Борис Михайлов: Шансы выйти в плей-офф есть

27 ноября 2007 05:01

Новый главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Борис Михайлов по окончании первой тренировки с командой заявил в интервью "Спорт-Экспрессу", что шесть очков, которые отделяют "сталеваров" от зоны плей-офф, не выглядят непреодолимой преградой.

- В вашей тренерской карьере пауза составила год. Чем вы в это время занимались?

- Своей любимой профессией - ходил на игры, как вы понимаете, в Москве, смотрел хоккей, анализировал работу своих коллег.

- Предложения вам поступали?

- В прошлом сезоне одно предложение отклонил, а в этом из Новокузнецка было первым. Позвонили мне в пятницу (в этот день было объявлено об отставке Сергея Николаева), а в субботу вечером я уже вылетел на новое место работы.

- При принятия решения какие-нибудь сомнения у вас были?

- Не было никаких. Посоветовался дома с женой, с друзьями, специалистами. И все.

- Как бы вы несколько дней назад охарактеризовали "Металлург"?

- Команда в самом низу турнирной таблицы. В ней не хватает игроков-исполнителей. В начале сезона были большие проблемы с вратарем. Сейчас надежда на канадца Лэнгкоу да и молодой Бобровский стал более стабильным.

- В этом чемпионате игры "Металлурга" в Москве видели?

- Смотрел матч новокузнечан с "Динамо". А в четверг по телевизору видел трансляцию из Магнитогорска, когда в овертайме гости обыграли чемпиона.

- На данный момент на вашем счету в Новокузнецке игра с "Амуром" и единственная тренировка. Какие впечатления?

- У ребят нет уверенности. Еще раз убедился, что не хватает исполнителей как в обороне, так и в атаке. Сейчас нужно эмоционально раскрепостить хоккеистов. Играть они умеют. Необходимо, чтобы почувствовали в себе чисто спортивное достоинство и стали делать на льду то, что они умеют. Ведь в матче с "Амуром" все решили ошибки. А по самоотдаче к ребятам, и я это уже подчеркивал, никаких претензий нет. Второй период мы вообще здорово провели. Но этого оказалось мало.

- Во вторник домашний матч с "Витязем". А затем четыре встречи на выезде. В вашей ситуации это минус?

- Все команды находятся в равных условиях. "Металлург" в этом плане не исключение. Просто паузу между поединками с ЦСКА и "Спартаком" проведем в столице. Нет смысла возвращаться домой, мучить людей лишними перелетами.

- В ноябрьскую дозаявку "Металлург" стал чемпионом по количеству новичков. В декабре опять будут изменения?

- Да. Ведь время, конечно же, упущено. Сейчас у меня только семь защитников, а нужны еще как минимум два игрока обороны, центральный нападающий в связи с травмой канадца Тэйлора. А насчет вратаря мы еще будем думать.

- Будучи главным тренером, вы работали только в Москве и Санкт-Петербурге. Новокузнецк из этого ряда сильно выбивается. Да и местная команда совсем не лидер отечественного хоккея.

- Я очень соскучился по работе. А что касается того, что город далеко от центра страны, то любимая работа расстояниями не измеряется.

- Полагаю, что Новокузнецк вы совсем не знаете, так как раньше были здесь только наездами на день-другой.

- А я и сейчас города не видел. Все время в тренерской. Понимаете, в каждом городе есть свои прелести и недостатки. Знаю, что здесь основа всего - это металлургический комбинат. Он работает, люди работают, одним словом, трудовой город.

- На сегодняшний день вы - главный тренер команды, которая занимает последнее, 20-е место. Означает ли это, что вы первым должны голосовать за закрытие суперлиги?

- Я всегда, еще когда работал со СКА, говорил, что лигу надо закрывать.

- Для чего?

- Чтобы готовить молодежь, спокойно обкатывать игроков и строить команды.

- А как же быть со спортивным принципом, ведь появится много желающих занимать, к примеру, 16 - 18-е места и жить при этом спокойно.

- Сейчас по спортивному принципу первые две команды высшей лиги должны выходить наверх, а две из суперлиги вылетать. Но ведь еще будут смотреть финансовые возможности, наличие дворцов спорта определенной вместимости. А таких команд в высшей лиге, думаю, от силы две-три. Вообще, как я понимаю, новый проект заключается в том, чтобы перевести лигу на коммерческую основу. Чтобы каждая команда себя со временем окупала.

- Если лигу все-таки закроют, как вы полагаете, тренерские отставки прекратятся?

- Нет. Посмотрите, например, на НХЛ. "Атланта", "Вашингтон"... Как только команда начинает проигрывать, тренера тут же убирают. Причем, обратите внимание, через какое-то время он появляется в новой команде, и это правильно. Специалистов терять нельзя. В этой команде не получилось, получится в другой. Есть единицы тренеров, подолгу работающих на одном месте.

- 20 команд для суперлиги - не много?

- Считаю, что нет. Мое мнение: надо принимать все команды, которые соответствуют требуемым условиям. Сейчас у нас по напряженности очень симпатичный чемпионат, почти все игры даются с боем.

- Вернемся к вашему "Металлургу". Шесть очков отставания от зоны плей-офф - это много?

- Нет. Сейчас нужно удачно отыграть декабрьский отрезок и решить все вопросы по комплектованию команды.

- В воскресном разговоре с вами какие требования высказали руководители клуба?

- Все хотят, чтобы команда поднялась в турнирной таблице как можно выше. Стоило ли тогда приглашать Михайлова, чтобы оставаться 19-м или 20-м. (Смеется.)

- На ваш взгляд, какая была реакция болельщиков на поражение от "Амура"?

- На первый раз, считаю, реакция была положительной. Прекрасно понимаю, как будут реагировать на неудачи в дальнейшем. Все ведь хотят, чтобы любимая команда выигрывала.

 

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх