Даниил Марков: В России мне всего хватает

25 ноября 2007 06:45
Защитник московского "Динамо" бронзовый призер Олимпиады в Турине Даниил Марков рассказал о примечательных этапах своей жизни.

О переезде в НХЛ

- Тогда в российском хоккее была абсолютно иная ситуация, не похожая на нынешнюю. Хотелось играть в НХЛ, но все говорили, мол, тебя выбрали в 9-ом раунде драфта, куда ты едешь!? И мне хотелось доказать самому себе, что я смогу играть в этой лиге. Это было очень популярно и престижно! Но сейчас уже прошло 10 лет. Российский хоккей сейчас и 10 лет назад – это совсем разные вещи.

О своем отношении к славе

- Какая у меня может быть обида на форвардов? Я спокойно отношусь к славе, мне не нужны все эти звездные вещи, если честно. Я себя хорошо чувствую, знаю, что я могу сделать на льду. Многие думают, что забить намного тяжелее, чем не дать форварду забить гол. А есть такая специфическая работа. И в "Детройте", в "Торонто" мы с Димой Юшкевичем играли против лучших звеньев, лучших форвардов – Модано, Торнтон, Ковалев, Леклер…Это довольно серьезная работа, и это просто люди так думают, что обороняться легко. Мы же обороняемся не против четвертых звеньев, а против лучших.

Об Олимпиаде в Турине

- Были слезы обиды... Ведь, поймите, Олимпиада – это такие вещи, которые проводятся не каждый год, а, как известно век спортсмена не очень длинный. Я знал, что у нас подобрался отличный коллектив, команда для того, чтобы занять достойное место. Это был сильный психологический удар, потом было тяжеловато.

О своем имени

- Когда начались все эти разговоры о том, что имя сменил, мне друзья позвонили, спрашивали, правда ли что я его сменил, что стал гражданином США. Да, все это ерунда, никогда я не собирался такого делать. А с именем вот какая история получилась. Просто комментаторы в НХЛ не могли все верно выговаривать мое имя, и обратились ко мне с просьбой, не имею ли я ничего против имени – Дэнни. Я ничего против не имел.

О детях

- Дети родились за океаном, но у нас в семье всегда был и есть такой закон: в семье мы общаемся только на русском. Если дети в гостях у русских, то и там они говорят на русском. На английском они общаются в садике, на хоккее, с другими детьми. Мои дети говорят на двух языках. Но общение на русском – это было основным моим требованием и моей жены.

О жизни в США

- Жизнь там более размеренная, спокойная, хотя в больших городах, таких как – Чикаго, Нью-Йорк, происходит то же самое, что и в Москве. Улицы кипят, люди пользуются метро. Все улицы забиты желтыми машинами – такси. Народ выезжает в центр либо на такси, либо на лимузинах, либо на метро. Своим в Америке, русскому человеку, стать очень тяжело. Есть, конечно, же вещи к которым ты привыкаешь за годы жизни за океаном. В Торонто, куда я приехал играть в НХЛ , было 5-7 русских ребят и они мне здорово помогали на начальном этапе. Большую часть времени я общался на русском. Большие русские общины есть в Чикаго, в Торонто. Я постоянно ходил в русский магазин, покупал колбасу и черный хлеб, русские фильмы, но на работе общался на английском. Английскому научился через общение с ребятами.

О жизни в России

- Здесь мне всего хватает, здесь мои родители, моя семья. Здесь русский язык, моя страна, моя родина. Язык, на котором я говорю. Так что я бы не сказал, что мне здесь чего-то не хватает.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх