Cемен Варламов: "Есть только две сборных - России и Канады"

09 февраля 2008 20:34

19-летний вратарь сборной России Семен Варламов в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Павлу Савчику рассказал о своем дебюте в национальной команде в матче с финнами.

- Семен, поздравляем Вас с блестящим дебютом в первой команде страны. Какие чувства и эмоции испытываете после памятной для вас встречи?

- Вы знаете я, прежде всего, рад, что помог команде одержать победу над сильным соперником. Честно, признаюсь, что не ожидал, что в своем первом матче за национальную сборную мне удастся сохранить свои ворота в неприкосновенности. И в этот факт не могу поверить до сих пор. Я просто счастлив!

- А когда узнали, что именно вы будете играть с финнами?

- О том, что буду играть против финнов, узнал по приезду в Швецию. Тренеры подошли ко мне и Еременко и сказали, что в первом матче на лед выйдет Саша, а во втором - играю я. Кто будут выступать в следующей встрече, пока еще не известно. Хотя, может быть, Еременко уже что-то сказали. Я же сейчас не в курсе.

-Ощущали ли волнение, мандраж как это часто бывает с молодыми игроками перед дебютными встречами?

- Конечно, волнение перед игрой у меня было большое. В первом периоде, думаю, многие болельщики обратили внимание на то, что я очень много простых бросков отбивал перед собой. Я никак не мог четко зафиксировать шайбу и сразу прижать ее ко льду. Признаюсь, в стартовые минуты встречи меня «потряхивало» прилично! Спасибо партнерам, которые помогли мне справиться, прежде всего, с самим собой, перевели игру в зону финнов. Я успокоился, и затем, считаю, стал действовать поуверенней.

- Какие слова поддержки от тренеров, партнеров во время и после игры пришлось услышать. Их помощь в трудные минуты ощущалась?

- Да, конечно. Все ребята меня поддерживали, как в раздевалке, так и на льду. Всем большое спасибо.

- Ключевыми во встрече стали те несколько минут в третьем периоде, когда при счете 3:0 мы остались в меньшинстве, соперник заменил вратаря, и на вас обрушился град бросков. Действительно тяжело пришлось в эти мгновенья?

- Вы правы, было крайне тяжело. Сначала мы почти минуту вчетвером играли против шестерых финнов. Соперник не выпускал нас из зоны, нам никак не удавалось выбросить шайбу, чтобы смениться. И защитники, и нападающий, да и я, очень сильно устали. Еще бы несколько секунд, и мы могли дрогнуть, но хорошо, что кто-то, уже не помню, кто перехватил шайбу и сумел выбросить. Потом после одного из бросков мне удалось намертво ее зафиксировать. Да, это был один из решающих моментов в матче. Нам нельзя было в эти минуты пропускать и нам это удалось. А затем мы провели четвертый гол в пустые ворота, который, по сути, и «похоронил» финнов.

- Скажите, а какой-то дополнительный настрой на финнов был? Ведь этой команде мы уступили на домашнем первенстве мира...

- Ну вы знаете, сейчас задача для сборной России - выигрывать в каждом матче на любом турнире. Это должно выработать, а точнее вернуть нам, психологию победителей. Вячеслав Аркадьевич Быков перед каждой игрой говорит, что существует только две сборные - России и Канады. А остальные команды должны нам «подчиняться» (смеется). После таких слов выходишь с горящими глазами и готов разорвать любого соперника.

- А у вас были личные «настройки» на этот матч, мол, надо кое-кому доказать, что на молодежный чемпионат мира вас зря не взяли?

- Нет, вы знаете, все, о чем вы сказали, осталось уже в прошлом. И я не хочу возвращаться назад, и уж тем более кому-то что-то доказывать. Просто у меня была громадная мотивация и она мне сильно мешала. Я боялся перегореть перед матчем. Даже в день игры, проснувшись раньше времени, подумал, черт возьми, до нее еще так долго и я не доживу (смеется). Потом постарался успокоиться и готовиться также обычно, как я это делаю в «Локомотиве» перед матчами суперлиги.

- После того, как шведы обыграли чешскую команду, последний матч уже не имеет для нас принципиального значения (мы досрочно стали победителями этого этапа Евротура - прим. П.С.) В этой связи как теперь будете готовиться к предстоящей игре против Чехии?

- Ребята полны решимости победить и в последнем матче - другой задачи перед нами и не стоит. Мы не должны никому из соперников давать шансов думать о том, что они могут у нас выиграть. К тому же, если мы сыграем плохо, нас и болельщики-то не поймут. К этой игре мы отнесемся очень серьезно и постараемся порадовать всех отличным хоккеем.

Видео/Хоккей