Бейсер Валерий Розов: Хочу прыгнуть с Эльбруса. Видео!

26 марта 2008 12:11

Недавно из Аргентины с успехом вернулась уникальная экспедиция команды "Русского экстремального проекта", чьей целью явилось восхождение на вершину горы Сьерро Торре, а апофеозом стал так называемый бейс-прыжок. С руководителем экспедиции Валерием Розовым, двукратным чемпионом России по альпинизму и трехкратным чемпионом мира по парашютному спорту, встретился корреспондент ТК "Спорт" Дмитрий Ганичев (Полная видеоверсия).

- Валерий, пожалуйста, парочку слов о восхождении на Сьерро Тоорре и прыжке с нее.

- Серрра-Торра - это визитная карточка Патагонии, а восхождение на нее - очень хорошее спортивное достижение. Это культовая гора для любого альпиниста. Наша цель состояла не только в восхождении на нее, но и в совершении бейс-прыжка. Ранее это еще никому не удавалось, хотя попытки предпринимались. Сьерро Торре славится не только своими техническими трудностями в плане восхождения, но и очень сложными погодными условиями. Там и летом нередко идет снег. Патагония - самый юг континента, обдуваемая ветрами узкая полоска суши, так называемые ревущие 40-ые-50-ые градусы: скорость ветра не редко достигает 150 километров в час, а погода очень переменчивая, холодная и ветреная, что представляет основную трудность для восхождения. А тем более для прыжка. Поэтому во время приземления пришлось открыть парашют чуть-чуть выше, чем планировалось, в метрах 250 от земли, а это для бейс-прыжка довольно высоко. Минут пятнадцать не удавалось приземлиться, поскольку поток воздуха болтал меня вверх-вниз. Любой прыжок в Патагонии связан со сложностями и опасностями.

- В момент прыжка или приземления испытывали шок?

- Восхождение я совершал не в одиночку, а в компании друзей. На вершину мы восходили впятером. А шестой остался внизу, обеспечивая связь и мое приземление. Он контролировал состояние погоды и ветра. Само восхождение не представляло для нас особой сложности. А вот прыжок оказался достаточно непростым. Маршрут оказался не совсем вертикальным и у нас возникли проблемы с поиском места для так называемого "экзита", площадки, с которой бейсер совершает прыжок. Ее довольно долго пришлось искать, чуть-чуть приспуститься в сторону

- Как отметили приземление?

- Замечательно! Нас встречали буквально как героев в близлежащем поселке, находящемся в двадцати километрах от горы. Это туристско-альпинистское место, где как в большой деревне все знают друг друга и все друг о друге. Наше восхождение Сьерро Торре стало третьим успешным в нынешнем году, несмотря на то, что это пытаются сделать сотни людей.

В оставшиеся дни мы ходили по местным барам, куда нас приглашали то альпинисты, то местные рейнджеры, то еще кто-то. В ноутбуке показывали, как мы лазили, прыгали, а нас кормили-поили. Короче, время провели просто замечательно.

- Вы, наверняка, не собираетесь останавливаться на достигнутом. Какие планы на ближайшее будущее?

- В июле нынешнего года хотим совершить бейс-прыжок с Эльбруса, с высоты 4 600 метров. Он должен стать рекордным по высоте бейсовым прыжком в Европе.

- Он будет более сложным, чем предыдущие восхождения и прыжки, или же ему присуща иная специфика?

- Это другая специфика. Если на Серра Торре основную сложность представляли непогода и ветер, то здесь это будет высота. 4 600 метров - это очень серьезно.

- Как вы готовитесь к подобным экспедициям?

-Основная подготовка связана с логистикой. Места, в которые мы идем - труднодоступны. Много месяцев уходит только на выяснение всех обстоятельств предстоящей экспедиции. Людей, с которыми я восхожу, знаю очень давно. Это мои друзья-альпинисты, поэтому с человеческим фактором нет проблем.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх