Дмитрий Аленичев: Нужно любить "Спартак"

29 апреля 2008 13:43

Самый титулованный футболист России - о своей карьере, прощальном матче и желании вернуться в "Спартак".

- Предстоящий 4 мая матч можно назвать прощальным не только для вас, но и для целого поколения спартаковцев?

- Конечно. "Спартак" ведь планировал такой матч, насколько мне известно. Получилось так, что инициатива в первую очередь исходила от меня. Думаю, это для всех хорошо, в том числе и для болельщиков. У них будет возможность увидеть кумиров 1990-х и сказать им огромное спасибо.

- Одним из почетных гостей станет Жозе Моуринью, с которым вы работали в "Порту". Долго ли пришлось его уговаривать?

- Он сразу согласился и прилетит за сутки до игры. Мы обязательно встретимся и вне поля, пообщаемся.

- Почему прощальный матч вы решили проводить на стадионе "Локомотив"?

- Потому что это мой любимый стадион в России. Он чисто футбольный, поэтому я выбрал его. Переговорил с руководством "Локомотива", мне пошли навстречу без раздумий.

- Вы рассчитываете на то, что на стадион придут не только болельщики "Спартака"?

- Вы знаете, я где-то читал, что даже болельщики ЦСКА собираются прийти. Поклонники "Локомотива" будут точно. Знаю, что приедут из других городов, чуть ли не половина моих родных Великих Лук уже выезжает.

- Если бы у вас была возможность сейчас подписать контракт со "Спартаком" в качестве футболиста, возобновили бы тренировки?

- Исключено. К этому надо готовиться психологически, а я психологически готов к другой жизни.

- Вспоминая свою карьеру сейчас, хотели бы вы что-нибудь изменить?

- Нет, что вы! Я и так добился большего, чем планировал. Я полностью удовлетворен как футбольной жизнью, так и семьей, и считаю себя абсолютно счастливым человеком.

- Вы представитель "золотого" поколения "Спартака". Что можете посоветовать молодым игрокам красно-белых, чтобы они могли достичь тех же вершин, что и вы?

- Любить "Спартак" и быть преданным своему клубу. Тогда все получится. К сожалению, сейчас патриотов - единицы. Много иностранцев, некоторые из них даже не понимают, что такое "Спартак", что он значит для болельщиков и для России и чего добился. А руководство команды хотелось попросить не расставаться так со своими игроками, которые выросли в "Спартаке". Те же Ребко, Торбинский - родные люди, и ими надо дорожить.

- Хотели бы вернуться в "Спартак" уже в качестве главного тренера?

- Да, и я не скрываю этого желания. А вот когда это произойдет, не знаю. Может, через год, два, пять... Я же не ясновидящий.

"Футбол"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх