Дик Адвокат: Я забочусь о будущем "Зенита"

25 января 2008 03:51

Главный тренер "Зенита" о поисках центрального защитника, отъезде Андрея Аршавина за рубеж и молодежи сине-бело-голубых.

 

– Как обстоит дело с поиском замены Шкртелу?

– Вопрос еще не решен. Мы в контакте с несколькими кандидатами.

– Не терпится узнать фамилии. Сыграем в ту же игру, что и неделю назад, во время первого нашего разговора на сборе? Я называю фамилию, вы говорите «да» или «нет».

– Поехали.

– Колодин?

– Нет. Я уже говорил, что он мне нравится. Но, к сожалению, «Динамо» не намерено его продавать. Колодина у нас не будет.

– Грек Пападопулос из «Ариса»?

– Нет. Хватит гадать – дело слишком сложное. Наш новый центральный защитник окажется большим сюрпризом для всех.

– Но новичок, как вы и обещали, окажется более квалифицированным игроком, чем Шкртел?

– Да. Если переговоры закончатся удачно, я объясню почему.

– «Зенит» собирается приобрести одного защитника или двух?

– Возможно, двух. Все будет зависеть от решения Эрика Хагена. У него есть предложение из зарубежного клуба, которое Эрик и рассматривает. Норвежцу 32 года, так что следующий клуб может стать последним местом работы. А если он останется в «Зените», в состав Хагену пробиться будет гораздо сложнее, чем раньше.

– Но если уйдет и Хаген, то в обороне вообще играть будет некому! Тогда надо покупать трех центральных защитников, не так ли?

– У нас есть Ломбертс, Крижанац и Лебедев, хотя последнего я бы хотел отдать в годовую аренду в один из российских клубов, чтобы он получил больше игрового времени. Не забывайте и об обещанном новичке.

– Год назад вы говорили, что «Зенит» остро нуждается в двух полузащитниках. Сейчас этой проблемы нет?

– Нет. Средняя линия укомплектована полностью.

– Вам не кажется, что «Зенит» сейчас нуждается в пополнении еще острее, чем в прошлом межсезонье? В этом году вам ведь в Лиге чемпионов играть.

– Согласен. Но сейчас проблема номер один – позиция центрального защитника, и ее мы должны решать зимой. Впереди до летнего перерыва 11 матчей чемпионата и еще Кубок УЕФА. Удачно пройти этот отрезок мы можем и имеющимся составом. А летом обязательно будем покупать новых игроков. Не забывайте, ведь мы хотим еще несколько игроков отдать в аренду. Того же Максимова например.

– Сколько футболистов должен купить «Зенит», чтобы считаться полностью укомплектованным?

– Двух, не больше. Я бы усилил еще и атаку.

– Вас устраивает то, как работает селекционная служба клуба? На мой взгляд, ей стоит работать чуть побыстрее.

– Так же работают и другие российские команды. Переманить сильного легионера в Россию не стало легче. Мы выходим на футболиста, делаем предложение, его владельцы отвечают отказом. Ничего страшного. Подождем до 31 января. Вот увидите, как много сделок произойдет «на флажке» дозаявочной кампании. Я нахожусь в постоянном контакте с селекционным отделом «Зенита» и с Константином Сарсания в частности. С ним мы разговариваем по два-три раза в день. Как и с мистером Фурсенко. Меня все устраивает.

– «Зениту» мешает имидж богатого клуба? Деньги «Газпрома», 20-миллионный трансфер Тимощука и все остальное…

– То же можно сказать и о «Локомотиве», «Спартаке», ЦСКА и «Сатурне». В Европе у российских топ-клубов схожая репутация. Но спонсор «Зенита» – не бездонная бочка. Каждый раз нам приходится объяснять руководству, зачем нужно потратить ту или иную сумму. Честно говоря, я за то, чтобы потратить много денег, но на одного-двух игроков самого высокого уровня – это поднимает престиж «Зенита» в глазах европейских топ-клубов, приближает нас к ним. Ведь тогда нас и воспринимают уже куда серьезнее. Но двойную цену за игроков платить не собираемся.

– Вы заметили в действиях Андрея Аршавина на тренировках особую прыть?

– Да. Это правда. Андрей очень старается на этом сборе.

– Может быть, потому, что он держит в голове английскую премьер-лигу, куда якобы его зовут?

– Это естественно, и я это вижу. Если ты знаешь, что можешь в ближайшее время оказаться в зарубежном чемпионате в самый его разгар, надо быть хорошо готовым физически.

– Ситуация с Аршавиным похожа на историю с Кержаковым?

– Аршавин – несколько другой человек, нежели Кержаков. Андрей больше думает о команде, переживает за нее. Алекс же индивидуалист, как и положено форварду, он больше думает о себе.

– У Андрея еще осталась мотивация, чтобы играть за «Зенит»?

– Его мотивация – шанс уехать за рубеж. Пока он проявляет себя в матчах «Зенита», за ним наблюдают иностранные клубы.

– В этом году Аршавину исполнится 27 лет. Может быть, сейчас тот самый момент, чтобы уехать?

– Возможно. Но должна же быть причина, по которой Андрей не уехал за границу год или два назад. Не забывайте, что нам никто до сих пор не сделал официального предложения по нему!

– У Аршавина осталось очень мало времени, чтобы уехать этой зимой – по сути всего неделя, 31-го числа трансферное окно закрывается. Андрей нервничает?

– Думаю, что да. И в этом нет ничего удивительного. Время-то идет…

– Вы не опасаетесь, что если Аршавин так и не уедет зимой, он с досады бросит играть в полную силу?

– Не опасаюсь, потому что знаю наверняка – Андрей любит играть в футбол и получает от этого удовольствие.

– Как вы думаете, летом у него все еще будет возможность уехать? Ведь на Евро, может статься, Аршавин сыграет всего лишь раз, а то и вовсе один тайм.

– А почему бы сборной России не пробиться в плей-офф чемпионата Европы? У Хиддинка это регулярно получается. Не вижу в этом ничего невозможного. Тогда у Аршавина появится шанс засветиться на Евро. Он не потеряет шансов сыграть в Европе, даже если не уедет теперь.

– Почему вы продолжаете делать ставку на возрастных Радимова и Горшкова, а молодые и перспективные Роденков и Самсонов снова отправляются за тридевять земель в аренду?

– Потому что Радимов с Горшковым пока в состоянии принести больше пользы «Зениту» – они еще в хорошей форме и обладают большим опытом. Самсонов и Роденков сейчас бы не получили столько игровой практики в «Зените», сколько могут получить, играя в аренде. Они не лучше тех футболистов, которые у меня уже есть.

– Но, положим, этот год станет для вас последним в Петербурге: вы уйдете, за вами наверняка уйдет Риксен, а Горшков и Радимов завершат карьеру. Новому тренеру придется собирать полузащиту заново из футболистов, никогда не игравших в «Зените»?

– Для этого я и беру на сборы молодежь – Ионова, Максимова, Лапина. Чтобы они постепенно привыкали к первой команде. Алекс (Ионов – Sportbox.ru) уже в этом году может заиграть в чемпионате. Я забочусь о будущем «Зенита».

 

"Советский спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх