Дик Адвокат: Я нашел свою команду

13 мая 2008 07:57

Главный тренер питерского "Зенита" Дик Адвокат накануне финального матча Кубка УЕФА с "Глазго Рейнджерс" заявил, что нашел в России свою команду.

- В среду вам предстоит первый еврокубковый финал в карьере. Что испытываете в связи с этим?

- Конечно, играть в финале - нечто особое. Для меня это будет самый важный момент в карьере. И для футболистов в принципе тоже. Да, я уже выводил Голландию в полуфинал чемпионата Европы, четвертьфинал первенства мира, но то было на уровне сборных.

- Почему вы выбрали Голландию для проведения сбора перед финалом?

- В первую очередь из-за значительной разницы во времени между Петербургом и Манчестером. Города разделяют три часовых пояса, и футболистам требовалось адаптироваться к более позднему режиму. Между Голландией и Англией разница всего в час. Кроме того, здесь отличные условия для тренировок. Спокойный городок Нордвейк, море, отличные поля, летняя погода.

- То, что соперничать в Манчестере придется с "Рейнджерс", в котором вы не один год проработали, как-то сказывается на вашем настрое?

- Конечно. В "Рейнджерс" работают люди, которых я очень хорошо знаю. Прежде всего, речь идет о руководстве клуба. Но то же относится к Фергюсону, капитану команды из Глазго. В "Рейнджерс" я провел очень хорошее время, поэтому рад, что выпала возможность сыграть с этим клубом.

- Почему вы раскритиковали футбольный союз Шотландии за отказ "Рейнджерс" в просьбе перенести игры внутреннего календаря?

- ФСШ этого заслуживает! То, что РФС перенес наши матчи на июль, может сыграть нам на руку. А вот то, что не пошли навстречу "Рейнджерс", не совсем честно. В клубе же не виноваты, что в союзе работают эгоисты. Но если "Рейнджерс" в среду одержит победу, ФСШ будет вовсю кричать, что принято правильное решение.

- Когда вы работали в "Рейнджерс", в команде было много звезд. Почему теперь команда классными футболистами похвастать не может?

- Команда может быть очень сильна и без единой звезды. "Рейнджерс" очень хорош именно как команда. Иначе бы она попросту не дошла до финала Кубка УЕФА, не боролась за золото в Шотландии. С другой стороны, "Баварию" с ее обилием звезд самого высокого уровня мы смогли выбить из турнира.

- Не настораживает, что вам впервые в этом году в Кубке УЕФА будет противостоять команда, делающая ставку на оборону?

- Действительно, мы впервые можем попасть в ситуацию, когда нам, скорее всего, придется завладеть территориальным преимуществом. Но не уверен, что "Рейнджерс" сделает ставку на контратаки. Все-таки шотландцы будут проводить почти домашний матч.

- За последний месяц "Рейнджерс" пропустил лишь пару голов. Как собираетесь взламывать оборону шотландцев?

- Какая разница, что было раньше? Финал всегда стоит особняком. В нем не имеет значения вчерашняя статистика.

- Как собираетесь решать проблему, связанную с дисквалификацией Павла Погребняка?

- Не надо драматизировать ситуацию. Погребняку, конечно, очень обидно, что он не сможет сыграть в финале, я его хорошо понимаю, но это не повод для паники. Против "Баварии" мы тоже играли без некоторых важных для команды футболистов, что не помешало добиться результата.

- Можно сказать, что вы нашли в России свою команду?

- Даже сомнений быть не может. Мы пережили вместе с ребятами очень многое, а это сближает.

"Спорт-Экспресс"

Прямая видео и текстовая трансляция финала Кубка УЕФА "Зенит" (Россия) - "Рейнджерс" (Шотландия) начнется на Sportbox.ru 14 мая в 22.35 по московскому времени! 

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх