Дмитрий Булыкин: Я вышел на свой лучший уровень

08 мая 2008 08:51

Гус Хиддинк не раз и не два заявлял, что его не устраивает, как выступающие в чемпионате России форварды начали сезон. Проблемы заставили голландского специалиста расширить круг кандидатов, в числе которых оказался и выступающий в леверкузенском "Байере" Дмитрий Булыкин. Он, между прочим, не понаслышке знает, как забивать на финальном турнире Евро. Четыре года назад его точный удар головой оказался победным в матче с греками, которые вскоре сенсационно выиграли проходивший в Португалии чемпионат.

- Вы находитесь в расширенном списке кандидатов в сборную России. Хотя еще недавно предположить подобное, согласитесь, было непросто.

- Я никогда не оставлял надежд вернуться на прежний уровень и вновь надеть футболку сборной, в составе которой мне удалось сделать хет-трик (в отборочном матче Евро-2004 Россия - Швейцария, завершившемся со счетом 4:1. – прим. ред.). Очень рад, что тренерский штаб обратил на меня внимание, ведь до этого я не по собственной вине фактически на целый год оказался отстранен от футбола. К счастью, все проблемы позади. Мы мирно разошлись с "Динамо". Хочу сказать, что очень благодарен этому клубу за то, что снова могу выступать на высоком уровне.

- Как расцениваете свои шансы оказаться в заявочном списке на чемпионат Европы?

- Не думаю, что мне стоит рассуждать на эту тему. Скажу лишь, что очень хочу 18 мая оказаться в Москве, чтобы в составе сборной начать подготовку к Евро. Надеюсь, Хиддинк даст мне шанс.

- Вы в курсе, что главный тренер национальной команды в последнее время часто критикует нападающих?

- Знаю, что начало сезона заладилось не у всех. Периодически просматриваю обзоры матчей чемпионата России. Кроме того, внимательно слежу за Кержаковым и Сычевым. Они мои друзья, и я искренне желаю им удачи.

- Как вы бы сейчас оценили свое состояние?

- На сегодняшний день я не могу сказать, что вышел на свой лучший уровень - тот, который был тогда, в Португалии. Однако сейчас, на мой взгляд, готов уже на 70 - 80 процентов. Время до Евро еще есть, и если все для меня сложится удачно, к июню рассчитываю выйти на пик формы.

- На предыдущем чемпионате вам довелось сыграть и с испанцами. Тогда мы тоже встречались с ними в стартовом матче.

- Не берусь судить об изменениях в их составе, поскольку в Германии, кроме собственного чемпионата, транслируют в основном матчи английской премьер-лиги. В любом случае сборная Испании всегда сильна и поэтому может считаться фаворитом группы. Но это на бумаге. А как будет на деле - посмотрим.

- О шведах у вас есть представление?

- Хорошо организованная и дисциплинированная команда, многие ее футболисты выступают в Европе. Мне кажется, главный козырь скандинавов - уверенная игра на "втором этаже".

- На что в такой компании может рассчитывать российская команда?

- Полагаю, если футболисты смогут, что называется, "от и до" выполнить установку Хиддинка на каждый матч, сборная имеет все шансы выйти в плей-офф. Это, на мой взгляд, вполне реально.

- Вы, кстати, знакомы с главным тренером нашей сборной?

- Нам доводилось общаться, но, скажем так, не на футбольные темы. Это было во времена, когда я находился в "Динамо" и был отлучен от футбола. О чем именно шла речь, уточнять, извините, не стану.

- На каком языке разговаривали?

- На английском. Теперь смогу побеседовать и на немецком, которым, как я слышал, Хиддинк владеет блестяще.

- С кем из футболистов нынешней сборной поддерживаете отношения?

- С Кержаковым виделись в Голландии. Он был там на сборе в составе "Динамо", а я заехал в гости. С Аршавиным разговаривали, когда "Зенит" играл против "Байера".

- Вас не удивила уверенная поступь питерцев в Кубке УЕФА?

- Они заслуживают самых лестных слов. Перечень соперников, которых "Зенит" оставил за бортом еврокубка, впечатляет. Надеюсь, финал против "Рейнджерс" тоже получится победным.

- Кого считаете главными фаворитами Евро-2008?

- Тех, кто всегда на слуху: Германию, Италию. Вообще не сомневаюсь, что чемпионат получится очень интересным. Нас ждет множество запоминающихся матчей и неожиданных результатов.

"Спорт-Экспресс"

Видео/Футбол