Данис Зарипов: Не надо драматизировать ситуацию

25 октября 2007 13:21

Нападающий "Ак Барса" уверен, что казанский клуб выберется из кризиса и еще поборется за золото суперлиги. Об этом и многом другом Данис Зарипов рассказал в интервью "Новым известиям".

- Данис, уже и первый круг регулярного чемпионата позади, а воз и ныне там - "Ак Барс" с трудом набирает очки, мало забивает и совсем не похож на ту команду, которая еще полгода назад сметала со льда соперников. Что же все-таки с вами случилось?

- Вы правильно заметили: у нас мало заброшенных шайб. Если будем забивать больше, то и победы обязательно придут. Но пока не получается. Не знаю, с чем еще связана наша неровная игра... Может быть, дело в перестановках накануне сезона. Из команды ушли многие лидеры: Саша Еременко, Виталий Прошкин, Игорь Щадилов, Владимир Воробьев...

- В основном обновилась линия обороны, но никак не атаки?

- Когда есть проблемы в защите, теряется уверенность. Мне кажется, нам сейчас не хватает пары-тройки побед, чтобы молодые ребята поверили, что они могут играть стабильно и надежно. Дело в психологии. Ну, и потом, я не совсем согласен, что в атаке не произошло изменений. От нас ушли три центральных нападающих - Бадюков, Терещенко и Юньков. Это большие потери.

- Говорят, есть большие претензии к голкиперу сборной Василию Кошечкину, который явно оказался не готов к сезону. Например, в недавнем матче со "Спартаком" (3:7) он пропустил четыре шайбы за стартовые десять минут.

- Ну, в том матче вся команда провалилась. Так что не стал бы списывать неудачу только на игру Васи. Если на табло горели такие ужасные цифры, о чем можно говорить?.. Вратарям всегда нужно давать больше времени на адаптацию, верить в них. Кошечкин - профессиональный хоккеист и обязательно справится с трудностями, с которыми столкнулся. Плюс давайте не будем забывать, что перед началом сезона двойной перелом ключицы получил другой наш вратарь - Мика Норонен. Так что на последнем рубеже есть объективные проблемы. И молодому Стасу Галимову приходится нелегко.

- И все же "Ак Барс" пополнился рядом очень квалифицированных игроков. Это и защитник сборной России Алексей Емелин, и перспективный Григорий Шафигулин, из НХЛ на родину вернулись Никита Алексеев с Денисом Архиповым...

- Да, все верно. Ребята стараются и играют в полную силу. Но чтобы стать лидерами команды, найти полное взаимопонимание с партнерами, им нужно время.

- Не кажется ли вам, что времени на раскачку больше нет? Может так случиться, что «Ак Барс» с такой нестабильной игрой если уж и не пролетит мимо плей-офф, то до восьмерки лучших точно не доберется.

- Давайте не будем драматизировать ситуацию. Ребята у нас талантливые и способны не плестись в хвосте турнирной таблицы, а лидировать в чемпионате. Никто не посыпает голову пеплом. Наоборот - все напряженно работают. Это не дежурные слова. Что-то исправить можно только на тренировках: отрабатываем до автоматизма комбинации, игру в неравных составах, быстрый переход от обороны в атаку.

- В вашей команде много изменений произошло не только накануне, но и по ходу сезона: уехал обратно в Канаду форвард Кори Лароуз, отчислены братья Роман и Руслан Башкировы. А еще болельщики много говорят о проблемах внутри клуба, в частности, о непростых взаимоотношениях с партнерами центрфорварда Сергея Зиновьева. Всем известно, что у него был, к примеру, конфликт с молодым защитником Евгением Рясенским.

- Это рабочие моменты, которые вообще не должны попадать в прессу. Потому что журналисты нередко раздувают из мухи слона, муссируют слухи. У нас нормальная, вполне дружная команда. В других клубах и не такое случается, но о них - ни слова. В общем, давайте оставим эту тему.

- Хорошо, поговорим лично о вас. В мае вы продлили контракт с "Ак Барсом" на два года. Были ли предложения из других команд суперлиги? "Салават Юлаев" скупал всех оптом, наверняка и про вас вспоминал...

- Да, предложения из Уфы и из других клубов суперлиги были, но я не собирался никуда уходить изначально. Мне нравится в Казани. Это, кстати, к вопросу об атмосфере в команде. Если бы все было так плохо, как пишут в газетах, то народ давно бы разбежался. Но ничего подобного, к счастью, нет.

- В НХЛ приглашали?

- Нет. Я уже не молодой, чтобы меня тамошние агенты или скауты одолевали.

- Кто, на ваш взгляд, поборется за награды в этом сезоне?

- "Салават", СКА, "Магнитка", "Локомотив", "Динамо", ЦСКА... Не нужно сбрасывать со счетов нас и "Авангард", который тоже неудачно стартовал. К «Салавату» я, если честно, скептически относился - слишком много звезд. Но команда вполне достойно играет и по праву лидирует вместе со СКА. Питерцы, конечно, удивили. До прихода Барри Смита они совсем не блистали. Хотя, если разобраться, команда очень опытная: Сушинский, Рябыкин, Ячанов, Суглобов, Ламот...

- Вы правда верите, что «Ак Барс» вмешается в борьбу за золото?

- А вы сомневаетесь? Из нынешнего положения мы обязательно выберемся. Вот увидите.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх