Дмитрий Белоруков: Готов играть за сборную и "Локомотив"

09 декабря 2007 10:55

Защитник "Амкара" Дмитрий Белоруков стал одним из открытий минувшего сезона. В будущем году 24-летний игрок обороны готов наконец сыграть за сборную России и перейти вслед за бывшим тренером Рашидом Рахимовым в московский "Локомотив".

— Как вы оцените прошедший сезон для себя лично и для команды?
— Считаю, что этот чемпионат сложился очень хорошо и для меня, и для "Амкара". В последнее время у нас наблюдается поступательное движение вперед, и это радует. Все отмечали прогресс в игре "Амкара" с каждым туром.

— Многие болельщики и специалисты главным творцом успеха "Амкара" называют его теперь уже бывшего главного тренера Рашида Рахимова. Игроки разделяют эту точку зрения?
— Да, заслуга Рашида Маматкуловича в успехах команды очень велика. Вообще жизнь показывает, что в футболе от тренера немало зависит. Впрочем, уверен, и сами футболисты заслуживают самых лестных слов. Лидерами "Амкара" в прошедшем сезоне являлись голкипер Иван Левенец, полузащитник Георги Пеев, нападающий Мартин Кушев.

— Чувствуете, что прибавили за время работы с Рахимовым?
— Да, у меня есть такое ощущение.

— Огорчены тем фактом, что Рахимов ушел из "Амкара" в "Локомотив"?
— Конечно, эта новость никого из игроков не порадовала. Но любой человек хочет двигаться вперед — таков закон жизни. Поэтому все отнеслись к решению Рашида Маматкуловича с пониманием, и мы желаем ему удачи в "Локомотиве".

— Нет опасения, что с уходом Рахимова "Амкар" скатится в аутсайдеры?
— Нашей команде каждый год прочат борьбу за выживание, однако мы всякий раз опровергаем прогнозы оракулов. Не хочу загадывать на будущее. Как говорится, время покажет. Сперва необходимо узнать имя нового главного тренера, познакомиться с ним и методами его работы, а уж потом поставим цели.

— Большинство специалистов отмечают ваш прогресс, говорят о том, что вы заслуживаете приглашения в сборную России. Как сами считаете, готовы выступать за главную команду страны?
— Я готов играть в сборной и чувствую в себе силы. К сожалению, пока вызов в "Амкар" не приходил. Более того, я не общался ни с Гусом Хиддинком, ни с кем-то другим из тренерского штаба национальной команды. Что ж, им виднее…

— Гус Хиддинк использует тактиче­скую схему с тремя центральными защитниками. Играли когда-нибудь при такой модели? Готовы перестроиться в случае надобности?
— Да, мне приходилось исполнять роль одного из трех центральных защитников. Не вижу никаких проблем с тем, чтобы перестроиться. "Амкар" пробовал такую модель и при Сергее Оборине, и при Рашиде Рахимове.

— Все-таки какая система построения игры вам удобнее — в четыре защитника или в три центральных?
— Естественно, мне удобнее играть при системе с четырьмя защитниками. Просто привычнее, так как "Амкар" в основном действовал по этой модели. Отрабатывали ее на тренировках, наигрывали взаимодействия.

— Президент "Амкара" Валерий Чупраков на днях на пресс-конференции заявил, что по поводу защитника Белорукова в пермский клуб обращался "Сатурн", однако в ответ получил отказ. Как вы воспринимаете эту ситуацию?
— Честно говоря, я только-только приехал из отпуска и пока не в курсе происходящего. До меня предложения не доходили, но раз президент говорит, что звонили из "Сатурна", значит, так и есть. Сейчас не вижу смысла обсуждать эту тему, так как мой контракт с "Амкаром" будет действовать еще три года. Президент же твердо сказал: "Игрок не продается".

— А если бы вас позвал за собой в "Локомотив" Рахимов, рискнули бы перейти в одну из самых сильных и укомплектованных команд страны?
— Если "Амкар" отпустит, то почему бы и не рискнуть? Я готов к конкуренции и в сборной, и в любом клубе.

— Как провели отпуск?
— Ездил на Ямайку, здорово отдохнул. Понравилось, что там очень доброжелательные люди и хороший сервис. Прекрасная природа и на улице градусов 25–30 тепла. Загорел!

"Спорт день за днем"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх