Данни: В России слишком много пьют

01 февраля 2008 12:50
24-летний лидер московского "Динамо" португалец Данни рассказал о бело-голубом этапе своей карьеры, вскоре после подписания нового контракта со столичным клубом до конца 2011 года.

То "Динамо" – дом без стен

— Вы прибыли в Россию вместе с большой группой португальских футболистов. Тогда вам не казалось странным, что сюда едет так много ваших соотечественников, причем только в один клуб?

— Это объясняется тем, что тогдашний хозяин клуба Алексей Федорычев верил в агента Жорже Мендеша, который пообещал привезти из Португалии игроков высокого уровня, способных усилить и "Динамо", и весь российский чемпионат. Португальский футбол тогда находился на подъеме, там выступало много талантливых игроков, и ставка на них выглядела вполне логичной.

— За счет чего вам удалось адаптироваться лучше всех ваших соотечественников к условиям жизни в России и к российскому футболу?

— Я вспоминаю время, когда переехал из Венесуэлы в Португалию — один, без родителей, и тогда мне было очень непросто приспособиться к переменам. Перед тем же как оказаться в России, я уже набрался опыта, стал более профессионально относиться к делу и морально был готов к тому, что здесь все будет совершенно иначе — и в футболе, и в жизни. Остальные же думали о том, как они станут чемпионами, заработают много денег, и, когда выяснилось, что все совсем не так просто, пришло разочарование и начались проблемы. Поначалу многие вещи у меня тоже вызывали удивление: к примеру, в Португалии мы привыкли к тому, что по приезде на тренировку ты находишь готовую форму на своем месте, а бутсы всегда начищены, тогда как здесь такого не было ни разу, но я привык ко всем этим особенностям.

— Тем не менее у каждого иностранца в России бывает момент, когда он говорит себе: "Какого черта я здесь делаю?!" — и думает о том, чтобы уехать. Только не говорите, что с вами этого не происходило...

— (Смеется.) Со мной это случилось в первый год пребывания в "Динамо". Мы, португальцы, часто обсуждали в своем кругу, как здесь тяжело, как сильно отличается менталитет людей, и в середине сезона, когда пришли Манише, Коштинья, Сейтаридис, я имел беседу с моим агентом и с Федорычевым, которым сказал, что я больше не могу терпеть и хочу сменить клуб. Тогда мои дети были совсем маленькими, и семья не хотела ехать в Россию, что также было серьезным основанием для отъезда. Но после того разговора многое поменялось в лучшую сторону, меня убедили остаться, и сейчас я об этом нисколько не жалею.

— Вы не чувствуете себя в некоторой степени обманутым, поскольку перед приездом сюда вам обещали борьбу за титулы и участие в Лиге чемпионов, а на первых порах пришлось спасаться от вылета?

— По ходу первого сезона такое ощущение возникало, ведь мне говорили, что с таким подбором игроков мы станем чемпионами или в крайнем случае вице-чемпионами, и у меня не было оснований этому не верить. Когда же мы оказались так далеко даже от зоны Кубка УЕФА... Сейчас я понимаю, что тогда руководство клуба хотело построить дом, начав с крыши и не возведя перед этим стен. Неудивительно, что такой дом рухнул. Во втором сезоне уже произошли позитивные перемены, а прошлый чемпионат стал лучшим за то время, что я играю в "Динамо". И я уверен, что это не предел.

— Как вы думаете, каковы причины того, что ваша команда, обладающая хорошим подбором игроков, не может добиться успеха?

— Не понимаю, просто не понимаю. И не могу объяснить, как могло получиться так, что в минувшем сезоне, когда в команду пришло много молодых футболистов, мы выступили намного лучше, чем в двух предыдущих, и только недостаток соответствующего опыта помешал нам попасть в еврокубки.

— Знаете ли вы, что выступаете за клуб, когда-то имевший отношение к Министерству внутренних дел?

— Нет, мне говорили только, что среди руководителей "Динамо" было много людей из КГБ и полиции.

— У вас здесь были проблемы с русской полицией?

— Нет, никогда. Только однажды за городом мою машину остановил полицейский, и мне пришлось ему заплатить.

"У меня горячая кровь"

— У вас гражданство двух стран, но чей менталитет вам ближе — португальский или венесуэльский?

— Несмотря на то, что я родился в Венесуэле и жил там до 15 лет, я чувствую себя больше португальцем, ведь именно в Португалии я стал играть в профессиональный футбол и научился многим жизненно важным вещам. В то же время часть моего сердца принадлежит Венесуэле, поскольку у меня там осталось много хороших друзей и знакомых и моя сестра продолжает жить и работать в этой стране.

— Вы еще не сделали окончательный выбор, за какую сборную будете выступать?

— В прошлом году у меня была возможность выступить за Венесуэлу на Кубке Америки, но я отказался и сейчас продолжаю ждать вызова из сборной Португалии. Конечно, в последнее время венесуэльцы очень прогрессируют, но все-таки португальская сборная ставит перед собой задачи совершенно иного уровня.

— А если вдруг сборная Венесуэлы выйдет на чемпионат мира?

— Я бы очень хотел, чтобы она поехала на мундиаль, но с моей стороны это будет очень несправедливо по отношению к тем игрокам, что выступают за нее в отборочном цикле. Они будут биться все это время, не жалея своих сил, а я возьму и приеду потом на все готовенькое?

— Не знаете, почему Луис Фелипе Сколари не приглашает вас в национальную команду?

— Нет, причины мне неизвестны, и никто мне о них не рассказывал. Перед четырьмя последними матчами отборочного цикла Евро-2008 я входил в предварительный список из 27—28 футболистов, но в число вызывавшихся на сбор уже не попадал. Так что мне остается только работать и ждать...

— Вы играете в футболке под №10, кто из современных "десяток" мирового футбола вам импонирует?

— Конечно, лучшей "десяткой" был Марадона, и невозможно не восхищаться тем, что он делал. А как для португальца примером для меня является Луиш Фигу.

— Нет ли у вас впечатления, что сейчас "десятки" уже не так ценятся, как раньше? К примеру, после ухода Руя Кошты сборная Португалии фактически играет без плеймейкера...

— Португалия играет без десятого номера, потому что у Деко футболка с №20, но не без плеймейкера. Деко очень хорош в этой роли, и он обладает всеми необходимыми данными — ловок, быстр, делает с мячом все, что ему заблагорассудится. Конечно, настоящим маэстро в этом плане был Руй Кошта, и он до сих пор им остается, выступая за "Бенфику".

"Не продам матч и за миллион долларов"

— В рейтинге за 2007 год чемпионат Португалии стоит выше российского. Это соответствует действительности?

— Когда я готовился к приезду в Россию и спрашивал о местном чемпионате, мне называли только один клуб — ЦСКА, ЦСКА, ЦСКА... Ну, и иногда упоминали "Локомотив", который также несколько раз становился чемпионом. Действительность же оказалась совершенно иной: выяснилось, что здесь есть достаточно команд высокого уровня — "Спартак", "Зенит", и борьба за титул складывается очень интересно и напряженно. В Португалии же грандов всего три — "Порту", "Спортинг" и "Бенфика", и зачастую победитель известен задолго до финиша.

— В Португалии много шума было вокруг скандала о подкупе судей, получившего название Apito Dourado ("Золотой свисток"). Португальский футбол действительно так сильно коррумпирован?

— Коррупция есть во всех странах мира, и Португалия не является исключением. Такова наша жизнь, и что здесь можно поделать? Как и везде, судьи там порой благоволят одним командам и усложняют жизнь другим. Но большинство из них все же стараются выполнять свою работу, следуя правилу "Не навреди".

— В России заметна помощь судей?

— Если скажу, что да, то могут посчитать, что я нападаю на арбитров (улыбается). Но не буду отрицать, что в некоторых матчах давление на "Динамо" было таким, что мне казалось, будто против нас играют не 11, а 12 или даже все 14 человек.

— А матчи, в которых результат предрешен заранее, на глаза попадались?

— За другие клубы говорить не буду, но в "Динамо" мы всегда стараемся играть на победу, а если и проигрываем, то честно. Пусть мне пообещают миллион долларов за то, чтобы я не боролся на поле и позволил своей команде проиграть, — клянусь своими детьми, я никогда не возьму эти деньги. Я воспитан на других идеалах, и мне никогда не приходила в голову мысль, что так можно поступать.

"Понимаю все, но не сразу"

— Перед приездом в Россию вам много рассказывали о русской мафии, о преступности?

— Если что и рассказывали, то ничего из рассказанного я не видел. Я ощущаю себя здесь в безопасности, спокойно гуляю по улицам и никогда не попадал в какие-либо неприятные ситуации. Я вижу, что другие люди также ведут себя спокойно, и не нахожу причин для беспокойства. В конце концов, я спрашиваю себя: "Почему должны ограбить именно меня, когда в России столько миллионеров?" (Смеется.)

— В Москве у вас есть любимые места?

— Я не слишком хорошо знаю город, да и передвигаться по нему весьма затруднительно, но когда выезжаю за его пределы, любуюсь природой. Шопинг, рестораны, кафе — не так уж много мест, куда успеваешь выбраться, да и время в основном уходит на футбол и общение с семьей.

— Не хотели бы заняться и другим родом деятельности — например, сниматься в кино, как Бракамонте, или открыть свое собственное дело — здесь или в Португалии?

— Я еще слишком молод, чтобы думать о чем-либо другом, кроме футбола, а лучшее времяпрепровождение для меня — это быть дома с женой и детьми. По правде говоря, я очень люблю смотреть кино, в Португалии я часто ходил в кинотеатры, но в России из-за проблем с языком поход в кино не имеет смысла.

— Однако же вам удалось выучить русский?

— Сейчас я многое понимаю благодаря преподавателю русского языка, с которой я начал заниматься в прошлом году. Она объясняет мне многие вещи, и объясняет хорошо, но стоит мне только выйти на улицу... Они говорят совсем по-другому! Все-таки русский — это очень сложный язык, и, хотя я стараюсь выучить его как можно скорее, пока в полной мере овладеть им не удалось. Все понимаю я только на поле, а вот за его пределами начинаются сложности. Очень уж быстро вы на нем говорите.

— Неужели быстрее, чем на испанском?!

— Да, и мне довольно часто приходится просить, чтобы говорили помедленнее.

— Что вас больше всего удивило за время пребывания в России?

— Когда я впервые приехал в Москву, то меня поселили в отеле "Националь", напротив Красной площади. Однажды мы решили сходить в торговый центр за покупками, спустились по мостику и увидели много людей — старых, среднего возраста и совсем молодых — все с бутылками водки в руках. В 10 утра они все были пьяны! В это время я завтракаю, ем фрукты, пью кофе, а тут... Тогда было холодно, и можно было подумать, что таким образом они хотели согреться, но ведь такую же картину я не раз видел и весной, и летом — в любое время года! Похоже, что здесь люди очень любят выпивать.

— Рискну предположить, что русская водка вам не нравится...

— Единственный алкоголь, который я люблю, — это красное сухое вино, и, хотя я знаю, что в России оно не очень популярно, в местных супермаркетах можно купить хорошие вина Чили или Аргентины. Как португальцу мне нравится также и портвейн, и время от времени я позволяю себе немного выпить, но предпочтение все же отдаю vino tinto.

— У вас на руках был действующий контракт, но вы решили продлить его аж до конца 2011 года...

— Я чувствую себя здесь хорошо, в "Динамо" мне предложили более выгодные условия, и я решил принять их, несмотря на то что летом у меня были предложения и от других клубов. От каких именно, уж извините, называть не буду (в прессе появлялась информация, что год назад португальца хотел приобрести ФК "Москва", а потом донецкий "Шахтер". — Ред.), но возможностей сменить команду у меня было достаточно. Однако я решил остаться здесь, о чем, надеюсь, никогда не пожалею. Ведь я верю в себя и верю в "Динамо".

Еженедельник "Футбол"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх