул на таблицу и сразу видно, кто лидер, а кто аутсайдер. Стимул у середняков появляется отбирать очки у фаворитов. То можно было под ноль проигрывать, где-то силы поберечь - все равно очко получал, а сейчас будут бороться - одни за три очка, а другие - за одно.

- Отмена плей-офф вас не смущает?

- Нет. Насколько я помню, еще ни разу восьмая команда по результатам регулярного чемпионата после игр плей-офф чемпионом страны становилась. Так что, все закономерно. Кто весь турнир ровно пройдет, тот и будет бороться за медали.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Волейбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх